Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дыхание весныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дыхание весны

Дыхание весны

Машина времени «КН» продолжает работу, и мы с ее помощью выбрали для вас еще несколько любопытных снимков. Как и в прошлый раз, они возвращают нас в недавнее прошлое. Мы помним, как это было. И даже получили осязаемый результат работы нашей машины: строителя, который запечатлен на одном из снимков в первом выпуске «Машины времени» («КН» от 7 февраля), узнали коллеги.

1. Легендарный паровоз, который по сей день стоит на Костанайском вокзале. В нашем архиве есть снимок с плакатом на нем: «Этот паровоз доставил 28 февраля 1954 года в Кустанай первый эшелон добровольцев-комсомольцев Украины...» Очевидцы вспоминают это время. Тихий прежде вокзал словно обрел новую жизнь. Каждый день — новый эшелон, митинги, уверенность людей: мы это сделаем!

Старый паровоз стал памятником их подвигу. В годы, которые сейчас называют застойными, сюда часто приводили детей. А в марте в Москве обязательно чествовали первоцелинников. Я видел эти снимки, казалось, сквозь годы долетает до нас звон медалей и орденов. Теперь они отмечают праздник в семьях.

2. О нем писали очерки еще когда он был директором совхоза «Талдыкольский». Потом его ждали в «Ворошиловском», крепком некогда хозяйстве, которое дошло буквально до ручки. Надеялись, что Жазит Кудайкулов (в центре снимка) поставит его на ноги и вернет ему доброе имя. Что он и сделал. А потом сменил его имя, в память о предках назвал «Карабатыром» и стал, по словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, первым в стране помещиком.

Он привык удивлять нас разными выдумками, которые работали на хозяйство и на его людей. Например, разводил страусов и верблюдов, установил в поселке светофоры и построил фонтан.

3. Редкая серия снимков про то, как ломали последние стихийные базарчики. Они были выстроены почти повсеместно. И даже городская администрация, так тогда называли акимат, не возражала, а помогала в их устройстве. Бабульки имели здесь и клуб по интересам, и приработок к невеликой пенсии.

Потом кто-то решил, что народ уже освоился в рынке и нечего портить вид города. Базарчики ломали с криком и скандалами, люди встали на защиту своих рабочих мест, но бесполезно.

4. Масленица была на минувшей неделе. Была она и при Союзе. Даже были времена, когда центр не вмещал всех желающих. Но всего привольнее было Масленице в районе пляжа. Тысячи людей, катание на тройках, песни, пляски, игры — все от души и без официоза. И столб с призами на вершине. В наше время обычно туда вешают сапоги или валенки, чтобы все как в старину. А в старину их редко вешали. Призом чаще всего был живой петух. Но могли повесить барометр, часы.

5. Про эту традицию даже писать странно. Но что поделаешь, было такое, из песни слов не выкинешь. Вот случилось какое-то событие, съезд КПСС прошел или продовольственную программу приняли. Это дело непременно надо было в газете отобразить, и чтобы обязательно народ изучал и одобрял. А в газете помещали снимки по такому случаю. Вот простые рабочие и даже инженеры побросали свои станки и механизмы, собрались в кучку, и парторг читает им о самом важном. Как будто народ поголовно неграмотен и сам не может дома почитать и сделать правильные выводы.

6. Удивительное дело, но и в Костанае наш фотокор Василий Середенко умудрялся находить земляков-рудничан. Так получилось и с этим снимком в первом выпуске «Машины времени». На фото он запечатлел строителя, возводящего здание почтамта в центре Костаная. В Рудном этого человека узнали сразу.

«Это Степан Антонович Гринёв, бригадир каменщиков СУ «Промстрой-4» треста «Соколоврудстрой», - рассказал «КН» председатель Совета ветеранов АО «Рудныйсоколовстрой» Анатолий Шемтюк. - Спасибо газете, что напомнили нам об этом замечательном человеке».

Оказывается, в городе горняков Степан Антонович жил с 1955 года, с момента образования треста «Соколоврудстрой», который и был создан для строительства комбината и города. В бригаде каменщиков, которой руководил Гринёв, было 70 человек. Им поручали самые ответственные объекты. В Костанае они построили не только почтамт, но и автовокзал, много жилых домов.

Анатолий Свиридович рассказывает, что Степан Гринёв был виртуозом кирпичной кладки. Он искусно сочетал красный и белый кирпич, его кладку было видно сразу. Получал заслуженные награды: орден Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медаль «За трудовую доблесть». На его примере ветераны сегодня учат молодых.

А Степан Антонович работал еще долго, уже будучи на пенсии. Бригаду он оставил в конце 90-х годов. Но, подчеркнул Анатолий Свиридович, дело его живет и сегодня. Это ведь рудненские строители возвели в Костанае Казахский театр драмы, реконструировали здание филармонии с уникальным куполом наверху, офис Народного банка...

Степан Гринев на рабочем месте и на Доске почета.

 Владимир Моторико
Фото Василия Середенко из архива редакции

Просмотров: 1805
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость