Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Питерские заметкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Питерские заметки

Питерские заметки

В Санкт-Петербурге к грамотному изучению языков относятся особенно бережно. В этом в городе на Неве убедилась корреспондент «КН», когда была там в составе костанайской делегации на Международной конференции знатоков языка. Не менее интересно было познакомиться с городом и его окрестностями.

«Люблю тебя, Петра творенье»

Так писал некогда Александр Сергеевич о Петербурге. Более трети жизни великий поэт провел в городе Петра. И, кстати, именно в произведениях Пушкина русский язык приобрел тот вид, который дошел до наших дней и стал литературной нормой. Безусловно, я не могла пройти стороной петербургскую квартиру великого поэта. Сейчас в ней находится мемориальный музей, а обстановка воссоздана максимально точно, благодаря начерченному плану Жуковского. Особое место в экспозиции занимает кабинет Александра Сергеевича: огромный стол, заваленный бумагами, удобное кресло и богатая библиотека из книг на разных европейских языках.

В музее сохранился даже диван Пушкина, его подлинность подтверждена. Именно на него положили поэта после тяжелого ранения в дуэли на Черной речке. После смерти писателя часы в его кабинете остановил Жуковский и они до сих пор показывают два часа сорок пять минут.

В честь «солнца русской поэзии» даже назван город в Ленинградской области, раньше его именовали Царским селом. Одна из главных достопримечательностей Пушкина – Екатерининский дворец. Это величественное здание когда-то было официальной резиденцией трех российских монархов. От его масштабов кружится голова, а от красоты - захватывает дух. Стены, пол, потолок и даже мельчайшие детали интерьера – произведение искусства.

Когда уже в Санкт-Петербурге мы прогуливались по Лиговскому проспекту, нас остановили два иностранца: «Excuse me, where is... Ашан?» Туристы показывали на гугл-карту и никак не могли сообразить, как пройти к супермаркету. На английском мы объяснили дорогу к этой «достопримечательности», и довольные путешественники отправились к пункту назначения. Вот уж где на практике пригодилось трехъязычие. Ведь как тяжело искать нужную улицу в холодном Санкт-Петербурге мы испытали на себе.

Идти на звук

В Северной Венеции (так называют Санкт-Петербург из-за обилия рек, мостов и каналов) разговаривают на многих языках мира. Но самый популярный и общедоступный – язык искусства.

Одним из самых посещаемых мест этой весной стала выставка Сальвадора Дали «Классик и сюрреалист». На ней были представлены работы испанского живописца по мотивам произведения «Божественная комедия» и иллюстрации к книге «Жизнь Бенвенуто Челлини, написанная им самим». Интересно, как язык литературного произведения мастер перевел на язык изобразительный. Теперь легендарное творение Данте для меня заиграло новыми красками. Акварельными.

По вечерам в петербургских театрах аншлаг. Билеты на спектакли нужно приобретать заранее. Посетить «Мариинку» так и не получилось – билеты были раскуплены еще за месяц. Зато удалось посетить Театр Эстрады имени Аркадия Райкина. Спектакль-фламенко «Фрида» рассказал о мексиканской художнице, известной своими автопортретами. В подростковом возрасте девушка попала в автомобильную аварию и перенесла многочисленные операции.

Выйдя на улицу после спектакля, я услышала звуки барабанов и гитары. Решила идти на звук. Подключив инструменты и микрофон к колонкам, двое ребят распевали всеми любимые хиты на самых разных языках. Молодых исполнителей постепенно окружили прохожие. Казалось, что это уже не просто выступление уличных музыкантов, а концерт кавер-группы. Так и завершился один из дней в культурной столице под «Группу крови», «Боже, какой пустяк» и «Земля в иллюминаторе».

Вкусное и родное

Обнаружить в центре Санкт-Петербурга магазин «Продукты из Казахстана» я уж точно никак не ожидала. Оказалось, продукция из нашей страны пользуется огромной популярностью. Например, туристы из Китая разглядывали казахстанский чай. А россияне выстроились в очередь за конфетами наших фабрик. Они, кстати, отмечены знаком «хит продаж». Шоколад «Казахстанский» можно приобрести за 80 рублей. 400 граммов макарон «Султан» можно купить за 45 рублей. Как отмечают продавцы магазина, приходят к ним за покупками и люди, когда-то жившие в Казахстане.

365 залов

Санкт-Петербург - город-музей. Их в нем свыше двухсот. Один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев мира – Эрмитаж. Посмотреть каждый из 365(!) залов за одно посещение точно не получится, зато заблудиться – запросто. Знатоки советуют выбрать то произведение искусства, на которое хочется посмотреть, и идти к нему по карте. Я же выбрала другой путь – просто ходила по залам и восхищалась их красотой, пока окончательно не выбилась из сил.

Приводит в восторг и крейсер «Аврора». Внутри сегодня – военно-морская экспозиция. Но интереснее всего исследовать палубу, прикоснуться к штурвалу и посмотреть на Санкт-Петербург, подойдя к бортику. А вот музей антропологии и этнографии им. Петра Великого вызвал у меня противоречивые чувства. Он был основан как кунсткамера Петром I в 1714 году. Поэтому и экспонаты там собраны своеобразные – от экзотических предметов обихода разных народов до анатомических образцов с патологиями.

Наше время

Самый приятный и неожиданный сюрприз ждал меня в хостеле. В бюджетном отеле с музыкальным названием «Петя и волк» на стене возле ресепшена висели часы, которые показывали время не Москвы или Лондона, а… Лисаковска! Повернув голову, увидела афишу симфонической сказки Прокофьева на казахском (!) языке – «Петя мен қасқыр». Не могла не спросить у владельца хостела, чем вызван такой интерес к Казахстану:

- Я начинающий режиссер, – пояснил Алик Мусатян. – И для съемок фильма мне нужна была степь. Знакомые посоветовали поискать нужную натуру в Лисаковске. Для меня там даже собрали целую пресс-конференцию и пригласили студентов. Видимо, сработали на опережение и решили, что я ищу актеров для массовки. Впечатления о городе и стране остались очень хорошими. Вот я и решил в память о Лисаковске повесить часы, которые показывают казахстанское время.

И, как заметил владелец отеля, именно на фоне лисаковских часов посетители фотографируются чаще всего. Из чего он сделал вывод, что в Казахстане живут патриоты. И слышать это было приятно…

Анастасия ЧЕРКАС nastenachb@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1733
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость