Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Чем больше детей, тем лучше!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чем больше детей, тем лучше!»

«Чем больше детей, тем лучше!»

«Миссис Благотво­ри­тельность-2017» только 31 год, а она уже мама трех замечательных дочерей. Айым КОРГАНБЕКОВОЙ это в радость.

Айым КОРГАНБЕКОВА: «Если мы с детства учим детей любить друг друга,
заботиться о младших, значит, и страну они будут любить, будут патриотами». 

Она говорит, что в семье должно быть много детей. Чтобы можно было учиться заботиться друг о друге, а любовь к своей семье сделать мостиком, который впустит в сердце каждого домочадца любовь к Родине. Тем более что в Казахстане семья – одна из самых главных национальных ценностей.

Семья и страна

– Сегодня молодые люди не хотят обременять себя большой семьей: чем больше домочадцев, тем больше обязанностей. Поэтому один, два ребенка – это норма. А у вас кто решил, что детей должно быть много?

– Мы с мужем оба из больших семей. Может, поэтому даже и не обсуждали особенно: как-то сразу знали, что один ребенок – это мало. Двое... Тоже вроде чего-то не хватает. Чем больше, тем лучше, в общем! Когда вырастут, друг друга поддерживать будут, заботиться, помогать. В Казахстане семья – одна из самых главных национальных ценностей, много традиций, много поддержки от родных, заботы. Сегодня, когда жизнь не заставляет жить общинами, когда каждый может быть сам по себе, особенно важно сохранить вот эту форму семейных отношений, в которых каждый чувствует себя уверенно, защищенно, учится уважать, работать, заботиться, принимать решения вместе... Семья – это такая небольшая модель государства. Если мы с детства учим детей любить друг друга, заботиться о младших (вот старшая наша уже такая помощница, молодец просто!), значит, и страну они будут уметь любить, будут патриотами. Любви нужно учить. И семья – лучшая школа.

По сути, хорошая семья – это воплощение идеи «Мәңгілік ел», ведь именно в домашнем кругу мы получаем первые знания о культуре, истории своего народа. И первые слова мы произносим на родном языке.

Красота и добро

В этом году Айым Корганбекова приняла участие в первом региональном конкурсе «Миссис Костанай», стала победительницей в номинации «Миссис Благотворительность» и получила подарки от газеты «Костанайские новости». Кстати, организатор конкурса Марина Михайленко уже второй раз обращается к «Костанайским новостям» в поисках героя публикаций, человека, которому нужна помощь. Не только потому, что благотворительность сейчас в тренде. Красота и добро должны идти рука об руку – это аксиома. Так считает Марина (интервью от 27.10.2016 «Наши девочки должны быть послами красоты, добра и мира»). И это сподвигло ее в прошлом году впервые ввести в традиционный конкурс красоты такую номинацию. Дважды героиням публикаций «КН» перечисляли деньги, которые были собраны во время голосования. И в последнем конкурсе «Миссис Благотворительность» больше всего денег поступило на счет Айым Корганбековой из Костаная.

Программировать семью

– Я по образованию программист, но так сложилось, что по специальности не работала. Вот, семью программировала, – смеется Айым.

Она удивительный человек: живет в бурном темпе, время у нее распределено, и день расписан. И вроде бы ни минуты свободной. Но при этом счастлива. И не устает. Вот даже на интервью молодая мама поглядывала на часы: в машине ждал муж и младшая дочка – спала. Дочерей у Айым и Жаната три. Аружан самая старшая, ей восемь. Трехлетняя Зере пока еще ходит в садик, а младшей Асие скоро будет год. Когда Айым участвовала в конкурсе «Миссис Костанай», Асие было всего девять месяцев.

– Как же вас семья отпустила?

– С младшей дочкой бабушка сидела, муж помогал. Это он меня на конкурс отправил! Прочитал информацию где-то в социальных сетях и настоял, чтобы я участвовала. Сказал, что и с детьми посидит, и поможет во всем. Я рада, что была в этом проекте. Хоть и график уплотнился почти до предела, но зато так интересно и насыщенно было: мастер-классы, уроки, фотосессия, репетиции, знакомства с новыми людьми.

– Я вообще не представляю, как можно все это успеть с тремя детьми-то! Ведь каждой дочке нужно время уделить, дела домашние... Трудно?

– Трудно, когда они все трое разом болеют. А так – нет! У нас нет в семье понятия «это твое дело, это мое». У нас все общее, на всех: дела, любовь. Наоборот же, здорово: гулять вместе так весело. Зимой мы все вместе на горку идем. Старшая на коньках, малыши на санках. Ходим в аквапарк. Летом часто выезжаем за город. Ездим в деревню к аташке с ажекой. Они очень любят внуков. Балуют их. Помогают нам.

Держать темп

– Есть у вас хобби? Ну, может, шьете, вяжете...

– Быть мамой троих детей – это всегда хобби, – смеется Айым. – Печь, шить, вязать – это непременно. Потому что то в школе нужно помочь что-то сшить, то просто порадовать детвору...

– А вы себя видите только дома? С детьми? Такая классическая хранительница очага: пока все работают, учатся, вы создаете уют...

– Не совсем так, – моя собеседница улыбается. – Время сейчас другое. Темп, суета. Нельзя отставать, нужно идти в ногу. И для семьи, и для себя. Нужно быть разносторонней. Успевать везде, во всем. Как Асия чуть подрастет, пойду работать.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2845
Комментариев: 1
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
123
26.05.2017 в 16:03:42
Вот какие молодцы
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость