Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пряничная симфонияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пряничная симфония

Пряничная симфония

Елизавета ВАГНЕР, несмотря на такую знаменитую фамилию, далека от музыки. А свою душу в свободное время вкладывает в... пряники.

Идея

Лиза с детства на кухне первая помощница мамы. Пекла домашние торты, печенье, но пряниками никогда не увлекалась. Даже не думала о них. Серьезная и ответственная девушка мечтала стать экономистом. Окончив школу №30 в п. Красный Партизан, поступила заочно в Челябинский университет на экономический факультет. Но теперь, как признается Лиза, уже подумывает после окончания вуза получить в России еще одну специальность – кондитера. Вот так маленькое увлечение может побудить к смене профессии.

Но обо всем по порядку. Вначале была идея. Мамина. В декабре прошлого года она предложила Лизе попробовать к Новому году испечь имбирные пряники. Почему нет? В России яркие и вкусные пряники заказывают в коробочках к различным праздникам. Милый подарок. А если своими руками сделать, то оригинальность такого сладкого подарка вообще не имеет цены. При фантазии можно что угодно сотворить из пряничного теста, а еще и раскрасить в любой цвет, и надпись сделать, какую пожелаешь. И Лиза согласилась.

– Мои родители – главная опора и поддержка в жизни, – говорит девушка. – А маму я называю моей феей. И очень ей благодарна за эту идею, которая перевернула мою жизнь. Без нее я бы не справилась. Я ведь сомневалась, что у меня что-то получится, а она в меня верила.

Сладкие фантазии

Девушка свои первые новогодние медово-имбирные варежки, снежинки, звездочки подарила родным и подругам. От подарков те пришли в такой восторг, что Лизе захотелось дальше совершенствоваться. Так появились тематические пряничные наборы ко дню Святого Валентина, а к 8 Марта Лиза испекла 300 пряничных тюльпанов. Они сушились на всех ровных поверхностях квартиры. Потом пряники в виде тюльпанов и листочков Лиза собрала в букеты. Более необычного и вкусного подарка трудно придумать, особенно для тех, кто не любит живые цветы (многие женщины сегодня очень практичны).

Друзья стали просить выпечь пряник то к празднику, то к семейной дате. А Лиза в творческом порыве не могла отказать. Один знакомый попросил пряники будущей супруге в виде различных картинок и со свадебными кольцами. Лиза радовалась, когда задумка парня у нее получилась. Другой захотел порадовать свою девушку сердечками.

– Сейчас смотрю на свои первые пряники и улыбаюсь, – говорит Лиза. – Мне кажется, они как-то по-детски выглядят. Контуры пряника должны быть ровными, а у меня поначалу рука тряслась. Затем нужно залить подсохшие контуры более жидкой глазурью, чтобы она не вытекла за пределы пряника и на ней не образовались пузырьки воздуха. Иначе на готовом прянике получатся дырочки. Поэтому сегодня радуюсь, что за три месяца я смогла набить руку. Поняла, что всё приходит с опытом. Никакие мастер-классы в Интернете не заменят ежедневной кропотливой работы над пряниками.

Я смотрю на фотографии Лизиных пряничных работ. Их пока немного: ромашки, тюльпаны, сердечки, пряники в виде букв, которые вместе составляют то слово «любовь», то фамилию семьи. А еще пряники могут быть в виде галстука, бабочки, кружки пива, портмоне, часов, мишки с сердечком или букета цветов.

Такие пряники в кондитерских Костаная вы не найдете. Всё, что делают некоторые кондитерские цеха, дальше простой обводки или примитивного рисунка не идет. Потому что для красивого (чтобы все сказали «ах!») авторского пряника нужно больше времени, чем для конвейерного производства, и огромная любовь. Здесь неуместна спешка, нарушение технологии. Ведь это всё скажется на качестве и вкусе пряника, на его внешнем виде.

Учиться, учиться...

– Я понимаю, что мое хобби – это нелегкий труд, – признается Лиза. – Сначала нужно выпечь пряники, потом их заглазировать, полностью просушить, затем украсить: нанести рисунок пищевыми красителями или айсингом (так называется белковая глазурь для пряников, состоящая из белка, сахарной пудры и лимонного сока. – Прим. авт.). Я порой днями стою у плиты. Но, знаете, мне нравится приносить людям радость, делать пусть небольшой, но праздник.

А то восхищение и восторг, которые выражают люди при виде пряников, выложенных на Лизиной страничке в «Одноклассниках» «Имбирчик Костанай», приумножает желание девушки преуспеть на этом поприще. Вот и появилось стремление получить профессиональное кондитерское образование. Ведь в мире существует немало техник пряничного украшения. Например, рисование «мокрым по мокрому», объемная картинка (пайпинг), создание кружева на прянике, рисование какао-порошком, витражная техника, когда пряничное тесто перемежается с карамелью, кракелюр на пряниках (а ля ретро, в милых трещинках)... А еще есть пряники с использованием мастики, цветов из белковой глазури, из пряничного теста делают домики, шкатулки. В общем, учиться есть чему.

И у Лизы всё еще впереди.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5036
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран