Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Наурзум – лифт времениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наурзум – лифт времени

Наурзум – лифт времени

Наурзумский заповедник включен в туристические маршруты ЭКСПО 2017. Здесь, накануне Всемирной выставки, побывали корреспонденты «КН» и в одной клеточке увидели весь Казахстан.

Кордон сад

Наурзумский заповедник – это не терра инкогнита. Про него много пишут и показывают по телевизору. Мы тоже не были в каких-то потаенных уголках. Просто оглядывались по сторонам, смотрели под ноги. А еще нам повезло, что с нами отправился Александр Петрович Моисеев. Как-то я написал про него материал и назвал Робинзоном Крузо. Всю свою жизнь он провел на природе. И сейчас живет отшельником в домике на окраине Караменды. Компанию ему составляют щегол и скворец. Оба уже состарились. Время всех меняет, только вот мир в заповеднике словно застыл в своей первозданности.

Такая мощная сосна — вдвоем не обхватишь

Аномалия

Небо было хмурое, а на горизонте будто возвышалось плато. Мы едем в машине, а Александр Петрович рассказывает, почему заповедник уникальный.

– Мозаичность ландшафтов. Будто весь Казахстан собрали в одном месте. У нас только гор нет.

– А вот что это? – я показал на «плато».

– Это восточный склон Тургайского прогиба.

– Интересно. В древности он ведь разделял Евразийский континент. И вот на этой границе появилась такая аномалия, вобравшая в себя все ландшафты. Кстати, про древность, как вы считаете, как образовался наш мир?

– Я склоняюсь к тому, что жизнь была занесена на планету извне. Микроорганизмы и даже молекулы могли попасть на Землю вместе с космическими телами, например, метеоритами.

– Это что-то вроде космической пыльцы, если сравнивать с миром флоры?

Наконец-то озера в Наурзуме заполнились водой

Александр Петрович не услышал. Я оглянулся на плато. Мне почему-то вспомнился Конан Дойл и его «Затерянный мир». Там фантазия автора создала недоступное плато, в наше время заселённое динозаврами, человекообезьянами и людьми каменного века.

Так цветет сосна. Потом шишки будут

Первобытный лес

В бору было тихо, только степная пищуха иногда начинала свое металлическое пение. Будто кто-то бил по стальному натянутому проводу. Еще ветер шумел в кронах.

– Приглядись к одиноким соснам, которые стоят у дороги или в поле. Заметил что-нибудь? – спрашивает Александр Петрович.

– М-м-м. Нет.

– Посмотри, у них ветки в самом низу. Будто юбочки. Вокруг нет соседних деревьев, некуда прятаться от солнца, и вот таким образом сосны научились укрывать землю вокруг своего ствола. Берегут влагу.

– Вот уж умные какие, – удивился я.

После этого я с уважением стал ходить вокруг, а потом обнялся с одним деревом. Оно было таким просмоленным, что пахло скипидаром.

– Скажите, а этот бор был таким и сто лет назад?

– И пять тысяч лет назад он был таким же...

– То есть здесь я вижу природу такой, какой ее видел древний человек?

– Да.

Из трех стволов устоял один...

Я стал с благоговением смотреть вокруг. Тут еще ктырь пролетел мимо. Это такая хищная муха – хватает свою жертву цепкими лапками, убивает ядом, а потом высасывает. В городе я ктырей никогда не видел.

Словно письмена, зашифрованные сто лет назад

Послание типографа

– Смотрите, будто Каин и Авель.

Две сосны впереди росли из одного места. Только одна засохла, а другая продолжала жить. В суровой битве за жизнь один брат погубил другого.

Александр Петрович улыбнулся:

– Только их здесь три.

Действительно, оказалось, что деревьев три. Два погибли, и уже давно, кора с них обсыпалась. А голое мертвое тело было усеяно вырезанными-выдавленными иероглифами.

– Это следы насекомого, которого так и называют – жук-типограф, – объяснил Александр Петрович.

– Удивительно похоже на письмена. Вдруг он нам послание какое-то оставляет?

– Какое, например?

– Ну, например: «Берегите природу – мать вашу»!

Весной и летом здесь всегда полно посетителей

Карфаген

Мы едем дальше. Вокруг пустынная местность.

– Вот здесь когда-то стоял поселок Аксуат (позже Наурзум). 2500 человек населения. Кипела жизнь, стада коров, овец, лошадей. Был даже аэродром. В 1976 году совхоз переехал и люди переселились туда, где есть работа. 40 лет прошло, а теперь что-то напоминает тебе о людях? Песок и джида (колючее дерево, лох узколистный) ничего не оставили от человека... А еще ирония в том, что позывной на аэродроме был «Карфаген».

Мы не сговариваясь, вместе продолжили:

– Карфаген должен быть разрушен!

– Вот так не станет человека, и природа быстро уничтожит все его следы?

– Вероятно, – пожал плечами Александр Петрович.

Сколько лет этой сосне? Трудно сказать

Вышка

Мы выехали к озеру Аксуат. Я поднялся на смотровую вышку. Внизу было тепло, а здесь холодно, дул ветер. Я осмотрел панораму – озеро, которое обступил древний лес. Этот год особенно знаменателен для заповедника – впервые с 2007 года озера наполнились водой. Я спустился и снова согрелся, правда, и здесь дул ветер. Александр Петрович показал на песчаную впадину.

– Здесь было кладбище. Песок выдувал и обнажал кости, керамику. Интересный контраст наблюдал как-то – поршень от старого американского трактора 20-х годов лежал рядом с бронзовым наконечником стрелы.

– Так здесь люди жили и в древности?

– Озеро, леса вокруг, рыба, птицы, конечно, – это было отличное место для жизни.

Здесь, на вершине старого бархана ветер выдул впадину и на ее дне было совсем не холодно. Ветер не дул, а от песка будто шло тепло. Я вспомнил про многообразие ландшафтов. Фигурально выражаясь, здесь, в заповеднике, можно подняться, можно опуститься, а можно углубиться. И все в одном месте – не надо никуда ехать. Такой вот лифт во времени и пространстве. Весь Казахстан в одной своей клеточке. Разве что гор нет.

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7133
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран