Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Где пластика в движении и золотые голоса?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Где пластика в движении и золотые голоса?

Где пластика в движении и золотые голоса?

Ответ: в Житикаре. В средней школе №12 работают студии, в которых умеют раскрыть творческий потенциал и ребёнка, и взрослого человека.

«Сцена – экзамен на прочность»

Научная конференция в школе, казалось бы, дело скучное. Но не в этот раз. Житикаринские школяры в актовом зале не без интереса слушали сверстников, которые с трибуны рассказывали о своих научных поисках. Причем очень творчески подошли. Яркая инфографика, разнообразие иллюстраций, плюс еще и образная речь юных «профессоров». Это всё потому, как пояснили учителя, что творческую жилку в своих учениках они поддерживают во всем – культурным человек не рождается, а становится. И как доказательство – в финале конференции между вручением наград сами же школяры подарили сверстникам и педагогам концерт. Причем пели и танцевали на уровне профи. Понятно, почему ни один праздник в Житикаре не обходится без этих юных артистов.

– Наш танцевальный коллектив «Шаг за шагом» сегодня объединяет более 60 человек, – рассказала в своем репетиционном зале хореограф и руководитель студии Галия Латыпова. – Это четыре возрастные группы. А занимаемся мы уже более 12 лет. Так что наши выпускники скоро своих детей приведут на занятия. Они ведь уже поняли, что наша танцевальная студия – это не просто увлечение. Как говорила великая Майя Плисецкая, «сцена – это ежедневный экзамен на прочность, не она тебя проверяет, а ты сам себя проверяешь».

За это время в своем репертуаре коллектив собрал большое количество разнообразных танцев. Основная часть – народные. Потому как патриотическому воспитанию, уточнила хореограф, уделяют особое внимание. А помимо этого есть и эстрадные, и современные композиции. Главное, чтобы юным звездочкам танцпола было интересно, прежде всего, самим.

Судя по количеству девичьих концертных туфель в репетиционном зале, к станку парни редко подходят. «Не в основном, а только! – улыбнулась Г.Латыпова. – Причем были попытки – приходили в зал мальчики. Но так и не прижились. То одноклассники над ними подшучивали, то сбегали на футбол, борьбу, волейбол. Хотя я за то, чтобы коллектив был смешанным». К слову, в местном Доме культуры есть коллектив бального танца, который может похвастать и мужским соло. И среди тех же бальников найдутся выходцы из студии «Шаг за шагом».

Наставник-хореограф и сама когда-то начинала с такой же студии, будучи житикаринской школьницей. Потом увлечение переросло в профессию.

– Сейчас мы активно готовимся к отчетному концерту, – рассказала о планах Галия Латыпова, показывая новые костюмы. – Есть очень много идей насчет новых постановок. Делиться ими не очень хотелось бы. И не потому, что кто-то прочитает в «КН» и украдет. А потому, что в каждом проекте мы оставляем пространство для импровизации. Ведь даже отдельная танцевальная композиция – это всё равно что спектакль. В процессе подготовки появляются новые повороты. И это нормально для закулисья.

– А есть желание вырастить из учениц своих последователей?

– Конечно. Неделю назад к нам пришла девочка в коллектив, и сразу в старшую группу. Она изъявила желание стать в будущем хореографом. В первые же занятия большая нагрузка. Я переспросила ее: «Ну как, не передумала?» Она: «Что вы, нет, конечно!» Приятно. Кстати, многие мои ученицы сейчас учатся в той же Челябинской академии культуры, где хореографическое направление основное. Как к нам попадают? Увидят нас на большой сцене и приходят в студию. Даже сейчас, в конце учебного года. Видимо, придется открывать дополнительную группу!

Стать ближе к искусству

Педагог дополнительного образования Виталий Франюк создал в этой же школе вокальную студию. Его учительский стаж – 24 года. Из них 18 лет готовит будущих Басковых и Киркоровых. «Это, конечно, громко сказано! – смеется наш герой. – Но есть надежда на дальнейшие перспективы моих поющих подопечных».

Сам он – выпускник Рудненского музыкального училища, которое сейчас именуется колледжем. По специальности «преподаватель детской музыкальной школы, класс баяна». А параллельно с этим обучался и как руководитель самодеятельного ансамбля оркестра и т.д. Изучал и хороведение. За столько лет выпустил не одно поколение баритонов, сопрано и дискантов. Были и басы.

– Самый поющий возраст – это дети среднего звена, – пояснил Виталий Франюк. – От 7-го до 9-го классов. Дальше дети взрослеют. У некоторых происходит ломка голоса. А набираем в вокальную студию, естественно, с первого класса. Интересно за ними наблюдать, когда повышают свое мастерство, растут. Вместе с тем и возможностей у голоса как у музыкального инструмента становится больше.

Среди его учеников сейчас есть и сольники, и дуэты. К микрофону выходят даже трио и квартеты. Но нет цели взять масштабностью. Главное, как поясняет руководитель студии, научить владеть своим голосом: «Он есть у каждого, но не всякий понимает его силу, возможности. Я подсказываю, как их раскрыть. И тем самым человек, пусть даже еще совсем в юном возрасте, становится ближе к настоящему исполнительскому искусству. Это повышает и культурный уровень молодого поколения в целом».

Познать нотную грамоту, по мнению учителя, мало. Нужно еще и осознать, что сила голоса не в том, насколько громко он звучит. А насколько глубоко он проникает в душу слушателей. Кроме того, свободное поведение на сцене дает еще и лидерские качества. Виталий учился в житикаринской музыкальной школе. Играл на том же баяне. А интерес к музыке появился, когда он впервые услышал, как сосед играет на гармошке. Вот и сам захотел пойти на аккордеониста. Но набор был закончен, предложили взять в руки баян.

– Даже были преимущества, – вспоминает Виталий Франюк. – Все музыканты играют на фортепиано. И мне пришлось учиться. В клавиатуре разобрался быстро. А баян плюс фортепиано оказалось именно то, что нужно в моей профессии!

Сегодня цели создать свою фабрику звезд у нашего героя нет. По его мнению, само определение «звезда» неокрепший ум вокалиста может подпортить. Но ему все-таки приятно, когда ученики не только участвуют в творческих конкурсах, но и побеждают. А также льстит и то, что, выйдя за пределы школы, продолжают заниматься, поступают в музыкальные учебные заведения. «В нашей студии они набираются опыта как вокалисты, как люди, которые ценят живую песню, – уверен учитель. – То есть они становятся в полном смысле культурными людьми. Умение петь, в любом случае, в жизни пригодится. А ведь я помимо озвучки всех мероприятий, вокальных занятий стал еще и давать уроки по настольному теннису. Как говорится, хорошему вокалу спорт только во благо!»

Анастасия ЧЕРКАС nastenachb@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1830
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость