Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проверки на дорогах Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Проверки на дорогах

Проверки на дорогах

Какой документ или какая инструкция теперь действительны для дорожно-патрульной службы?

Этот вопрос прислал один из наших читателей на редакционный SMS-портал. Еще недавно дорожные полицейские руководствовались инструкцией органов внутренних дел РК по обеспечению безопасности дорожного движения (№455, сентябрь 2011 г). Но в минувшем году дорожная полиция была реорганизована и вошла в комитет административной полиции МВД. Прежняя инструкция устарела. Сейчас полицейские, которые сегодня контролируют порядок на дорогах, пользуются новой.

Этот документ ведомственный, а значит, мало известен широкому кругу автомобилистов. Документ представляет интерес для каждого водителя. Хотя бы потому, что знание некоторых его пунктов поможет избежать недоразумений при общении с полицейскими.

Например, вопрос, который очень часто задают водители инспектору, остановившего машину: на каком основании? И когда слышат ответ - проверка документов, кое-кто начинает возмущаться, дескать, это не может быть поводом для остановки. И зря. Да, конечно, беспричинные остановки и задержки транспортных средств действительно запрещены. Но остановка ради проверки документов беспричинной не считается, поскольку в инструкции (в том числе и в обновленной) однозначно сказано, что на сотрудников дорожно-патрульной полиции «возлагается проверка транспортных средств, грузов, регистрационных и водительских документов, транспортно-сопроводительной документации в целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений».

Поэтому не надо нервничать, поскольку это может обернуться для вас неприятностями. А как иначе, ведь у полицейского появится обоснованный повод дополнительно проверить водителя с неадекватным поведением, вплоть до направления его на медэкспертизу. Ваша агрессия может быть воспринята как один из клинических признаков опьянения, которое бывает разным, в том числе наркотическим. Так что здравомыслящий водитель, не нарушивший ПДД, спокойно предоставляет нужные документы и уже через пару минут продолжает свой путь.

Стоит знать, что полицейские вряд ли пожелают нарушать требования инструкции, где подробно говорится о взаимодействии с участниками дорожного движения. В частности, стражи порядка на дорогах должны строго соблюдать законность, четко исполнять свои обязанности, сочетать твердость, решительность и принципиальность в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.

Кстати, при остановке транспортного средства сотрудник дорожно-патрульной полиции незамедлительно подходит к водителю и объясняет причину остановки, пусть даже это будет просто проверка документов. И, разумеется, при обращении к участникам дорожного движения полицейский представляется, называет должность, звание, фамилию, подразделение, в котором служит.

При возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию водителя сотрудник сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение, разъясняет права и порядок обжалования своих действий, предлагает гражданину в письменной форме изложить свое несогласие. Обо всем этом делается запись в протоколе об административном правонарушении и дополнительные материалы приобщаются к основным.

Если водитель твердо уверен в своей невиновности, то никто не сможет привлечь его к ответственности на основе неподтвержденных обвинений. Потому что по закону не он должен доказывать свою невиновность, а уполномоченные органы должны предоставить объективные доказательства виновности. Только не надо нагнетать ситуацию, а просто спокойно разобраться в ней.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5099
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость