Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей ВИНИЧЕНКО: «Великая Отечественная – тема, которая объединяет народы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей ВИНИЧЕНКО: «Великая Отечественная – тема, которая объединяет народы»

Сергей ВИНИЧЕНКО: «Великая Отечественная – тема, которая объединяет народы»

Как нужно общаться со школьниками, чтобы они осознанно выходили с портретами ветеранов Великой Отечественной на акцию «Бессмертный полк», и почему начать рассказывать о войне никогда не рано, корреспонденту «КН» рассказал учитель истории Пресногорьковской средней школы Узункольского района Сергей Виниченко.

«Никогда не рано»

– Сергей Николаевич, как учитель истории довольны ли вы изложением темы Великой Оте­чест­венной войны в современных учебниках?

– Я считаю, что сейчас программа предполагает очень небольшой объем работы по этой теме. Возможно, должно быть наоборот. По той простой причине, что сегодня понятие «Великая Оте­чественная война» очень часто в СМИ и исследованиях заменяется понятием «Вторая мировая война». В девятом классе в дисциплине «Всемирная история» всего три часа уделено этой теме. И то в контексте Второй мировой войны. Толком не определен даже сам ход войны. Изучение идет по верхам. Несколько героев, несколько подвигов, победили в таком-то году, такие-то были союзники. В рамках истории Казахстана так же – всего два параграфа. Хотя это ведь такая тема, которая объединяет народы, и можно было бы уделить ей гораздо больше внимания.

– Может быть, было бы разумнее изучать эту тему в вузах и сузах, когда все воспринимается более осознанно?

– Как человек, который учился во времена, когда о войне рассказывали в десятом классе, то да. Никогда не рано начинать говорить о подвигах, о мужестве и самоотверженности. И в этом у нашей учебной программы есть плюс. В пятом классе есть дисциплина «Рассказы по истории Казахстана», а в ней есть параграф, посвященный войне. В среднем звене это еще не наука, но мягкий подвод школьников к истории. Рассказ о нападении фашистской Германии небольшой, но уже взывающий к чувствам. Девятиклассники же, наоборот, уже начинают воспринимать все достаточно остро. Особенно когда говоришь, что некоторые призывники были их ровесниками. Они воевали. Знали, что защищают свою страну и людей, живущих в ней. У них было четкое понимание, что такое Родина, и четкая мотивация отдать жизнь за нее.

И нельзя сказать, что нынешних школьников этой темой совсем не тронешь. Например, после показа документальных фильмом в классе идут дискуссии, ученики задают вопросы. Кто-то приносит фото деда из дома. Кто-то рассказывает, что читал в Интернете о том, нужно ли выходить Девятого мая с портретами погибших. Начинаешь пытаться объяснить им, что у Бога все живы. И когда потомки выходят и несут портреты наших героев, то те в это время находятся среди нас. И пока это будет происходить, патриотизм из нас никогда не вытравишь. Важно не то, выходят ли они вообще, а то, с каким чувством они это делают или не делают. Пройтись по улице с портретом ветерана человек должен осознанно, а не потому, что так сказали дома или в школе. Иначе он будет воспринимать это просто как испорченный выходной, который он мог провести на даче или элементарно выспаться. А вот если он всем сердцем будет чувствовать, зачем это делается, зачем люди во всех малых и больших городах шествуют по улице с портретами своих героев, то это уже будет совсем другое дело.

Одних уроков для этого мало. И школа должна взять на себя ответственность за воспитание этой осознанности. Не читать сухие доклады, а показывать документальные кадры. Можно свозить ребят на место раскопок, где шли бои. Да, Тула и Ржев – это очень далеко. Но даже в нашей области есть братские могилы. Это уже речь не о Великой Отечественной войне в частности, но о войне вообще. Когда человек своими глазами видит такие вещи, то его мировоззрение меняется. Он, может, до этого и не осознавал, что жизнь – это, вообще-то, то, что дается нам не навсегда. И были в нашей истории моменты, когда жизнь приходилось отдавать во время войны.

Раньше был еще один мощный рычаг – встречи с ветеранами в школе. К сожалению, в прошлом году ушла из жизни последний пресногорьковский ветеран – Екатерина Ивановна Сидельникова. Из ветеранов зачастую слова не вытянешь, но они с готовностью приходили в школы. Помню, в восьмом классе к нам пришел Иван Кириллович Статьев. У него было три ордена Красной Звезды. Спрашиваем у него, за что каждый из них. Один – за то, что первый поднялся из окопа и пошел на пулеметы. Второй – за то, что командира батальона вынес за себе под Кенигсбергом. Третий – за то, что знамя водрузил. На вопросы отвечает, но специально ни о чем не рассказывает. Хотя даже поднять роту в атаку на пулеметы дорогого стоит. Он как будто воспринимал это не как геройский поступок, а как такую военную работу, которую нужно сделать хорошо. Конечно, нас, школьников, это впечатлило.

«Было место человечности»

– Кстати, пресногорьковская школа – старейшая в области. Значит, призывников, которые отправились воевать, в поселке было немало…

– У нас девять человек имеют по два ордена Славы. И по моим подсчетам, где-то 1500 награжденых на весь поселок. Например, выпускники 1941 года, 18 человек, воевали все. Несколько девчат только отправили на шахты в Караганду. К 70-летию Победы мои ученики готовили брошюрки про наших героев. Кто-то – про попавших в плен, другие про тыловиков, третьи – про доживших до юбилея Победы ветеранов.

Известные люди вышли из Пресногорьковки. Михаил Федорович Журавлев – единственный в Костанайской области лауреат Ленинской премии, лично знал Юрия Гагарина. Владимир Гаврилович Козлов впоследствии работал комендантом на космодроме «Байконур». О каждом из наших героев можно рассказать много интересного. Думаю, ученики остались довольны этой работой.

– Есть ощущение, что тема Великой Отечественной войны близка вам лично. Это так?

– У меня воевали оба деда. Один с 1943 года значился в пропавших без вести. Я нашел о нем данные только несколько лет назад. На немецком сайте о советских военнопленных dokst.ru написано, что он умер 11 марта 1944 года в лагере Заксенхаузен. От деда осталась одна фотография, сделанная за день до призыва. Они с бабушкой шли по Кустанаю, мимо Зеленого рынка, и она сказала: «Давай, зай­дем сфотографируемся. Может, больше и не свидимся». На следующий день его призвали. Знаю, что в лагерях перед расстрелом пленного сначала фотографировали, снимок заносили в карточку. А документы все потом хранили очень тщательно, они и сейчас должны быть в целости. Я отправил запрос в Германию, чтобы мне прислали копии документов, а главное, фото. Пока жду.

Другой мой дед на станции Барвенково под Харьковом попал в плен, и его отправили в лагерь Дахау. В 1945-м американцы его оттуда освободили, а свои отправили в колонию на Колыму. Он там сидел, пока не нашелся товарищ, сказавший, что дед хорошо и самоотверженно служил, просто попал в плен. Дед умер в 1974 году, когда мне было 14 лет. Человеком он был немногословным. Но некоторые вещи о войне все-таки рассказывал. Например, как под Барвенково в середине мая стояла страшная жара. Питьевой воды не было. И солдаты спускались за ней к речке. А на другом берегу – немцы. Тоже набирают воду. Помню, меня это всегда удивляло – противники ведь, должна была начаться перестрелка. Но нет. Давали возможность друг другу набрать воды. Значит, было на войне и место человечности. Еще дед никогда не смотрел художественные фильмы о войне. Говорил, что они все слишком приукрашивают. В жизни всё не так.

«Такие вещи нужно читать»

– А ведь лет через 15-20 массовая культура в виде того же кино станет чуть ли не основным способом узнать о Великой Отечественной. Как относитесь к современному военному кино?

– В большинстве своем оно достаточно искусственное. Тот же «Сталинград» – это скорее остросюжетный боевик, чем фильм о памяти. Хотя бывают и хорошие примеры. «Брестская крепость», например, мне понравилась. Если знать многие факты о событиях, реально произошедших в Бресте, то в фильме можно найти немало совпадений с ними. Но хороши, конечно, старые фильмы. «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину». Потому что создавали эти фильмы люди, которые сами прошли через войну. Есть, кстати, немецкий фильм «Сталинград», в котором фашистский батальон направляется туда, а уже на месте с ними происходят такие события, которые заставляют их усомниться в той идеологии, за которую они воевали. Посмотреть всегда будет что. Главное – правильно выбирать.

– В напоминание о Великой Отечественной войне останется и литература...

– Да. Мои любимые произведения – «Жизнь и судьба» Гроссмана, «В окопах Сталинграда» Некрасова. Известна всем военная проза Быкова. Когда речь заходит о войне, часто привожу в пример его рассказ «Сотников». Он короткий, всего на несколько страниц, но пропитан таким психологизмом, что поражаешься всей глубине чувств, емко раскрытых автором. Такие вещи нужно читать. Чтобы помнить.

– Спасибо.

Дилара АРОНОВА
Фото Фарида ДАНДЫБАЕВА

Просмотров: 2348
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
21.08.2018 в 03:02:44
Екатерина Петровна Сидельникова.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость