Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эстафета «КН»: поколения победителейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эстафета «КН»: поколения победителей

Эстафета «КН»: поколения победителей

Эти весенние старты в Костанае 69 лет подряд посвящены Дню Победы. Традиция, которой нет ни у одной газеты страны, – только у «Костанайских новостей». От победителя – победителям: солдат Великой Отечественной Михаил Подоляков вручал кубки призерам мирной эстафеты.

Вокруг эстафеты

Когда я пришел на площадь у областного акимата – здесь уже собралась толпа. Только участников забега – 1150 человек. Плюс болельщики и просто прохожие. В это время заместитель акима области Марат Жундубаев со сцены говорил о преемственности, то есть тоже об эстафете:

– Наше государство стоит на фундаменте, построенном старшим поколением. Мир и спокойствие – главное богатство, которое передали нам, мы, в свою очередь, сохраним его для потомков.

Затем взял слово директор-главный редактор ТОО «Костанайские новости» Сергей Харченко:

– Уже в 69-й раз мы с вами проводим эстафету. Почему это стало возможным? Потому что есть вы – участники. Есть власть, которая с пониманием относится к развитию спорта. И главное, есть добрые традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Бегут все

Было тепло, почти душно. Мне периодически слышался гром, но оказалось, что это ветер задувает в микрофон и колонки издают рррокот. Наконец, из них раздалось решительное:

– Парад, налево! Шагом марш! – это главный судья Надежда Вельман объявила старт адреналину.

На старте собрались участники первого забега. В этом году бежало 46 команд. 46 человек вели себя по-разному – одни переминались с ноги на ногу, другие крутили туловищем. Третьи без движения вглядывались в горизонт. Но руки не обманешь – даже они нервно постукивали палочкой по бедру. Люди в эстафете, как бутылки с шампанским – с виду все спокойно, но внутри кипят пузыри адреналина и ждут хлопка.

Я заметил экс-футбо­листа «Тобола» Алексея Малышева.

– За какую команду бежишь?

– За «Газгольдер».

– Кроссфит? Сколько жмешь от груди?

– 65 – я от случая к случаю хожу, – улыбнулся Алексей.

– Сейчас побежишь 1080 метров. Какие прогнозы?

– Думаю, за три минуты с копейками пробегу.

– Удачи!

На старте я видел журналистов, бизнесменов, инженеров и программистов. Просто знаком с ними. Вне старта поздоровался с чемпионом мира по конькобежному спорту Денисом Кузиным. Эстафета «КН» объединяет многих.

Давай!

– Пятиминутная готовность! – раздалось в микрофон.

К старту подошел молодой человек. Уверенно оглядел всех и встал по центру. Это был фаворит первого забега Александр Марченко (ЧелГУ). Он совсем не волновался. Кристьян Лютик (КИПК – индустриально-педагогический колледж) тоже был спокоен. Во-первых, у него характер нордический (немец). Во-вторых, он родился в лесном селе Красный Кордон – с детства дышал сосновым воздухом и легкие у него как меха. А в-третьих, тренер Николай Чудновский не оставил шанса случаю. Кристьян бегал в подъем на Станции юннатов и был готов к холму на улице Тарана.

– Минутная готовность! – рыкнули динамики.

– Николай Иванович, посмотрите! – школьник показывал тренеру на зрителей и узкий коридор между ними.

– Ты там осторожнее, – развел руками тренер.

Вокруг старта образовалось статическое напряжение. Зрители липли к участникам, как одежда к телу. Выстрел раздался неожиданно.

– Давай! Беги! Ах!

Все смешалось. Запах пороха, пота, крики и топот ног. В узком коридоре упали два бегуна. Через минуту спортсмены скрылись за областным акиматом.

Тент

Прошло около трех минут, и появилась первая четверка. Возглавлял ее представитель команды «Адидас» Константин Шибицкий. Это был сюрприз. Фаворит Александр Марченко бежал вторым. За третье место развернулась борьба – у финиша Кристьян Лютик взорвался и вырвался вперед.

– Мог бы еще километр пробежать, – улыбнулся молодой человек после финиша.

– «Адидас» удивил.

– У них спортсменов в команде много. Сборная ведь.

Эстафета убежала. Я все думал про «Адидас» и вглядывался в сторону 14-го этапа. Это экватор эстафеты, он тоже должен был пройти через площадь. Наконец, на горизонте появился бегун. Издали стало понятно, что сюрпризов не будет – 47-й номер, салатовая майка с черно-белыми вставками – КИПК. «Индусы», бегуны Чудновского, снова рвали всех.

14-й этап исчез за горизонтом. За ними не угонишься, я пошел в парк. Здесь на клумбе почему-то был натянут тент.

– Зачем он? – спросил у мужчины, который нес поливальный шланг.

– Чтобы голуби не съели маленькие цветы. Вот подрастут, тогда откроем...

Спасибо вам

Мне показалось, что прошло пять минут, когда в гордом одиночестве к финишу подбежал Родион Комаров – КИПК снова взял золото. Уже тридцатое. Вторыми прибежали спортсмены КГПИ. Третье место досталось КГУ.

«Индусы» уже качали тренера Николая Чудновского. Это его крайний забег – в 2017 году легенда эстафеты «КН» уходит на пенсию. Значит, победа КИПК – это победа добра. Грустно, если бы Чудновский ушел без Кубка.

После награждения я подошел к почетному гостю Михаилу Подолякову, ветерану Великой Отечественной. Он рассказал, что будни пехоты – это не бои, а тоже эстафета. Длинные переходы, днем и ночью – из одной точки на карте в другую. Я оглянулся на площадь. 1150 бегунов плюс гости – 3000 человек, на мой взгляд. По количеству это полк. И еще я вспомнил, что среднесуточные потери советских войск в Сталинградской битве – 5771 человек. Целая площадь перед областным акиматом уходила в небытие за сутки.

– Спасибо вам, – пожал я руку Михаилу Ивановичу.

«Ваше поколение, как тент для цветов. Спасли нас от бед», – хотел сказать я, но подумал, что это непонятно без объяснения. Но ты, читатель, наверняка понял.

Больше фото в этом альбоме >>>>>

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2048
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость