Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы – первый результат молодежной политики»,Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Мы – первый результат молодежной политики»,

«Мы – первый результат молодежной политики»,

или Рассказ о том, кем становятся те, кого еще вчера называли «подающими надежды».

Оборачиваешься на два-три года назад – те же самые люди делали пусть не первые, но еще неуверенные шаги. Эта тенденция очень хорошо стала видна именно в последние год-полтора. Молодежь выросла. Вчерашние жасотановцы, жасылелевцы, ровесники и просто активисты сегодня – заместители акимов районов, партийные функционеры, руководители ассоциаций, а еще наставники для таких же ребят, какими они были еще вчера. На эту тему «КН» пообщались с одним из таких «выросших» – заместителем председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Костанайской области» Русланом СМАИЛОВЫМ.

– Так получилось, что еще в начале нулевых, когда в Казахстане только стали появляться разные молодежные направления, у нас в области сформировался определенный костяк людей, которым это было интересно. Многие начинали с педагогического отряда «Ровесник», кто-то продвигал Альянс студентов Казахстана, кто-то участвовал в дебатном движении. Направлений много, но какой-то четкой линии, как сейчас, тогда не было. Молодежное движение только искало пути. Но при этом все держались вместе. Возможно, именно это помогло нам создать систему преемственности в молодежном секторе. Кроме того, там же сформировалась культура взаимодействия с общественными и государственными институтами. Культура очень мобильная и инициативная. Она мне очень помогла, когда я отправился работать в район.

– Тут нужно уточнить – первым заместителем председателя Карасуского районного филиала партии «Нур Отан». Сколько лет вам тогда было?

– 24 года. Я был самым молодым зампредом в республике. Кажется, прецедентов до сих пор не было. Просто тогда у нас сложилась нештатная ситуация, и меня отправили в командировку в Карасу – помочь коллективу наладить работу. Отправили меня, потому что я владел ситуацией – работал в областном филиале партии руководителем проектной службы и курировал несколько районов, в том числе и Карасуский. И так получилось, что меня попросили остаться. Район для меня был совершенно незнакомым. Я знал, как тут реализуются партийные проекты, но знал при этом там буквально несколько человек. Но все-таки решил остаться. Говорят, что сложно привлечь в район молодежь работать на передовые позиции. Так было в те же нулевые, когда все стремились в город, хотели быть юристами и экономистами. Теперь все иначе. Приоритеты сместились и начинать в селе уже престижно.

– В последнее время на передовых позициях в районах – те, кто вчера делал первые шаги на госслужбе...

– И они же в свое время развивали молодежное движение в нашей области. И я могу сказать, что это люди, которые действительно хотели и хотят сделать жизнь Костанайской области лучше. Главное, что я извлек из работы в районе, – сделать что-то важное можно в любом месте. Потому что всегда есть где проявить инициативу. Кроме того, когда ты становишься руководителем, нужно самому принимать быстрые, но взвешенные и важные решения, уметь брать на себя ответственность. В районный филиал партии с какими проблемами только не обращаются. Кто-то приходит просто потому, что наладил уже для себя этот способ решения вопросов – приходить по любому поводу в государственные органы и партию. Приходилось со всеми находить общий язык. Я благодарен жителям Карасуского района, которые очень тепло приняли меня. Как родного. Родом я из поселка Чандак Федоровского района, но, если честно, там начинать не хотелось. Дома тяжелее. Там тебя помнят вчерашним школьником и даже детсадовцем.

– Вы работали в областном и районном филиалах партии. Затем возглавляли в Карасу Палату предпринимателей. Сейчас работаете в облсовпрофе. Так или иначе, это общественный сектор, значение и функции которого, если говорить честно, не для всех непосвященных понятны...

– Когда я шел в «Жас Отан», то думал, что со временем перейду на госслужбу. Но по прошествии времени понял, что я себя комфортнее и на своем месте чувствую именно в той сфере, в которой сейчас работаю. Это сфера партнерских отношений. Там, где госучреждения в чем-то ограничены регламентом и госпрограммами, у нас есть определенная свобода действий. Но при этом мы так или иначе занимаемся общим делом. В профсоюзный центр меня позвала работать его председатель Екатерина Смышляева, трудиться с которой мне было всегда интересно. Окунулся в эту тему и узнал очень многое. Профсоюзная организация области насчитывает 123 тысячи членов. Это большая армия, с которой нужно работать. Начиная с охраны труда, заканчивая повышением квалификации. Запустили «Проф­союзные детские сады», «Профсоюзный дисконт» – скидочную систему на услуги у наших партнеров. Скоро запустим новый проект – «Профсоюзную аптеку».

– Поддержка работающей молодежи тоже ваша прерогатива?

– Да, и для этого у нас создан общественный фонд «Келешек 2050». Мы обратили внимание, что молодежь в профсоюзах у нас представлена только студенческим профкомом. Тогда предложили создать областной молодежный совет, в состав которого вошли бы представители всех отраслевых профсоюзов, для работы в коллективах и продвижения молодежных проектов. Это делать нужно. Потому что если молодой человек выбрал какую-то сферу, то, наверняка, ему не все равно, как она развивается и в каком направлении идет.

– Молодые люди, которые сегодня идут по пути, когда-то проложенному вашим костяком, они уже другие?

– Совершенно. Что ни говори, а они более мобильные, для них нет границ и расстояний. И они уже работают в четко отлаженной системе. А мы все равно причисляем себя к молодежи, только повзрослевшей. Если так можно говорить, то мы – первый результат казахстанской молодежной политики. Хочется верить, что получается у нас все достойно.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1735
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
11.04.2017 в 19:59:59
Есть идея для редакции: было бы хорошо если бы вы продолжили ряд интервью в таком же стиле с нашими молодежными лидерами, такими как Кенеш Алимжанов, Ерлан Тулетаев, Татьяна Антонинова. По моему, мнению они бы вдохновили молодежь на успех. Было бы здорово! Мне понравились вот это интервью с Русланом Смаиловым и предыдущее интервью со Екатериной Смышляевой. Спасибо авторам!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость