Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музыкальный настройКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Музыкальный настрой

Музыкальный настрой

Детская музыкальная школа Костанайского района отпраздновала 45-летие! Поэтому отчетный концерт, который прошел в доме культуры «Золотой колос», был особенно важным для преподавателей и учащихся. Они рассказали «КН», как музыка умеет перевернуть жизнь.

О достижениях

19 мая родственники учащихся детской музыкальной школы Костанайского района собрались задолго до начала отчетного концерта. Событие особенно не только тем, что очередной учебный год подошел к концу. В этом году музыкалке – 45 лет!

Все поздравительные речи тесно переплетались с историей учебного заведения. Поздравил собравшихся заместитель акима Костанайского района Булат Бекенов. «Этот отчетный концерт особенный для нас. За 45 лет было выпущено большое количество талантливых людей. Ваши воспитанники и сегодня продолжают двигаться в музыкальном направлении, выступают на площадках, сценах республиканского и мирового уровней. Учащиеся постоянно становятся лауреатами республиканских конкурсов. Это говорит о профессионализме преподавательского коллектива. 47 процентов учителей в школе имеют высшую категорию. В первую очередь я хотел бы выразить слова благодарности преподавателям. Спасибо за ваш труд, за то, что вы делаете для нравственного воспитания наших детей! Успехов в творческой деятельности!»

Булат Бекенов наградил именными грамотами акима Костанайского района Кайрата Ахметова двух преподавателей школы. Алмагуль Нуржанова и Людмила Фролова привили блестящий музыкальный вкус многим детям. Например, трудовой стаж Людмилы Фроловой составляет более 50 лет.

Все ученики и родители просто боготворят директора музыкальной школы Зибагуль Досубаеву. Ее называют и второй мамой, и капитаном кораб­ля, а когда зал слышит ее имя, то аплодисменты не стихают. «Наша детская музыкальная школа была открыта в 1972 году. Это учебное заведение, которое дает право на получение начального профессионального музыкального образования, а также обеспечивает музыкальное творческое развитие Костанайского района. Здесь можно научиться играть на нескольких инструментах: домбре, фортепиано, баяне, гитаре, аккордеоне. Наши дети развивают не только музыкальные способности, но и формируют характер. В будущем навыки, приобретенные в стенах нашей школы, помогут достигнуть цели в любой сфере», – считает Зибагуль Кабдрахмановна.

Прошедший учебный год для музыкальной школы оказался не менее успешным, чем предыдущие. На международных и республиканских конкурсах призерами стали Асмина Кумарова, Даниир Кормилин и Артем Грушин. Все они получили благодарность от администрации школы. И, конечно, исполнили свои лучшие номера для публики.

О слухе и таланте

Артем Грушин сыграл на фортепиано и доказал, что он не зря поразил жюри международного конкурса имени Латифа Хамиди в Семее. «Начал учиться в музыкальной школе в третьем классе. Считаю, что здесь трудятся самые опытные и профессиональные учителя. Конкурс, где я выиграл первое место, был основан на теории сольфеджио. И мои знания оказались самыми глубокими. Сейчас я думаю, что продолжу свой музыкальный путь в колледже в Рудном», – размышляет не по годам серьезный Артем.

Кстати, от него, как и еще от нескольких ребят, мы услышали интересную мысль. «В обычных школах сейчас очень сложная программа. Трудно успевать и там, и здесь. Но процесс обучения в музыкальной школе построен особым образом. Он никоим образом не мешает основному обучению. Более того, мы лучше других справляемся с грузом ответственности. В музыкалке мы раскрепощены», – твердят ученики.

Вообще, не обладающие слухом люди (вроде меня), никогда не смогут попасть в музыкальные школы. Сначала детей проверяют на гармонический и мелодический слух, чувство ритма. Набор ведется среди ребят от семи до десяти лет. Самые популярные дисциплины среди учеников – фортепиано и гитара. А вот баян и аккордеон пару лет назад даже учениками были мало востребованы. Об этом рассказала опытный преподаватель Галина Барашева. «Если сравнивать времена, когда я училась и нынешние, то детей занимается меньше. Но я считаю, что у аккордеона большое будущее. Если раньше было затишье в наборе, то сейчас интерес снова возрастает. Родители говорят, что даже не знали, насколько баян интересный инструмент», – рассуждает Галина Анатольевна. Беседу поддержал ее ученик Галым Койшин, который уже получает профессиональное образование. О том, что выбрал аккордеон, не пожалел. «Без работы я не останусь», – уверен юноша.

Что характерно для каждого артиста на этом отчетном концерте – они говорят о своем инструменте как о живом человеке. Половина ребят умеет играть сразу на двух-трех инструментах и не представляет себя без музыки. Зарядившись музыкальной энергией, родители учеников говорили, что у них нет сомнений – эта школа отпразднует и 50-летний юбилей, а потом и 100 лет отметит.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2308
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость