Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Две стороны одной водыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Две стороны одной воды

Две стороны одной воды

В посёлке Юбилейном Тарановского района вода вроде бы есть, но её как бы и нет. Жители говорят, что прошлым летом у них высохли все огороды, а в этом году приходится по ночам цедить драгоценные литры в бутылки и вёдра. Хозяин местного водовода, напротив, утверждает, что воду подаёт исправно.

Жители Юбилейного не сходятся лишь в одном: у кого вода набирается медленнее.

Сам себе хозяин

Звонки и письма от жителей Юбилейного в редакцию «КН» поступают уже не первый месяц. В итоге на встречу с журналистом возле сельского акимата собралась толпа. Большинство людей в один голос утверждают: воды нет, и уже давно.

Началась эта история даже не десять лет назад. Когда-то поселок обслуживало ГКП «Булак», которое обанкротилось. Потом пришли частники, которые также потерпели финансовое фиаско. В итоге в 2007 году, накануне холодов, был создан сельский потребительский кооператив (СПК). С жителей собрали заявления о вступлении в него и по пять тысяч тенге вступительных. «Нам не оставили выбора. Сказали: либо сдаете деньги и будете с водой, либо не сдаете и останетесь без воды», – говорят сельчане.

Так началась жизнь, пожалуй, единственного в области кооператива, отвечающего за содержание водовода села. И какое-то время СПК удавалось делать небольшие ремонты, поддерживать жизнь в трубах и подавать воду в дома. Однако в прошлом году ситуация обострилась. По словам председателя СПК Николая Старченуса, садовое общество, расположенное поблизости, перестало подавать воду в поселок. Люди принялись поливать огороды питьевой. Отсюда и дефицит.

– Я должница. Семья у меня из десяти человек. Посчитайте: по 1200 тенге за каждого, сколько это будет? На меня подали в суд. 100 тысяч тенге должна оплатить. Но я хочу платить за то, чем пользуюсь. Когда я подала встречный иск в апреле этого года, мне адвокат сказала: «Сделай замер, как быстро ты воду набираешь». Так у меня десять минут одиннадцать секунд литровая баночка набиралась. Я согласилась на мировую. Конечно, моя вина, что у меня были старые трубы, я их заменила, но воды нет, – говорит жительница села Раиса Сухорукова.

Все признают: днем воды нет почти во всех квартирах, лишь ночью давление в сети достигает приемлемых значений. Да и то не везде.

Кооператив слили

Сегодня кооператив, по сути, банкрот. Имеет немалые долги. По словам председателя, только за май набежит миллион тенге: начался дачный сезон. А сборы по поселку составляют лишь половину этой суммы. Где брать вторую? Ведь надо еще рассчитываться с ТОО «Рудненский водоканал», который качает воду из реки и подает в поселок. Кооператив, по сути, занимается обслуживанием лишь внутрипоселковых сетей.

Жители села всегда платили за человека, а не за потребленный объем. Сначала по 900 тенге, а когда прошлым летом лишились поливной воды близлежащего садового общества, то уже по 1200 тенге с человека. Но и это повышение не спасло. На ремонт денег не хватило ни в 2015-м, ни в прошлом году. То доллар скакнет, то весь объем воды на полив уходит. А когда рудненские коммунальщики подняли плату за воду в два раза, потребители вообще за голову схватились.

Эту ситуацию спрогнозировали еще в прошлом году, когда у людей погиб урожай. Поэтому тогда и было принято решение передать водовод одному из близлежащих коммунальных предприятий. Но рудненские компании (поселок расположен в паре километров от города) отказались брать на баланс предлагаемое старье. Ведь трубы отслужили свой срок, капитального ремонта водовод не видел давно. В итоге «подарок» в феврале был вручен ГКП «Тобол» Тарановского района. Всё потому, что поселок территориально принадлежит именно району. Но передать на бумаге – одно, а на деле – совершенно другое.

Казалось бы, сегодня, спустя почти четыре месяца, все вопросы по обслуживанию села госпредприятием уже должны быть решены. Но этого не произошло и не произойдет еще какое-то время.

До сих пор кооператив не значился в списках монополистов. Ведь для этого жителям поселка пришлось бы выкупать сети в собственность, а на это денег не было. Шутка ли – в 2007 году выложить 25 миллионов тенге за водовод. Вот и получилось, что тариф антимонопольным ведомством утвержден не был, счетчиков у людей тоже нет. То есть все процедуры по передаче сетей на баланс тобольского предприятия, а также по расчету и утверждению тарифа пришлось проходить впервые за многие годы. Вспоминать времена ГКП «Булак» не стоит. С тех лет поменялись многие законы и правила работы монополистов.

Вот придёт новый хозяин...

Пока в ГКП «Тобол» занимались оформлением документов и знакомились с предлагаемым имуществом, наступил май. Составили тарифную смету и отправили в антимонопольное ведомство на рассмотрение. Но и эта процедура требует времени. Поэтому до сих пор в поселке де-юре хозяйничает кооператив. Де-факто он просто доживает последние дни и ищет возможность всё же собрать с людей деньги и погасить долги перед ТОО «Рудненский водоканал».

У людей свои заботы. Хозяйственные. Надо и скотину напоить, и огород полить, и посуду помыть. «Воду нагреть не можем, машинка-автомат тоже не работает», – сетуют жители. В поселок идет труба малого диаметра – 50 мм. Этого, по словам Старченуса, достаточно в зимний период, но летом начинаются проблемы. Признают проблему и в ГКП «Тобол», который готовится сменить кооператив.

– С водоводом мы уже ознакомились. Он в плохом состоянии: трубы все пришли в негодность. Когда будем забирать, то поменяем трубу диаметром 50 мм на трубу диаметром 100 мм. Это решит проблему давления и наличия воды. Только после этого сможем подавать воду круглосуточно. Но поставим счетчик, – говорит директор ГКП «Тобол» Тансыкпай Садыков.

Так что, если с приходом нового хозяина водовода в поселке вода и появится, то явно не бесплатная – за каждый куб придется платить по тому тарифу, который утвердит антимонопольное ведомство. Общественные слушания по этому вопросу пройдут уже шестого июня в самом поселке. Но, как признает аким поселка Кайрат Кубенов, окончательно проблема будет решена лишь после проведения капитального ремонта водовода. Сегодня уже подана инвестиционная заявка на разработку проектно-сметной документации. Если всё будет хорошо, то работы проведут за счет бюджетных средств. Пока же людям и чиновникам придется дожидаться завершения всех процедур.

P.S. Сложность в будущем может создать тот факт, что поселок находится слишком далеко от базы ГКП «Тобол» – около 50 километров. Процессы ремонта и обслуживания еще предстоит отладить. Особенно в период весенне-осенней распутицы и в зимние метели. И тут многое будет зависеть о того, насколько хорошо будут слышать друг друга жители села и новые хозяева водовода.  

Татьяна ШЕСТАКОВА
фото автора 

 

Просмотров: 6120
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость