Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Я убиваю времяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я убиваю время

Я убиваю время

А ещё сегодня я получу зарплату.

Помнится, в детстве я очень долго ждал свой день рождения. Третья четверть в школе (самая длинная) казалась мне вечностью. А наступление осени повергало в депрессию. Эй, Пруст, это сколько теперь до весны то?! Что же произошло со временем сейчас. Ведь вчера (в фигуральном смысле) Новый год только отмечали, а вчера (в буквальном) уже 8 Марта. Я будто моргнул – закрыл глаза зимой, а открыл весной. Эх-эх, экзистенциальная рефлексия – мир полон загадок. Но на прошлой неделе мой брат направил меня к земле.

Два года назад он уехал жить в штат Иллинойс. С тех пор в рассказах о США он всегда удивляется тому, как американцы ценят время:

– «Time is money» в Чикаго говорят чаще, чем мы здороваемся. Если у кого-то появился свободный час, он тут же берет книжку или словарь, учит новый язык или бежит в парк. Во всяком случае, белые американцы. Никогда не видел, чтобы кто-то лег на диван в отсутствии работы. В общем, у них всё по минутам и оплата труда по часам.

Оплата труда по часам, а у нас ведь расчет идет каждый месяц. Я даже вздрогнул: неужели я сам во всем виноват? Я даже эту колонку пишу как можно быстрее, потому что сегодня дают зарплату. Вернее, ее давали вчера, но я был на задании, и как ни торопился – не успел в бухгалтерию. И я знаю, что через неделю уже буду торопить 5 апреля, этот благословенный день. Невольно, но упорно и настойчиво я сам уничтожаю свое время...

Потом, идя по улице, я подумал, как бы выглядела наша месячная зарплата, если ее перевести в часы. В каком же это году было? Ах да, в 2016-м (я посмотрел в Инете, так бы не вспомнил) в городском акимате сообщили, что месячная зарплата по Костанаю составляет 96295 тенге. Это, конечно, как средняя температура по больнице. Или вот: мой богатый сосед ест мясо, я ем капусту – вместе мы едим голубцы.

Ну да ладно, я достал калькулятор. В месяц у нас 22 рабочих дня по 8 часов. 176 часов в сумме. Итак, делим 96295 тенге на 176 и получаем 547 тенге в час. Это 1 доллар 70 центов. Я снова стал вспоминать, когда же я что-то читал на эту тему. Спасибо, Гугл! Точно, в 2015-м это было. Мне тогда попалась на глаза выкладка из документов ООН об уровне жизни. Я скопирую и вставлю абзац. «В документах ООН говорится, что зарплата ниже трех долларов в час недопустима, так как приводит к разрушению трудового потенциала экономики». Конец цитаты. И ведь это еще голубцы, блин. Чаще всего я встречаю работников за доллар.

Я шел по улице, но не думал о трудовом потенциале. Я думал о разрушении своего времени. А еще о том, что рассчитать свою з/п на часы полезно для экономии. Раньше увидел в магазине какую-то безделушку, вдруг захотел купить. «1000? Вроде недорого, беру». А теперь: «3 часа жизни? Ну уж нет, лучше возьму что-нибудь полезное». На этом я закончу, пожалуй, и пойду получать свою зарплату.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1206
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость