Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Современный мир стал более радикальным»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Современный мир стал более радикальным»

«Современный мир стал более радикальным»

Отчего в Швейцарской Конфедерации теперь трудно прятать незаконный капитал, почему Казахстану интересен Лихтенштейн и чем чревато не здороваться с соседями в стране точных часов и вкусного шоколада. Об этом в эксклюзивном интервью «КН» рассказала советник-посланник Посольства Казахстана в Швейцарии (г. Берн) Гаухар БЕЙСЕЕВА.

«Нагрузка на дипломатов увеличивается»

– Гаухар Халиловна, что в наш неспокойный век сближает страны и народы, помогает избегать больших и малых конфликтов?

– Основная цель дипломатической работы изначально заключается в том, чтобы сближать народы, приходить к согласию, чтобы все конфликты решались в мирном русле. Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. А там, где работают дипломаты, есть надежда на мирное решение проблем. Потому что дипкорпус прилагает к тому много усилий. Но современный мир стал более бескомпромиссным, радикальным. Этому способствует множество факторов. Мир сузился, особенно информационно. И поэтому нагрузка на дипломатов только увеличивается – нужно поспевать за всеми событиями, которые стали происходить очень стремительно.

– Каковы сегодня политические отношения, деловые связи между Казахстаном и Швейцарией?

– Казахстан еще на заре независимости провозгласил многовекторную политику, курс на то, что всё можно решить дипломатическими методами. Благодаря этому, мы идем в стабильном русле налаживания взаимовыгодных отношений. А Швейцария – классический образец страны, которая ведет сотрудничество как в двухстороннем, так и в разностороннем форматах.

В этом году уже 25 лет, как мы установили со Швейцарией дипломатические отношения. Следует признать – мы разновеликие страны. По территории Казахстан несравнимо больше. Но по интенсивности международных отношений Швейцария на переднем крае. Она служит примером политического и социально-экономического развития не только для нашего государства, она образец и для очень развитых стран, которые имеют более долгую историю демократического развития. Все процессы, которые здесь происходят – объект нашего внимания и интереса. И можно констатировать, что у нас налажен стабильный и конструктивный диалог. Эта страна нас поддерживает во всех начинаниях.

Все инициативы, которые озвучены Президентом Казахстана на различных международных площадках, нашли поддержку Швейцарии. И по председательству в ОБСЕ, и по проведению международной выставки «ЭКСПО-2017». Эта страна была одной из первых, которая поддержала желание Казахстана организовать в Астане «ЭКСПО». И она планирует представить на выставке делегацию на очень высоком уровне. Ее возглавит президент Швейцарской конфедерации Дорис Лойтхард, который руководит так же министерством экологии и энергетики. На «ЭКСПО» под патронажем Швейцарии будет проведена международная конференция по теме проблем с питьевой водой в регионах, в которой примет участие вице-президент Швейцарии, министр иностранных дел Дидье Бургхальтер.

«Нам интересны их опыт, технологии»

– Наше Посольство в Швейцарии по совместительству работает еще с Ватиканом, Мальтийским орденом и Княжеством Лихтенштейн...

– Швейцария и Лихтенштейн – государства, очень тесно связанные между собой политически и экономически. Интересы Княжества часто представляет Швейцария. Лихтенштейн – государство, обладающее высокими технологиями. Для примера, две трети стран мира покупают стоматологическое оборудование именно здесь. Княжество славится еще и тем, что это банковский центр Европы. Нам интересны его опыт, технологии. Для этого мы налаживаем сотрудничество, чтобы привлекать в Казахстан передовые наработки. С Лихтенштейном мы установили дипломатические отношения 10 лет назад, а с Ватиканом – 25. И у нас доверительные отношения. Ватикан нас поддержал на Съезде лидеров мировых религий, потому что заинтересован, чтобы между религиями были мир и согласие. Он так же примет участие в «ЭКСПО». И это стремление принять участие в нашей выставке мы высоко ценим.

«Без лишнего сотрясения воздуха»

– Швейцария всегда была убежищем для капиталов, а легко ли людям найти здесь убежище, переехать на ПМЖ или просто выехать на работу?

– Казахстан – открытая страна. У наших граждан есть возможность выезжать учиться, путешествовать. И, конечно, в Швейцарии казахстанцы также работают, учатся. Можно сказать, что Казахстан здесь широко представлен, причем в разных сферах – и в дипломатической, и в образовательной, и в производственной. Но попасть в Конфедерацию удается не каждому – миграционные процессы регулируются очень жестко. В то же время многие страны обвиняют Швейцарию в том, что она стала убежищем для капиталов. В итоге это государство было вынуждено подписать соглашение о прозрачности счетов. И швейцарская банковская тайна перестала быть таковой.

Страна прощается с имиджем хранительницы капиталов. Теперь Швейцария запрашивает информацию о происхождении денег. Так что спокойной гавани для нечестно нажитых активов не стало. Эта работа идет без лишнего сотрясения воздуха, но планомерно. В стране есть суд, который занимается делами беглых капиталов. И были примеры, когда государствам Африки, Юго-Восточной Азии удавалось вернуть деньги. Конечно, есть определенные вопросы и по казахстанским гражданам, которые пытались здесь укрыться и спрятать деньги. В отношении них открыты дела, идет следствие. Между нашими странами подписано соглашение об оказании правовой помощи.

Да, Швейцария, будучи участником Женевских конвенций, принимает на своей территории беженцев как экономических, так и политических. Свои международные обязательства она выполняет. Другое дело – как принимает?! Это уже ее внутреннее дело. Но коли уж кого-то приняла на ПМЖ – это должен быть абсолютно лояльный к этой стране человек. Получить швейцарское гражданство очень трудно. Для начала надо подождать семь лет. Правда, сейчас рассматривают варианты по сокращению этого срока. Но вот вам пример: один ученый, родом из США, прожил в Швейцарии 40 лет, завел семью, вырастил детей. Подал документы на получение гражданства. И ему было отказано. Почему? Потому что решающее условие – согласие общины того населенного пункта, где человек проживал – будь то крупный город или небольшая деревня. Что примечательно – вышестоящие органы были «за». Но заставить общину изменить решение они не уполномочены. А община была против, потому что этот человек ни с кем не здоровался, не интегрировался в жизнь сообщества.

– Что можно посоветовать молодым людям, которые хотели бы стать дипломатами?

– Универсальных советов нет. Нужен высокий образовательный уровень. Причем надо быть действительно образованным человеком, а не просто иметь в кейсе пять дипломов. Дипломаты должны разбираться в разных вопросах, это разносторонние люди, которые сходу могут заговорить о футболе, переключиться на балет, а потом снова обсуждать вопросы политики или экономики. Читайте много хорошей литературы. Она обогащает, формирует иммунитет и мировоззрение.

– Спасибо.

СПРАВКА «КН»
Советник-посланник Посольства Казахстана в Швейцарии Гаухар БЕЙСЕЕВА родилась и выросла в колхозе Трудовой Пахарь Свердловского района Джамбульской области. Окончила Алматинский педагогический институт иностранных языков, факультет немецкого языка. Работала в представительстве германской экономики (Алматы). Защитила диссертацию по германистике, с отличием окончила Казахстанский институт правоведения и международных отношений. Стажировалась в Германии. Сейчас работает в Посольстве РК в Швейцарии.

Сергей Харченко, директор-главный редактор ТОО «Костанайские новости»,
доктор политической социологии
Фото автора
Костанай – Екатеринбург – Прага – Берн

Просмотров: 2224
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* МАЗ седельный, тягач, 1993 г. + два п/прицепа (бортовой и контейнеровоз), 1992 г. Тел. 8-777-251-47-20. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал", хор. сост., 100 тыс. тг. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), 1992 г., цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, техосмотр 2018 г., 550 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Golf 3, 1995 г., моно, V 1,6. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч ГАЗель: обрешетка радиатора никель, б/у, 5000 тг; Audi: бампер задний, 4000 тг, гильзы диаметром 92, 2000 тг/шт. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; тельфер на 250 кг. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, лобовое стекло, головка блока, гильзы, поршни, кардан, дверь фургона 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло, подушки двигателя; К-700: редуктор ВОМ; ВАЗ-21083: блок с коленвалом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость