Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
П-ПатриотизмКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93П-Патриотизм

П-Патриотизм

Я каждый день учусь держать баланс на канате, сотканном из неудобных вопросов.

С одной стороны, ты, как журналист, вынужден задавать их тем, кто не хочет давать ответы. Иногда приходится становиться еще «неудобнее», и напоминать кому-то официальными запросами, что ответить тебе – это, вообще-то, его обязанность, а не право выбора. С другой стороны, сложно уворачиваться от неудобных вопросов, которые задают уже тебе самому. Можно посчитать, что это карма и твои неудобные вопросы вернулись к тебе сторицей. А можно успокоить себя, что ты-то делаешь это из профессионального долга, а кто-то – от бестактности.

«Ну как там, в редакции-то? Жизнь-то хоть есть в журналистике?» – спрашивает человек, ушедший из профессии на вольные хлеба бизнеса. Человек явно ждет жалоб, откровенности и подробностей. А ты уводишь разговор в другую сторону. Потому что хорошее будет звучать как попытка оправдаться. Ну а жаловаться... Собственно, с какой стати? Почему посторонний человек ждет, что я расскажу ему что-то плохое о людях мне не посторонних и газете, которую эти не посторонние мне люди каждый день делают, выкладываясь на все сто? Наверное, это чувство нежелания отвечать называется «П-Патриотизм».

Неудобный вопрос республиканского масштаба – это розыгрыш на сайте скидочных купонов, который предлагает выиграть авиабилеты на внутренние рейсы, пройдя тест «Насколько ты казахстанец?» Начинаем тест. «Правильными» ответами, означающими, что ты истинный казахстанец, здесь были следующие варианты: покупка прав только через агашку, кредит – на той, новости – про Баян Есентаеву или трудоустройство в нацкомпании. Опять через агашку, да. Даже если все эти явления в нашей жизни есть, то они, скорее, грустны, чем забавны. Тут бы сотрясать воздух о том, что такая жизнь не имеет перспектив, и начинать бы с себя. Как минимум, не смеяться над не смешным. После начала теста захотелось помыть руки. «Правильный» ответ изначально плохой, а истинный казахстанец – какой-то суррогат. Можно быть «настоящим казахстанцем», не покупая прав через агашку. Быть им даже вопреки тому, что в стране можно так купить права. П-Патриотизм.

Самый неудобный вопрос на свете – это когда от тебя ждут, чтобы ты говорил плохое о том, что для тебя родное. И при этом не хотят слушать никаких других вариантов. Вопрос становится еще неудобнее, когда спрашивают те, для кого это «родное» по идее тоже должно быть таковым. И ты не можешь понять, то ли твое чувство «П-Патриотизма» – твоя личная наивная трагедия, либо с вопрошающим беда.

«Казахстанская действительность накануне ЭКСПО. Привет патриотам!» – комментирует материал о ситуации с паводком знакомый в соцсети. В какой момент слово «патриот» стало почти ругательным? То ли слишком много флэшмобов провели, что оно набило оскомину. То ли слишком увлеклись неудобными вопросами. От того, что в родном человеке есть темные стороны, ты не перестаешь его любить. От того, что в родной стране есть неприятные явления, нельзя перестать быть патриотом. Можно ей помогать стать лучше. Может быть, я не права.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1003
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость