Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сделать всё, чтобы в мире был мир»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сделать всё, чтобы в мире был мир»

«Сделать всё, чтобы в мире был мир»

В этом году Михаил ПОДОЛЯКОВ отметит своё 92-летие. Ветеран Великой Отечественной войны всегда энергичен, подтянут и в День Победы был в числе первых, кто пришёл на центральную площадь Костаная.

Сегодня в нашем регионе осталось в живых меньше двухсот ветеранов. На праздник смогли прийти и вовсе единицы. В их числе и Михаил Подоляков. Он воевал на Курской дуге, под той самой Прохоровкой, где состоялось крупнейшее танковое сражение, сыгравшее переломный момент в войне. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию. Был не единожды ранен.

– Это уже 72-я годовщина Дня Победы, – напомнил Михаил Иванович, обращаясь к участникам митинга. – Мы не только разгромили сильного врага, мы спасли цивилизацию… Те дни, как и всё великое, уходят в историю. Солдат той войны с каждым днем становится всё меньше. Но Победа не уходит, не должна уйти из нашей памяти. Вы только представьте: если в 17-м веке в войнах погибло три миллиона 300 тысяч человек, в 18-м – уже пять миллионов, а в 20-м веке только две мировые войны унесли жизни более 60 миллионов человек. А сколько было раненых, искалеченных судеб! Молодые не должны это забывать. Мы, оставшиеся в строю ветераны, делаем всё, чтобы новое поколение знало, что с собой несут войны. Наше государство стремится к тому, чтобы в мире был мир. Глава Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев отказался от ядерного оружия, хотя оно у нас было. Был и Семипалатинский полигон. Президент неоднократно обращался в ООН по поводу того, чтобы и другие главы государств, владеющих ядерным оружием, отказались от оружия массового уничтожения. А сегодня Казахстан стал площадкой для перемирия сторон, воюющих в Сирии.

Войну Михаил Иванович встретил, когда ему и 17 лет не исполнилось. Чтобы попасть на фронт, он, совсем еще мальчишка, пошел на обман. Его наотрез отказывались брать на военную службу. Тогда парень с двумя товарищами тайком пробрался в поезд, который отправлялся на передовую. Приписали себе по году, мол, уже 18 скоро. Так, в 1942 году Подоляков встал за пулемет. Первое же боевое крещение – и руку пробило пулей. В боях на Курской дуге его ранило в ногу. Но молодой солдат верил, что родился в рубашке. Во время Корсунь-Шевченковской операции уже и бой вроде закончился, но рядом разорвался снаряд, и он потерял сознание. Осколок не достал до сердца каких-то пару миллиметров. Врачи решили, что солдат не выживет. А потому отправили его матери похоронку с припиской: «Погиб смертью храбрых». Та месяц оплакивала сына, но потом узнала, что он жив, что продолжает воевать…

Михаил Иванович дошел до Германии. Демобилизовался только в 1947-м. Вернувшись домой, женился. Проработал больше 50 лет. Но войну, погибших товарищей, кровь, боль и пережитый страх помнит по сей день. Больше 15 лет он возглавлял городской совет ветеранов. На кителе – десятки медалей. Но, как признается наш герой, самая важная награда в его жизни – это семья, дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1251
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость