Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Перекресток - это демократияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перекресток - это демократия

Перекресток - это демократия

В августе исполнилось 100 лет со дня рождения светофора.

В прочем, эта юбилейная дата весьма условная. Ведь, если вернуться к истокам, прототип светофора был установлен еще в 1868 году в Лондоне, возле здания британского парламента. Управлялся он вручную, имел два семафорных крыла, а в темное время суток подсвечивался газовым фонарем. Однако с тем же успехом изобретателями светофора можно назвать и жителей древнего Вавилона. По некоторым данным, царь Хаммурапи, который правил в 1793-1750 годах до н.э., заставлял рабов по вечерам надевать на плечи подобие коромысла, которое имело две чаши на концах. В этих емкостях была нефть, которую поджигали - благодаря такому «живому» светофору можно было предупреждать «водителей» колесниц и регулировать движение.

А первые настоящие полуавтоматические светофоры конструкции Джеймса Хога были установлены 5 августа 1914 года в американском Кливленде. Они имели красный и зеленый сигнал, а управлял ими полицейский, который сидел в специальной будке. Спустя шесть лет, но уже в Детройте, светофор получил третий сигнал - желтый, который предупреждал водителей и пешеходов о предстоящем переключении. Правда, здесь был существенный недостаток - каждый светофор требовал присутствия человека. К примеру, в Нью-Йорке каждый десятый полицейский только и делал, что занимался регулировкой движения.

Но в 1923 году свершилось то, о чем мечтали многие - чернокожий изобретатель Гэррэт Морган запатентовал первый автоматический светофор, который сам переключал сигналы. Светофор подтверждал один из принципов демократии - все равны перед законом. Патент Морган зарегистрировал 5 августа.

Все эти годы светофор модернизировали, он становился все сложнее и, конечно же, удобнее. Сейчас есть специальные светофоры не только для автомобилей, но и для велосипедов, пешеходов, трамваев и даже лошадей.

В нашем областном центре первый светофор появился на перекрестке улиц Ленина - Калинина (ныне пр. Аль-Фараби - ул. Алтынсарина) в 1960 году. Причем подвесной. Как видим, этот метод установки сейчас взят на вооружение коммунальщиками.

Возможно, кто-то улыбнется, мол, более чем полвека назад светофорное регулирование движения машин на улицах Костаная было весьма относительным. Возможно. Тем не менее по состоянию на 1 января 1969 года на 30 костанайских перекрестках потоки автомобилей регулировались светофорами. Причем на 12 уличных пересечениях эти приборы были установлены специально для пешеходов.

Сегодня же мы не мыслим свою жизнь без светофоров. В Костанае они установлены на 104 перекрестках. И стоит некоторым из них отключиться, как тут же в городе, где зарегистрировано свыше 60 тысяч единиц автотранспорта, затрудняется уличное движение. А сколько дорожно-транспортных происшествий светофоры предотвратили за все эти годы! Главное, чтобы мы всегда строго следовали сигналам этих беспристрастных регулировщиков движения.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5142
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость