Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Юрий Ивлев: «В театре неталантливых людей нет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Юрий Ивлев: «В театре неталантливых людей нет»

Юрий Ивлев: «В театре неталантливых людей нет»

27 марта – Международный День театра. Накануне праздника на вопросы «КН» ответил директор Костанайского областного Русского театра драмы Юрий Ивлев.

От премьеры до премьеры

– Юрий Иванович, о чем говорят в театре в День театра?

– Жизнь в театре – от премьеры до премьеры. Она летит стремительно, и у каждого в театре своя дата, от которой он ведет отсчет. Мне первого марта напомнили, что восемь лет назад я пришел в этот кабинет. Точнее, был другой кабинет. Здание театра пережило глобальную реконструкцию за эти годы. А когда впервые как директор я смотрел спектакль, в зале было не более 20 зрителей, все – в верхней одежде. Холодно, а на сцене – актеры в легких сценических костюмах, и сверху на них сыпались настоящие снежинки. Я вспоминаю это не для того, чтобы кто-то подумал: значит, прежний директор был плохой, а нынешний – хороший. Ничего подобного! Это государство по-другому стало относиться к театрам. У нас есть свой театральный музей, и по фотографиям можно увидеть, как менялось здание и менялась жизнь. Сегодня наш театр – один из самых красивых в стране. Обратите особое внимание на театры народные. Они возрождаются, их становится больше, это не может не радовать. Народные театры – наши полпреды в районах, мы с ними взаимодействуем. Каждую неделю сами выезжаем в районы со спектаклями. Там, где есть народные театры, есть и зритель. Периодически мы даем им свою сцену, они показывают в Костанае свои спектакли, а мы поддерживаем их развитие.

По всем показателям

– Если оценивать в целом работу театра, как она выглядит на республиканском фоне?

– В республике Костанайский областной Русский театр драмы по всем показателям считается лучшим среди других региональных театров. В этом году нам исполняется 95 лет. Наш театр никогда не закрывался, мы работали в мирное и в военное время, при всех общественно-политических формациях, а это уже не просто работа, а миссия. Драматический театр в Костанае был создан в 1922 году. Представьте себе наш город в тот период. Маленький, переживший кровопролитные штурмы гражданской вой­ны. В городе не хватает хлеба, не говоря уже о других продуктах. И на этом фоне создается театр драмы. Почему? Потому что люди, жившие до нас на улицах, по которым и мы сейчас ходим, хотели театр. Другого объяснения я не вижу. Его и не существует. А вспомним годы Великой Отечественной войны: враг стоял под Москвой, а театры в столице ставили премьерные спектакли. То же самое было в блокадном Ленинграде. Есть несколько основных твердынь человеческого бытия, которые нельзя ломать, чтобы не выбить почву из-под ног. Театр как искусство в целом – одна из таких твердынь. Мы изучали архивы, когда готовились еще к 90-летию своего театра. Нашли много интересных исторических фактов. Например, в тяжелые времена зарплату коллектив получал продуктами. Терпение – одно из главных достоинств людей, работающих в театре. Сейчас зарплата выросла, хотя и не у всех в театре. Но есть актеры, которые получают не меньше директора. Такого в истории театра никогда не было. Никогда не было, чтобы Костанайский театр гастролировал за рубежом, за дальними границами. Но нас пригласили в Израиль, и мы повезли туда спектакль. По итогам гастролей нам сказали: приезжайте еще. Когда захотите, тогда и приезжайте, так нам сказали. Актеры старшего поколения все время сожалели, что мы перестали бывать в России на театральных фестивалях. А теперь мы там бываем и привозим награды. Без наград никогда не возвращаемся. Мы ездим и по своей стране. Стало реальностью то, во что уже мало кто верил. Я считаю, надо отдать должное власти – во всех позитивных процессах есть ее заслуга.

Пространство культуры

– Культурное пространство, в котором мы жили раньше, не разорвалось? Так надо понимать ваши слова?

– За всех говорить не буду, но наш театр из него не выпал. Это зависит не только от языка репертуара, но и от самого репертуара, от стремления коллектива нести зрителю важное и нужное. Недавно в Йошкар-Оле мы получили награду за сохранение театральных традиций. Нас за это и в Казахстане ценят. Но я всегда говорю о том, что зритель должен видеть, что это традиции, а не отсталость. По данному поводу в театральном мире часто идут бурные дискуссии: где новаторство в искусстве, а где фальшивка, где традиции, а где неумение разглядеть сегодняшний день. Во всем этом надо разбираться вместе со зрителями. Театр не должен быть непонятым, непонятным. Если мастерски говорить о самых сложных вещах, зал всегда поймет.

Критерии успеха

– Для каждого города театральная премьера – событие. В традициях старых городов видеть на премьерах высший свет, включая должностных лиц и самых богатых, в том числе меценатов. Сейчас для вас это имеет значение?

– Состав зрителей значение имеет, хотя не буду увязывать этот критерий с должностным или имущественным положением людей. Я уже упоминал, что свой первый «директорский» спектакль смотрел в обществе двух десятков зрителей. Опустился занавес, и я говорю: удастся ли дожить до того дня, когда на кассе будет висеть табличка «Извините, все билеты проданы»? Сейчас такая табличка появляется регулярно, на наши спектакли не всегда можно успеть. Мы ввели ангажементы – некоторые компании выкупают места на весь сезон. Такое бывает лишь в больших городах, и мы рады, что этот подход практикуется и у нас. Есть ли меценаты? Есть. Они просят, чтобы мы не афишировали их участие в финансовой поддержке театра. Государство нам дает куда больше, но, когда частник вносит хотя бы небольшую лепту, это говорит об успехе наших постановок.

На сцене и за сценой

– Успех обеспечивают актеры, режиссеры и кто еще?

– Талантливые люди. В театре нет неталантливых людей. Хотя кадровый вопрос – один из острых. Труппе сегодня не хватает десяти актеров. Мы не можем принимать людей в театр без специального образования – сейчас это запрещено. Не хватает и специалистов. Мы учим молодежь в российских вузах – в Екатеринбурге, Магнитогорске, Челябинске. Но из тех, кто там учился, половина уже работает в России. Актеры всегда мигрировали – ругать их за это нельзя. Но почему их в сторону Костаная не относит? Нет жилья. Из Астаны, Алматы, Челябинска к нам не едут. Был прецедент, когда из Санкт-Петербурга к нам просилась девушка – мы, что называется, раскрыли объятия, знали, что она прекрасная актриса, но предложить ей было нечего. Жилплощади нет. Аким области Архимед Бегежанович Мухамбетов сказал, что вопрос о служебных квартирах для театров будет решаться. Нам это позволит решить кадровый вопрос не только с актерами. Мы вообще-то не ждем, когда кто-то захочет поступать, а потом вернется в Костанай. Сами направляем людей на учебу. Но срок обучения – четыре года. Театр ждать не может, поэтому пока 20 актеров работают, как 30. При очень напряженном графике. И, надеюсь, зритель меня поддержит, труппа хотя небольшая, но звезды в ней есть, костанайцы их знают и любят. Но нужны и новые творческие силы. Раньше нас своя студия выручала – теперь действует запрет на доморощенное обучение, хотя я знаю много примеров, когда актер после года учебы в студии блистательно работал в театре всю жизнь. Столичные театры нас не поймут – у них нет кадровой проблемы, а в регионах она острая. Решить ее на месте нельзя – у нас нет учебных заведений, которые бы готовили театральных специалистов. Да и где бы они брали преподавателей? Например, по сценодвижению?

– Сценодвижение – это о пластике?

– Не только. Это, к примеру, умение падать со стула, фехтовать, драться, а также танцевать. В театре особые танцы, их не поставит обычный хореограф – только специалист по сценодвижению. Есть план по приглашению такого мастера в наш театр, чтобы он поработал с актерами. Театр – это отдельная страна, где берут кусок обычной материи и делают из него платье 17 века или берут кусок доски и делают шикарную мебель века давно минувшей эпохи. Кто нам изготавливает реквизит? Сами. Шлемы, шпаги, веера – все делается здесь, в театре. Есть у нас швейная мастерская, своя столярка, свой конструкторский цех, где работают очень талантливые люди. Они изготавливают то, чего нельзя сделать в другом месте. В обычной мебельной мастерской ставят на поток стул или шкаф. А у нас – эксклюзив, продукт фантазии режиссера и художника. Когда над спектаклем работа только начинается, они первые запускают творческий процесс, потом приносят эскизы мне – надо же выделить средства на приобретение материалов. Потом работают цеха. Каждому спектаклю нужны свои подмостки. Конструктор работает над их безопасностью, функциональностью. Потом их хранят, делают другие «станки» к другому спектаклю. Этот конвейер зритель не видит, но он – очень важная часть любого спектакля.

Сезон продолжается

– Прекрасную атмосферу вы нарисовали. Остается поговорить о грядущих премьерах. Скоро каникулы, конец сезона, новый репертуар…

– Будущее – наш вечный стимул. Еще в этом сезоне у Русского театра – интересные премьеры. Идет каждодневная работа всего коллектива. Принимать ее будет зритель.

– С наступающим праздником, театральный мир Костанайщины! Вам, Юрий Иванович, спасибо за беседу.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2307
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость