Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вокальная полярностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вокальная полярность

Вокальная полярность

Костанайцы поют. В дУше, на кухне, в караоке. А потом идут к преподавателям по вокалу. Эта тенденция не удивляет Викторию БАСОВУ. Пение – это разновидность медитации и встреча с собой, которой не нужно бояться, уверена педагог, открывшая частные курсы вокала.

Разговорить Карину

В среду у Виктории плановое занятие с девятилетней Кариной Сабировой. Девочка старательно держит микрофон двумя руками и распевается пускай медленно, но уверенно. И даже это – успех, ведь Карина носит слуховой аппарат. К Виктории она пришла, чтобы научиться плавности речи. Девочка родилась с нарушением слуха, пять лет назад ей поставили кохлеарный имплантат, а два года назад, с помощью благотворительного проекта «Жизнь на ладони», у нее появился слуховой аппарат. Научившись слышать, теперь ей нужно научиться говорить.

– Разговорить ребенка, который первые четыре года жизни не говорил вообще – задача непростая, – делится мама Карины Ольга Мороз. – А музыка – это такая же часть слухоречевой реабилитации, как и другие наши занятия. И даже сурдопедагоги из Алматы, которые дистанционно наблюдают нас, говорят, что прогресс виден сразу. Как говорит Карина, все «на пять с тремя плюсами».

Виктория рассказывает, что поначалу речь у Карины была очень скачкообразной. Резкие переходы от низких звуков в высокие всего в одном слове делали работу достаточно непростой. Однако сейчас Карина научилась держать ноту, слышать ритм. Что не умеют даже многие взрослые. Отправили видео на фестиваль «Мелодии жизни» в Москву, где собираются дети с нарушением слуха, а также на фестиваль 10-летия кохлеарных имплантов в Казахстане, который пройдет в Алматы. Пока ответа не получили. Но говорят, что даже сам факт того, что им есть что показать – огромный шаг вперед.

Диапазон Стинга

– Научиться петь – это как сесть на шпагат, – говорит Виктория. – У одного человека получается лучше, другой – пока только тренируется, чтобы сделать это, но рано или поздно все равно сможет. Да, есть природные данные. Диапазон – это возможность петь низкую и высокую ноты. Это больше физиологическая особенность. Хотя и ее можно развить. А вот глубина звука развивается за счет того, что человек не боится раскрыться и встретиться с самим собой. И когда он искренен в этом, то это завораживает слушателей. Например, у Стинга достаточно небольшой диапазон, но каждый из нас знает его песни, заслушиваемся. Потому что они дотрагиваются до души. Такое пение не требует большого диапазона, а только лишь развития, тренировки, смелости...

Что такое смелость, Виктория знает не понаслышке. Ее должно быть у человека достаточно, чтобы после десяти лет успешной работы директором по работе с персоналом уйти в пение, которое всегда занимало место хобби. Пела на школьной сцене, в студенчестве даже в музыкальной группе...

– Я ушла в сферу, в которой чувствую себя более естественно, – объясняет Виктория. – Мне хочется показать, что запеть может абсолютно любой. В любом возрасте и с любыми исходными данными. Посмотрите на Карину, она доказывает, что преград нет. Просто многие думают, что пение – это другая полярность, в которой мне, поющему лишь под нос, никогда не раскрыться. Тогда как это естественная потребность человека.

– И к вам приходят уже взрослые люди, желающие открыть в себе голос?

– Приходят те, кто говорит: «У меня на кухне так хорошо получается и мне нравится, а когда беру в руки микрофон, то всё. Ступор». Просто, когда мы разговариваем, то слышим свой привычный голос, а при пении открывается какой-то другой, который нас пугает. И это знакомство с собой, оно подчас даже сложнее, чем представить этот голос другим.

– То есть желание петь – это желание познакомиться с собой?

– Это сродни духовной практике. Хотя мы и привыкли, что медитация – это что-то релаксирующее. Но пение и к релаксу имеет отношение. Оно может усилить сильные эмоции, а при перевозбужденном состоянии релаксирующая музыка может успокоить внутренние эмоциональные колебания. Люди ведь пели всегда. Знаю женщину, у которой прекрасный голос. Она любит иногда спеть песню, потому что выросла в деревне, где не было электричества. По вечерам отец брал в руки баян, и вся семья пела песни. Думаю, каждому нужно хотя бы попробовать. Глядишь, и понравится.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1852
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость