Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вадим СОБОЛЕВ: «Формула альтернативного правосудия – победитель и... победитель»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вадим СОБОЛЕВ: «Формула альтернативного правосудия – победитель и... победитель»

Вадим СОБОЛЕВ: «Формула альтернативного правосудия – победитель и... победитель»

Тема медиации в казахстанском обществе в последнее время поднимается на щит очень активно. Она вошла и в Послание Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Как всё это реализуется на практике? Об этом разговор с исполнительным директором общественного фонда «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Вадимом Соболевым.

– Вадим Николаевич, а что лично вас привело в медиацию? Склад характера, желание освоить новый вид деятельности, заработать, наконец?

– И то и другое. У меня два образования: педагогическое и юридическое. А это то, что для медиации нужно.

– Когда вообще всё началось?

– Закон о медиации вышел в 2011 году. По закону медиативные сообщества являются неправительственными организациями. Это одно из направлений развития гражданского общества.

Надо сказать, что медиация начала развиваться еще до выхода этого закона. Были люди, в основном имевшие российские сертификаты, которые занимались этим в рамках Гражданского кодекса. Он предусматривал возможность примирения сторон. Когда эту сферу урегулировали в Казахстане, мы обсудили этот вопрос. Мы – это Сергей Богатырев, он по образованию педагог, Игорь Зуев, он по образованию психолог, и я, юрист-практик. Такой союз считаем нашей сильной стороной. Посчитав, что медиация – перспективное направление, в 2012 году зарегистрировали свою Ассоциацию. Всего в первые годы в Костанайской области возникли три подобные организации, но одна из них два года назад распалась.

– Помнится, очень многие ринулись в медиаторы.

– Медиация очень развита на Западе и в США. Начала активно внедряться в России. Мы хотели попробовать, оценить это дело. Оно же очень нужное и для конкретных людей, и для общества, и для государства. Вначале медиация внедрялась, чтобы разгрузить суды. Как досудебное урегулирование споров при мелких, незначительных делах. Затем стала внесудебной про­цедурой. Альтернативной. Когда люди вместо суда идут к медиатору. Конечно, развивается медиация пока медленно. Из-за того, я считаю, что населению не хватает информации.

Да, поначалу многие кинулись в медиаторы. Ведь им по закону может стать любой человек старше 25 лет, имеющий высшее образование, не состоящий на учете у нарколога и психиатра. Но надо пройти в Казахстане обучение у квалифицированного тренера, получить соответствующий сертификат медиатора и обязательно состоять в реестре какой-то организации типа нашей, подтверждая ежегодно свое членство.

А почему все ринулись? Может быть, кто-то решил, что это такое поле, на котором можно развернуться и заработать? Однако не знаю тех, кто на медиации зарабатывает. Наша организация держится на плаву в том числе и потому, что уже четыре года мы выигрываем государственный социальный заказ управления внутренней политики акимата области.

Дело в том, что Игорь Зуев – единственный в области тренер-медиатор. Первый год мы обучали профессиональных медиаторов, выпустили 15 человек. Обсудив тенденцию, решили, что надо охватывать не только областной центр, но и районы. Готовить там непрофессио­нальных медиаторов. И третий год по госзаказу это делаем. В этом году, например, в пяти районах области, в том числе в Тарановском – углубленно. Там 14 сельских округов. В каждом не просто обу­чаем медиаторов, но и проводим сходы местных жителей. Чтобы они сами выбрали медиатора. По закону – человека старше 40 лет, имеющего авторитет, которому люди и власти доверяют.

Как правило, сельские непрофессиональные медиаторы работают гораздо эффективнее, чем городские. Но, в отличие от профессиональных, безвозмездно. Иногда в селе они заменяют собой и суд, и полицию, и даже акимат с социальными службами. Мы всегда ставим цель не просто провести обучение медиаторов, а создать устойчивое сообщество. И профессиональных, и непрофессиональных медиаторов.

– Как-то режет слух определение «непрофессиональный». Как будто второго сорта.

– Непрофессиональный медиатор – это, по сути, общественная нагрузка, хобби, называйте, как хотите. И находится немало активных людей, к которым, с одной стороны, прислушиваются, а с другой, им самим важно, что они востребованны. Но, конечно, было бы хорошо, если бы им оплачивали хоть какой-то минимум. Сейчас, когда у сельских акимов будет свой бюджет, может, этот вопрос и решится. Что касается слова «непрофессиональный», то оно действительно коробит. Мы уже предлагали депутатам парламента называть такого медиатора народным или общественным. А на дальнюю перспективу бием. Для этого, правда, надо повысить уровень их подготовки и авторитет. По существу же это ростки самоуправления, развития гражданского общества.

– Не знаю, достаточно ли население информировано по медиации в целом, но один из распространенных вопросов: сколько стоит? Наши люди начали привыкать, что бесплатного ничего не бывает. Так сколько стоит услуга медиатора?

– Государство не платит медиаторам ничего. Хотя поднимался вопрос, чтобы ввести должность при судах дежурного медиатора, по примеру адвокатов. Пока же могу твердо сказать: наша услуга стоит на порядок ниже, чем адвоката. Всё зависит от категории дела, в конце концов, от материального положения сторон. Медиативное соглашение имеет такую же силу, как судебный акт. Но медиатор, в отличие от суда, понуждать к исполнению не может.

– Ну, Вадим Николаевич, тогда убедите меня, почему надо идти к медиатору.

– В суде компромисс практически невозможен. В иске есть требования, они или удовлетворяются, или нет. Поэтому одна из сторон всегда будет проигравшей. Медиативное соглашение предполагает соблюдение интересов обоих сторон. Здесь другая формула: победитель – победитель. Стороны подписывают договоренности добровольно. И только тогда, когда их всё устраивает. Поэтому в принципе им нет смысла его нарушать.

– С вашей точки зрения, мы видим процесс развития медиации? Или стоим на месте?

– Должен признать, что неотъемлемой частью общественных отношений медиация пока не стала. Но должна стать. Нам, например, необходима палата медиаторов. Как у адвокатов, нотариусов, частных судебных исполнителей, наконец. Мы считаем, что в развитии медиации не стоит распыляться. А то, например, были предложения, к счастью, пока не реализованные, наделить правами медиаторов коллекторов, председателей ПКСК.

Но такой подход может привести к тому, что мы, наоборот, потеряем эту сферу. Дилетанты способны профанировать, исказить саму идею медиации.

– У вас у самого, Вадим Николаевич, практика медиатора есть?

– Да. Я специализируюсь в основном на гражданском праве. Это и трудовые споры, и семейные. Наша Ассоциация, например, заключила меморандум с ювенальным судом, там большая востребованность в медиаторах. Закон разрешает применение медиации даже в уголовных процессах. Но у меня к этому душа не лежит. Считаю, что должна быть неотвратимость наказания, а не договор с тем же воришкой.

– Понимаю, что медиация, в отличие от суда, не публичный процесс. Но всё же не могли бы вы привести пару примеров из вашей практики?

– Хорошо, вот вам пример. Бывшие супруги не могут договориться, с кем будет жить их ребенок. У папы хорошее материальное положение, а мама есть мама. Но она не должна отказывать отцу общаться с ребенком. Они решили подать в суд, но судья посоветовала обратиться к медиатору. Главное ведь не в том, чтобы определить часы свиданий отца и сына. Надо еще и наладить терпимые отношения между взрослыми. Мне сначала надо было выслушать обе стороны. Тут эмоции зашкаливали, было высказано много обид. Только присутствие медиатора сдерживало, чтобы мужчина и женщина не набросились друг на друга. Медиация может закончиться за несколько часов, а может растянуться на месяц, на несколько встреч. В данном случае обошлось несколькими часами. Стороны ведь подспудно понимали, что лишить ребенка общения с кем-то из родителей нельзя.

Самый сложный момент – понять, какой перед тобой человек. И какой подход к нему нужен. Вот вам другой пример. Пришли двое, они развелись, но у них совместный бизнес. Между бывшими супругами началась такая война, что они оба несли большие убытки. В этом случае я предложил сторонам вообще не разговаривать. Потому что они сразу же срывались на крик. Но каждому посоветовал взять бумагу, написать свои претензии и убытки. Подсчитал их. Сработало.

– Такое впечатление, что все идут к медиатору только с бракоразводными проблемами.

– И трудовые споры приходится разрешать. И наследственные дела. Обращается человек: ему не выплачивают зарплату. При этом у него нет трудового договора и сам он не идеальный работник. Но что-то же заработал. Работодатель, конечно, может сопротивляться, но и ему понятно: выгоднее такой спор уладить миром. Иначе заявление пойдет в трудовую инспекцию, начнутся проверки, не исключены штрафные санкции. В итоге появляется медиативное соглашение. Обращаются и организации, например, по поводу несвоевременной оплаты за товар. Идти в суд – надо платить пошлину. Могли бы договориться между собой, но лучше иметь на руках документ – обязательство в виде медиативного соглашения.

– Похоже, Вадим Николаевич, быть медиатором вам нравится.

– Нравится, дело-то нужное, перспективное. Главное, дискредитировать его нельзя. В том числе самим медиаторам.

Недавно столкнулся с вопиющим случаем. В Костанайский городской филиал партии «Нур Отан», где я работаю юрисконсультом, пришла женщина. Она работала продавцом. А хозяйка торговой точки обвинила ее в растрате свыше миллиона тенге. Деньги надо вернуть. Дошло до суда. Судья предложил сторонам воспользоваться услугами непрофессионального медиатора. А тот взял и включил в соглашение сторон всё, что хозяйка магазина требовала от продавца по иску в суд. Формально это медиативное соглашение законно, по сути – нет.

Очень много нарушений, в первую очередь со стороны медиатора. Медиация, напомню, это компромисс. А здесь он, по сути, оформил решение суда, которое было бы заведомо неправомерным. При этом решение суда можно обжаловать в вышестоящую инстанцию, а медиативное соглашение нельзя. То есть судья, скорее всего, таким образом подстраховался, чтобы, не исключаю, помочь своему знакомому. А медиатор выступил инструментом для этого. Вот почему я говорю, что медиатор должен быть и компетентным, и ответственным. А спрос на эту профессию уже есть.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2530
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость