Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Деловое предложениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деловое предложение

Деловое предложение

В ближайшее время стартуют две госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, которые будут реализованы через фонд «Даму». О популярности и других тонкостях таких программ мы говорим с руководителем фонда «Даму» в Костанайской области Замирой ОРАЗБАЕВОЙ.

– Замира Сейткалиевна, можно ли говорить о том, что с каждым годом эффект от господдержки бизнеса становится выше?

– Программа развития малого и среднего предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» стартовала семь лет назад. И именно ее большая часть экспертов считает отправной точкой становления сектора господдержки.

Да, эффект с каждым годом выше. Например, в прошлом году в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в нашей области было поддержано 123 проекта на сумму свыше 12 миллиардов тенге. Государство взяло на себя – субсидировало – часть процентной ставки по банковским кредитам, которые оформили предприниматели. По сравнению с предыдущим годом имеем прирост и по числу проектов – на 10 процентов, и по сумме – около 4 миллиардов тенге. Плюс было подписано 47 договоров по гарантированию (фонд «Даму» выступает гарантом в случае, если у предпринимателя не хватает залога для кредита. – Прим. авт.) на сумму более 524 миллионов тенге.

– Какой бизнес чаще обращается за господдержкой?

– Лидируют такие отрасли, как торговля, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Если в цифрах, то из субсидируемых проектов свыше трети приходится на торговлю, более 20 процентов – обрабатывающая промышленность, пятая часть – сельское хозяйство.

– Предприниматели каких районов, городов нашей области наиболее активно включаются в процесс?

– Лидеры в прошлом году – бизнесмены областного центра. За ними – рудничане. Самый активный район – Костанайский. И наоборот, самые низкие показатели в Житикаре, Алтынсаринском и Жангельдинском районах. Но, подчеркиваю, такая ситуация складывается не из года в год. Например, в 2015 году житикаринцы были в числе первых.

– А какие банки чаще помогают предпринимателям?

– В нашем регионе это Народный Банк Казахстана, Банк ЦентрКредит, ForteBank.

– Наряду с «Дорожной картой бизнеса-2020» реализуются и другие госпрограммы, виды поддержки предпринимательства. Можно получить грант. Есть программа для бизнесменов с ограниченными возможностями. В прошлом году стартовала программа регионального финансирования. Как дела в этой части?

– Региональная программа, о которой говорите, называется «Қос қолдау». На ее реализацию облакимат и фонд «Даму» выделили по 250 миллионов тенге. Эти средства размещены в банках, которые, в свою очередь, выдают займы предпринимателям под 8,5% годовых. Так вот, в прошлом году в рамках этой программы было поддержано 15 проектов на сумму кредитов 324 миллиона тенге. В ближайшие дни сумма будет освоена полностью.

Что касается грантов, в прошлом году таким образом было поддержано 16 проектов на сумму 30 миллионов тенге. В основном речь идет о реализации идей инноваторов и стартаперов (новый бизнес. – Прим. авт.). По программе «Даму-Көмек» спонсорскую помощь получили 12 начинающих предпринимателей с ограниченными возможностями.

К тому же 29 костанайцев познали основы топ-менеджмента на базе Назарбаев Университета. Более 80-ти прошли обучение в нашем Центре обслуживания предпринимателей, который работает в Костанае. Здесь можно абсолютно бесплатно получить разного рода услуги. Начиная с ответов на вопросы по бухучету, налоговой отчетности и до помощи в разработке бизнес-планов, сопровождения проектов, для реализации которых бизнесменам необходим банковский кредит.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1265
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость