Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Правила хороших соседейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Правила хороших соседей

Правила хороших соседей

Когда соседи начинают ремонт в квартирах, живущие рядом успокаивают себя: «Мелочи!». Но, кажется, эти мелочи способны серьезно подорвать здоровье.

В доме моих знакомых уже несколько месяцев идет ремонт. Сначала один сосед затеял, за ним другой. Оба известили об этом работающим перфоратором. Причем в обед. Хотя прекрасно знают, что в подъезде есть маленькие дети, которым положено днем спать.

В итоге теперь одна из соседок пугает сына, когда он балуется: «Сейчас дядя включит дрель». Другая каждый день нервничает: от адской машины - перфоратора ее ребенок либо вообще не может заснуть, либо со сна впадает в истерику. Скандалов в этом доме пока не было. Терпят, входят в положение. Радуются, что в их доме всего пять этажей, а не девять.

Но лично я как-то не сдержалась. Терпела, когда новый сосед пробивал второй выход на лоджию. Затыкала ребенку уши ватой во время обеденного сна. Но когда другой новичок начал сносить стену в 8 утра, даже не помню, как оказалась у его двери. Была настроена ругаться. Однако дверь открыл сосед с виноватым лицом, стал извиняться, сказал: сегодня-завтра пошумит, и все. Соседи слово сдержали. Но почему заранее не известили о приближающемся глобальном шуме, познакомились бы без нервов.

Когда я эту ситуацию изложила подруге из Германии, она поведала мне свою историю. В первые же годы жизни за границей ее семья, переехав в новую квартиру, затеяла ремонт и чуть было не попала в список злостных нарушителей. Оказывается, нужно было об этом заранее оповестить соседей. Указать, в какое время будут работать строители, как долго сие действо продлится, и попробуй в сроки не уложись. При этом не факт, что соседи бы не внесли в ваш график свои коррективы. Например, у кого-то болезнь серьезная, или посменная работа, а потому днем они отдыхают. И с этим нужно считаться.

Что у нас? Антишумовое законодательство до безобразия демократично. В Административном кодексе есть статья 333 «Нарушение тишины». Так вот здесь написано, что работы, если они не неотложные, нельзя проводить с 23 до 6 часов утра. Иначе штраф на физлиц - 2 МРП, на мелкий бизнес — 10 МРП, на крупный — 40 МРП. Еще есть нормы шума, прописанные в Приказе министра здравоохранения. На этом все. Выходит, что 17 часов в сутки круглый год можно метать гром и молнии. Почему бы не растянуть ремонт до бесконечности по причине, что у тебя, знаете ли, такие обстоятельства. Хотя чаще – дело в элементарной несобранности. Однако, по мнению законодателей, ничего страшного, если сосед 1 января решит поздравить рядом живущих в 6 часов утра стуком молотка. Или оповестит грохотом перфоратора о том, что сегодня суббота. Можно и потерпеть, если ремонтные децибелы не выходят за рамки? Чушь. Вполне реально и простым тюканьем человека до белого каления довести. Про пытки с капаньем воды на голову слышали?

«А что ты предлагаешь? - спросила меня терпеливая знакомая. - Попробуй со всеми договориться». А я ничего не предлагаю. Потому что для этого есть люди, которые зовутся депутатами. Они получают отличную зарплату за свои придумывания, вот пусть и работают. Тем более что им не нужно изобретать что-то из ряда вон выходящее. Этот велосипед уже давно придумали те, к уровню жизни которых мы так стремимся. Просто изучите опыт и подумайте, какими законами можно его у нас внедрить. Кстати, недавно в социальных сетях в топе популярных фото было объявление о ремонте, которое одни соседи адресовали другим - извинились, попросили сообщить, когда днем спят дети. Дискуссия в соцсетях развернулась нешуточная по этим, на первый взгляд, мелочам. А соседи, между прочим, благополучно договорились.

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5467
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость