Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Апай Светлая ЛунаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Апай Светлая Луна

Апай Светлая Луна

Тюркское имя Айжаркын на русский язык переводится как Светлая Луна. 92 года наша героиня живет с этим именем. Завтра у нее день рождения.

Айжаркын Амировна – светская женщина не в первом поколении.

С открытым лицом

Айжаркын Амировна – светская женщина не в первом поколении. Много лет назад ее родители жили в окрестностях Кызылорды, владели большим поголовьем скота и лошадей. Они вели аристократический образ жизни в рамках национального уклада и традиций. Каждое лето пастухи перегоняли стада и табуны в сторону Тургая. Здесь родители ставили красивые юрты и жили все лето.

– В Кызылорде нет таких трав, таких почв, такой хорошей воды, как здесь у нас, – говорит апай. – Но мы всегда возвращались домой, пока не случилось горе.

Умер дед Айжаркын, и его похоронили на чужой для рода земле. Бабушка сказала, что останется там, где похоронен муж. Часть семьи вернулась в Кызылорду, а часть осталась в Тургае. В суровую зиму бабушка не обращала внимания на холода. Пропустила она мимо ушей и слова о том, что год траура прошел, надо выходить замуж, чтобы был глава семьи, который бы руководил большим хозяйством. Бабушка сказала, что другого мужа ей не надо, что в Кызылорду не вернется, а останется там, где ей надо быть – возле могилы мужа.

Апай делает паузу в хронологии событий, чтобы рассказать о казахских женщинах:

– Настоящие казашки – сильные и упрямые. Настоящую казашку не заставишь закрыть лицо черной тканью – никогда такого на нашей земле не было. В семьях, где не рождались сыновья, девочек одевали в мужскую одежду и воспитывали в них силу, ловкость и твердый характер. Если надо было защищать свой род, свою землю, свой скот, эти девушки брали оружие в руки и сражались как джигиты. Это был долг каждой семьи: дать воина в отряды защитников. Нет сына – отдавали дочь. И никто не говорил, что так нельзя. Так было нужно. Поэтому у нас, у казахов, такая большая территория. Мы ее умели защищать – мужчины и женщины.

Она говорит, что в мирное время казахские девушки и женщины красиво одевались.

– Черную одежду носили, только если умер очень близкий человек. А если все было хорошо, то привозили издалека яркие шелка, бархат. Любили украшения из драгоценных камней и меха. Лучшим считался мех соболя из Сибири. Кто был беднее, мех лисицы использовал. Изящная шапочка борик с меховой опушкой очень украшает молодое лицо. Но мечтой каждой девушки был свадебный убор – саукеле. У одних из сатина, украшенного стеклянными бусами, у других – с золотом и самоцветами, этот убор был гордостью невесты. Подняли покрывало с лица новобрачной – оно остается открытым, в любом уборе. Это наша демократия была, казахская. Мы жили свободно на своей земле…

Может, читатель усомнится, что в 92 года апай находит нужным рассуждать о демократии. Но это без преувеличения. Айжаркын Амировна говорит, что у нее голова как компьютер. Это от предков. Мама прожила 96 лет и всегда была в здравом уме. Сказалась и та самая светская жизнь.

«Настоящую казашку не заставишь закрыть лицо черной тканью – 
никогда такого на нашей земле не было...» Год 1954-й. Айжаркын слева.

Семейные узы

– Папа меня сильно любил. Но и сейчас удивляюсь, почему меня одевали как мальчика, ведь были старшие братья. Может, отец жалел, что я девочка, тогда как характером – парень. Одетая как мальчик, я умела за себя постоять, в драке меня победить было трудно. А женскую работу сначала делать не умела.

Может быть, ей как богатой наследнице и не пришлось бы делать эту работу, но изменился общественный строй, конфисковали имущество... Отца, Амре Амирова, не обошел вниманием НКВД. Семья к этому была готова. Чего ждать людям из богатого рода, верующим мусульманам – дедушка Абдрахман трижды совершал хадж в Мекку. Один раз сходить – год в пути провести. Перед хаджем дед продавал табун лошадей – вырученных денег как раз хватало на дорожные расходы.

– Кустанай куда ближе Мекки, но когда отца забрали в НКВД, мы думали, что он находится на краю света. Только мама все равно к нему ездила – денег нет, валенок нет, но она приезжала, чтобы поддержать папу. Когда его все-таки отпустили, мы подумали, что дедушка не зря совершал свои хаджи… Наша семья не боролась с властью. Еще в 33-м году отец организовал колхоз Каракамыс, его в 40-м году там и похоронили, так он просил. А когда работал, время было голодное, люди перебирались из аула в аул, искали, где живется лучше. Однажды папа в лесу наткнулся на мальчика лет трех – он был один, измученный. Взял его в село, там как раз много людей чужих пришло. Отец показал ребенка: чей? Одна женщина сказала, что это ее ребенок. Объяснила: если бы не оставила, они вместе погибли бы в лесу. Папа рассердился: возьми своего сына и не смей бросать.

Детей после голода мало было. Чтобы дети рождались и не умирали, людей надо кормить. Всех, кто приходил в колхоз, подкармливали, чем могли. Коммуна у нас была, вот она всех и кормила. И я была ее членом, хотя и ребенок. В школе мы всегда ждали, когда позовут на обед. Нашу повариху звали, как и меня – Айжаркын.

До школы Айжаркын Амировна не знала ни одного русского слова. Отец отдал ее в русский класс, но как только она стала понимать русский язык, снова отвел в казахский.

Тем временем брат Закир Амирович выучился и стал работать директором школы в селе Сулуколь Семиозерного района, преподавал там математику. Женился, у него был ребенок. Звал к себе отца с младшими детьми, но тот отказался: он же под подозрением у НКВД, вдруг и на сына падет тень. Взял под свою крышу семью друг отца – Уразбек. Всего одна комната у него была. Семье Амре Амирова досталось крохотное пространство – у казана, кухней можно назвать.

– И то спасибо, – говорит апай. – Только в 38-м мы переехали к Закиру в Сулуколь. Долго радоваться не пришлось – началась война. У брата была бронь, но в 42-м он решил отказаться от брони, ушел на фронт.

Айжаркын поступила в Учительский институт в Кустанае. Училась недолго. Приехала на каникулы в Сулуколь, а жена брата и его ребенок болеют. Пришлось остаться дома, чтобы помогать. Но долгие годы снился институт – так хотела учиться. То, что осталась дома ради семьи, не жалела. Удалось выходить и сноху, и племянника. А потом вернулся Закир.

– Он не надеялся, что мы живы, что его ждут жена и сын. Мы его ждали, трудились, чтобы выжить, и дождались…

Быть женой Абзулинова

Новый этап в ее жизни начался после замужества. Иглик Абзулинов, вернувшийся после ранений с фронта и назначенный директором нового совхоза «Диевский», был значительно старше Айжаркын.

– Он привел меня в свою семью, где жили под одной крышей несколько поколений. А я же как мальчик воспитывалась, даже корову доить не умела. Иглик был занят работой, разговаривал мало, но я сильно любила и уважала его. Сказала: все сделаю, чтобы быть ему достойной женой. Научилась готовить, прясть, вязать, ткать ковры. Знаете, когда женщина-казашка любит, она все сделает для мужа. Так моя бабушка любила и уважала деда, мама – отца, а я – Иглика…

Со временем муж стал заслуженным работником сельского хозяйства, депутатом Верховного Совета СССР – вместе с ним она повидала страну. Благодаря ему познакомилась с крупными руководителями. Сегодня на Костанайщине единицы могут вспомнить первых лиц области – Сагалбая Жанбаева, Ивана Храмкова. Апай знала их лично.

– Жанбаев у нас два раза в Диевке был. Первый раз приезжал посмотреть, как строится совхоз, второй раз сделал остановку вынужденно. Летел на маленьком самолете в Тургай, ветер сильный поднялся, решил переждать в Диевке. Иглик позвал его домой, отдохнуть. У нас чай, баурсаки, масло. Я хотела что-нибудь быстро приготовить, но Жанбаев сказал: ничего не надо, занимайся детьми. Выпил чаю, взял подушку, полежал часок и улетел в Тургай. А когда Иглик работал в Коянды, областью руководил Храмков. Хозяйство новое, приехал посмотреть. И тут они с Игликом поссорились. Абзулинов просил деньги на строительство школы, а Храмков сказал, что денег нет. Иглик ему ответил: тогда и в контору не приходите, там вам делать нечего. Я боялась, что его за это посадят. Но его даже никуда не вызывали. А с Храмковым мы через время в Москве увиделись. Иван Петрович обрадовался встрече, посмеялся над тем случаем. Так только очень хорошие руководители поступают – без злобы и мести.

Хорошо апай отзывается и о другом руководителе области – Н.Т.Князеве. Его она увидела уже вдовой. Была организована встреча с женщинами, которые в военное время хорошо трудились в тылу. Айжаркын Амировна в их числе. Она помнит и Героя Социалистического труда Николая Алимпиева, долгие годы возглавлявшего облсельхозуправление. Среди ее друзей в прошлом и настоящем – люди всех национальностей. Она любит людей, умеет найти для них хорошие слова. Говорит: кто с ней общается, у того в жизни все к лучшему идет.

Она просит Бога за своих шестерых детей: Касыма, Галинура, Марьям, Салиму, Назиру, Зайру. За 15 внуков и 17 правнуков. И за чужих детей тоже просит. Чтобы здоровье было, хлеб насущный и мир в каждом доме. Ее имя – Светлая Луна, и душа у нее светлая. С днем рождения, апай!

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из семейного архива Абзулиновых 

Просмотров: 1568
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость