Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пока не сядет батарейкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пока не сядет батарейка

Пока не сядет батарейка

Явление, которое уже примелькалось в больших городах, всё чаще можно заметить и в Костанае. Уличный музыкант, монеты в гитарном чехле вместо шляпы… Самат ИБРАЕВ уверен, что уличный музыкант- это часть городской самобытной культуры. 

Уличный музыкант – это явление городской культуры

Изначально он не хотел, чтобы мы о нем писали. «Скажите просто, что весной и летом несколько раз в месяц я буду вечерами выходить с гитарой в центр Костаная и петь. Деньги пойдут на лечение детей проекта «Жизнь на ладони». Свой первый благотворительный уличный концерт Самат планирует провести 3 мая в 16.00 в сити центре. Объяснял, что делает это не саморекламы ради, а помощи для. Когда мы в ответ объяснили, что наш проект газетный, и работает на принципах открытости, где приход и расход каждой копейки на виду, парень сдался. Встретившись с благотворителем, мы в нем разглядели еще и нестандартную творческую личность.

– Я просто увидел, сколько детей нуждается в помощи и подумал, что я могу внести свою лепту, – объяснил свой порыв Самат. – Я – музыкант, а значит, музыка и есть мой инструмент, способ помогать.

Их должно было быть двое. Самат и Александр Пономарев. Акустическая гитара и соло-гитара. Пока Александр выздоравливает, Самат поет один. Песни артистов, которые ему близки. Виктора Цоя и группы «Кино», ДДТ, Наутилус Помпилиус, Сплин, Аквариум, Чиж и Ко.

– Я вышел «на улицу» с гитарой в прошлом году 15 августа, в годовщину смерти Виктора Цоя. В подземный переход на Втором подъеме. Там вечером достаточно оживленное движение. Люди возвращаются с работы. Плюс мне нравится, что там какая-то своя атмосфера.. К тому же, хорошая акустика. Просто вышел и сказал, что 26 лет назад не стало замечательного музыканта. И начал петь его песни. Кто-то проходил мимо, но многие останавливались послушать.

– Насколько важно музыканту, чтобы прохожие останавливались? Слушают многие и на ходу…

– Не то, чтобы сильно важно. Я могу петь и для одного человека. Могу петь и без зрителей, потому что мне это нравится. Но! Останавливаются, я думаю, из-за самой музыки. Даже не поклонников жанра она может зацепить. Русский рок – очень честный.

– Подземка на Втором подъеме – это первый опыт уличного выступления?

– Нет, самый первый был еще в дикой молодости в Рудном, 3 курс музыкального колледжа. В 2009 году мы с друзьями вышли Первого мая в парк и начали играть. В тот день было так жарко, что я получил солнечный удар от долгого нахождения под палящим солнцем. В итоге все две деньги, которые заработал, потратил на лечение.

– Кстати, можно ли заработать на уличных концертах?

– Говорят, в Норвегии власти платят уличным музыкантам за то, чтобы те создавали настроение для горожан. В этом случае, наверное, заработок. Но чаще это все-таки желание самого музыканта петь и играть. Должна быть у человека свобода самовыражения. Для меня важно, чтоб я всегда был в ладу с самим собой. Мне нравится петь. А в данном случае, хочется еще и принести пользу.

– Такие выступления больше нужны музыкантам или зрителям?

– И тем, и другим. У нас к этому еще не очень привыкли, но во многих городах выступления уличных музыкантов – часть культуры. Я бы даже сказал – лицо города. Мне бы хотелось сделать так, чтобы стало это частью и костанайской жизни. И не только мне. В прошлом году выходили на улицу и ребята из группы Greatful. (Группа «Благодарные» вновь начинает свои уличные концерты в центре Костаная. Музыканты собирают деньги, чтобы поехать на международный фестиваль регги. – Прим. авт.) Так вот, их встречали на ура, поэтому нельзя сказать, что наши зрители не готовы. Возможно, немного не готовы сами музыканты. Точнее, готовы не все. Музыка – это искусство, почему бы не поделиться им, если она стала частью твоей жизни.

Самат меньше всего напоминает восторженного идеалиста. Рассуждает логично и здраво. Имеет стабильную работу в Областном Центре народного творчества. Для того чтобы выступать на костанайских улицах, отказался от одной подработки. В то же время выходит выступать ранним вечером, чтобы осталось время на семью. Да, когда есть любовь к музыке, не остановит никакой солнечный удар. Может, это и не удар был вовсе, а знак или испытание.

Кстати, свой небольшой коллектив (он сам, гитара, комбики, микрофон) Самат называет «Встретимся завтра». Что означает ровно то, о чем говорит. Выступления будут продолжаться. Всё просто. Но честно. Солнечная погода, Сити-центр, рок, и до «пока не сядет батарейка»

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2811
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость