Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Золото» первое и не последнее...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Золото» первое и не последнее...

«Золото» первое и не последнее...

Им в Костанайской филармонии в первую же минуту выступления зрители устроили овацию. Он взял главный приз XV Международного конкурса «Золотой микрофон» в этом году. Она — двумя годами раньше. Золотые голоса Костанайской области - Бекболат Жазыкпаев и Рамина Сармурзина.

Минуты славы

Скромный парень — первое впечатление, которое производит Бекболат. Даже красный бархатный пиджак и такого же цвета атласная бабочка не смогли, как говорится, обмануть. И когда журналисты после оглашения итогов осаждали: «Откуда ты такой?!». И когда соперники во время конкурса за кулисами переживали, а он всех успокаивал: мол, всё будет хорошо.

За несколько минут до главных фанфар он уже знал - ему выходить в финале за Гран-При. Однако жюри «Золотого микрофона» нашего героя отметило дважды. В первом случае — за дуэт с братом. Из зала было заметно, что он, выходя за поощрительным призом, даже немного растерялся: неужели победа — это всего лишь мираж... Но аким Костанайской области сказал: «Гран-При получает Бекболат Жазыкпаев!» Архимед Мухамбетов лично вручил и грамоту, золотую статуэтку и сертификат на 300 тысяч тенге.

Но с победителем я пообщался ещё за час до минуты славы. У организаторов поинтересовался: а кто здесь самый талантливый?! Все указали на Бекболата. 17-летний уроженец поселка Кушмурун Аулиекольского района сегодня прощается со школой. Кстати, сцену «Золотого микрофона» Бекболат штурмовал не впервые.

- У нас вся семья творческая, - рассказал молодой артист. - И младший брат поет, и сестренка, уверен, будет петь. Ей пока четыре года, но уже слышно - голос будет отменный. Я два года назад участвовал в конкурсе «Золотой микрофон», но ничего не получилось. Почему?.. (задумался) Скажу так: я знаю свои ошибки. Во-первых, у меня голос мутировал. Во-вторых с репертуаром были проблемы. Сейчас понимаю, что тогда выбрал не ту песню и не так спел.

И снова о скромности. Наш герой то и дело рассказывал о таланте, но не своем, а брата:

- Младший брат стал участником такого популярного проекта, как «Голос Казахстана. Дети». Он даже вышел в полуфинал. Я больше переживаю за него, чем за себя.

- Так кто же талантливее, по-твоему?

- Я считаю, что мы оба талантом не обделены. И огромное спасибо за это нашим родителям. Они нас всегда поддерживали и поддерживают.

Кем собирается стать новая звезда «Золотого микрофона»? Для него самого — это больная тема. Нужно шагать во взрослую жизнь. Вот только куда? Времени мало. Парень разрывается между творческой стезей и... госуправлением.

- Я очень люблю географию, хотел бы попробовать себя и в этом направлении, может, в сторону развития сферы туризма. Хотя и творчество, уверен, просто так не отпустит.

К слову, удивительно, но факт: родители за то, чтобы он выбрал именно творчество. А вот по мнению Бекболата, быть вокалистом — труд не из легких. Очень большая конкуренция. Её выдерживают единицы. Они и становятся звездами.

- Я не считаю, что сцена станет моей профессией, - размышляет юный прагматик. - Хотя многие говорят, что это не так, что это больше, чем профессия. Но я склоняюсь к тому, что это больше хобби. Но никогда не оставлю творчество, это уже со мной останется по жизни. Где бы не был, какой бы путь ни выбрал, петь буду!

Вот и на гала-концерте, уже будучи победителем, Бекболат Жазыкпаев исполнил испанскую песню - «История о любви». Спел настолько проникновенно, что зрители ему поверили: его любовь к музыке, к песне не остынет.

Огонь на сцене

Не меньше аплодисментов на той же сцене звучало и в адрес Рамины Сармурзиной. Казалось бы, победители определены, награды раздали, сейчас будет просто концерт из звучавших на конкурсе песен. Но... Когда Рамина вышла с микрофоном на сцену, фотокорры и телеоператоры снова расчехлили камеры. Маленькая, почти кроха, но такой огонь на сцене. Невероятный голос, энергия, пластика движений... Никаких скидок на возраст. Детская непосредственность — это уже не её конек. Она работала с залом как опытный артист.

Неудивительно, что зрители в этот момент стали с недоумением перешептываться: «А почему она не среди победителей?..» И когда ведущие концерта объявили: «Рамина Сармурзина — победитель «Золотого микрофона» 2015 года», - зал повторно взорвался аплодисментами. И за ними далеко не все услышали, что за два года после своей победы в Костанае она поднималась на ступеньки пьедесталов чуть ли не всех самых известных детских вокальных конкурсов СНГ. В её копилке Гран-При и победы в таких международных конкурсах, как «Бозторгай» (Алматы), «Звездный калейдоскоп» (Челябинск), «Берега надежды» (Екатеринбург), «Маленькие звездочки» (Санкт-Петербург), «Рига Симфони» и «Славянский базар» (Витебск). А ведь ей лишь девять лет!

За кулисами я застал Рамину вместе с её мамой Алтын. Она же, судя по всему, и взяла на себя роль продюсера юной звезды, которая покоряет большую сцену уже четыре года. Начала ещё в дошкольное время, когда ей и пяти лет не было. «Хотя именно «Золотой микрофон» для нас стал отличным стартом!» - не без гордости заметила мама.

- У тебя в семье наверное все поющие?! - обратился я к маленькой и одновременно большой артистке.

- Мама... не поет. Папа... тоже не поет, - рассуждала Рамина.

- Может, бабушка с дедушкой?

- Да, ажека поёт! Она и передала свои гены мне.

- А кто же подсказал тебе путь к микрофону?

- Мама! Кстати, моей первой песней была именно «Мамочка».

- Конечно, очень приятно, что на каждом конкурсе, где бы она не участвовала, её всегда замечают. И отмечают! - продолжила Алтын. - СНГ мы уже покорили, теперь и до Европы дело дошло. В июне собираемся в Италию. Там будет проходить детский конкурс «Под солнцем Италии».

- Готовите специальную программу? На итальянском Рамина уже запела?

- Пока ещё нет. Но в перспективе нужно будет и итальянский осваивать, - признала артистка. - Пока же в моем репертуаре - казахские национальные композиции плюс джазовые мелодии, английская классика.

- Задание Президента выполняем — у нас трехъязычие! - улыбается мама. - Рамина поет на казахском, русском и английском языках.

- В школе девчонки после такого твоего успеха наверное завидуют. Сама-то не зазнаешься?

- Нет. Это ведь прежде всего большая работа на голосом, как инструментом. И моя работа, и моих преподавателей. Музыкальная школа, класс «фортепиано», хореографическая школа «Карнавал» - всё на пользу.

- Нам очень повезло с преподавателем по вокалу. Это Танзиля Бикчентаева, - отметила продюсер юной звезды. - Про таких говорят: учитель от бога. Она в ребенке сразу видит потенциал, легко подбирает репертуар для каждого вокалиста, его образ на сцене.

- Девять лет — ещё всё детство впереди. Рамина, может ты не о сцене мечтаешь? Может хотела бы стать поваром или врачом?

- На самом деле мечтаю стать не певицей, а актрисой. Ведь я ещё и в школьном театре «Петрушка» играю. Очень нравится.

- Столько поездок, конкурсов, а школу не забросила?

- Ни в коем случае. Хорошо учусь. Гимназия имени Горького, - там спрос особый с каждого ученика, - заметила девочка и уже по-взрослому продолжила. - Я понимаю: прежде чем чего-то добиться, нужно приложить немало усилий. И неважно где — за школьной партой или на сцене у микрофона.

- Спасибо за ответы и удачи тебе в следующем конкурсе!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2559
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость