Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Под сенью… чурбановКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Под сенью… чурбанов

Под сенью… чурбанов

Лето 2017-го. Мы вновь наблюдаем, что отношение к озеленению областного центра, по сути, не меняется все последние годы.

Парк Победы. Сюда в начале мая пересадили несколько десятков деревьев – сосны, березы, лиственницы, которые прежде росли в центре города. Их оттуда убрали в угоду бизнесу – общепиту. Такая пересадка – беспрецедентный шаг, потому что этим деревьям от роду больше 30 лет. Вместе с биологом Людмилой Музычко мы сели в автомобиль и поехали осматривать переселенцев. Часть из них явно чувствуют себя очень плохо.

– Еще бы. Ведь мало того что их пересадили в таком возрасте, так еще и сделали это в тот момент, когда уже началось сокодвижение, – говорит Людмила Михайловна. – Но выводы насчет того, выживут деревья или нет, делать рано. Объективную оценку можно будет дать только следующим летом. Но, как бы то ни было, мне очень-очень жаль, что эти деревья пересадили. Ведь такого замечательного зеленого уголка лишился и без того сильно оголенный в последние годы центр Костаная. Негде укрыться от солнца.

Улица Кобланды батыра. Ее масштабный ремонт повлек ликвидацию растущих вдоль дороги деревьев. Власти города пообещали, что подрядчик озеленит территорию. Озеленил. Но так, что саженцы массово не прижились. В прошлом году подрядчик убрал их за свой счет, а осенью повторно высадил саженцы. И что же? В мае этого года все саженцы снова были ликвидированы. Осматриваем место.

– Совсем маленькие лунки. Судя по всему, сделаны были ямобуром, – говорит Людмила Музычко. – Но ведь зачастую техники мало. После нее нужно еще и руками поработать, чтобы корневая система саженца чувствовала себя комфортно. Ни в коем случае нельзя ее запихивать в лунку, иначе дерево обречено на гибель. Возможно, история здесь разворачивалась именно так. Помнится, несколько лет назад меня пригласили на посадку деревьев в районе улицы Жастар. Там тоже лунки делали ямобуром. Я убеждала, что толку от такой работы не будет. Махнули рукой. В итоге из 256 саженцев в живых осталось только пять.

Улица Ш. Шаяхметова в границах Победы – Амангельды. Здесь не прижились почти 100 елей. Их высаживали в 2015 году. Инициировали и финансировали работы те, кто предложил переименовать улицу. Переименовали. А вот с елями неудача. Заменили на липы. Людмила Музычко качает головой: в порядке лишь единицы саженцев, около трети мертвы.

Улица Хакимжанова в границах Алтынсарина – Абая. В 2014 году на этом участке изувечили полсотни берез – обрезали почти наполовину.

– Назвать это кронированием язык не поворачивается, – говорит специалист. – Хорошо еще, что березы выжили после такой стрижки. Но посмотрите, как ужасно они теперь выглядят. Вширь как сильно разрослись, прямо-таки в плакучие превратились. Почему им форму не придают?

Улица Абая. Еще один беспрецедентный шаг. В связи с ремонтом дорожного полотна оголены корневые системы деревьев.

– Мне буквально вчера позвонила одна из коллег по этому поводу. В шоке. И вот я теперь тоже. Это же очень опасно для дерева. Если и есть острая необходимость так вгрызаться в почву, то нужно как можно быстрее закрывать корни. Еще и потому, что их повредили, в раны может попасть инфекция.

Между тем из личных наблюдений могу сказать, что засыпать оголенные корни никто не торопится. Счет идет уже на недели.

Улица Майлина. Она реконструируется, а растущие вдоль нее тополя сплошь очурбанены. Жуткое зрелище!

Улица Гоголя (Школа детского творчества).

– Здесь растет вяз мелколистный, в народе его называют карагач. Часть деревьев серьезно больна некрозно-раковым заболеванием стигминиозом, которое прогрессирует в мягкие, с оттепелями, зимы, – объясняет Людмила Музычко. – Что и происходило в последние годы. У заболевших деревьев происходит частичное и даже полное усыхание кроны. Вследствие чего они становятся небезопасными. Тем более с нашими ветрами. Единственный выход – хирургическое вмешательство.

Улица Амангельды в границах Урицкого – Бородина. После реконструкции здесь высадили аллею. Приживаемость деревьев, в принципе, неплохая. Но…

– Пример того, что все нужно делать вовремя. Верхушки засохшие. Необходимо привести эти деревья в порядок. Ведь важно еще и не дать им разрастись так, чтобы потом чурбанить.

И это лишь малая толика зеленых зон Костаная, которая вызывает негодование населения. Причем мы подобрали работы, как говорится, в ассортименте: вырубка (редко – пересадка) в угоду бизнесу, некачественные, мягко говоря, озеленение и такой же уход за саженцами. К выбранным нами точкам приковано особое внимание горожан. Но даже здесь в плане зеленой политики – увы и ах.

Кстати

«Действуем в экстренных случаях»

Есть еще одна проблема, касающаяся зеленых работ. Внутриквартальное озеленение. Тут результат (со стороны администрации города) вообще близок к нулю.

– Нужно ли проводить внутриквартальные работы? Конечно, – говорит Людмила Редькина, председатель ПКСК «Химик». – Потому что много очень старых деревьев. Они небезопасны. Нужно проводить осмотр, убирать их, чтобы не натворили бед. У нас ведь часто дует очень сильный ветер, а масса деревьев посажены близко к домам. Заслоняют свет, выбивают в окнах стекла. Некоторым нужна обрезка. Но мы даже такую работу не в силах выполнить самостоятельно. Действуем только в экстренных случаях. Потому что у нас нет квалифицированных специалистов, которые бы проводили плановые уходные работы, определяли, в каком состоянии дерево, не опасно ли. Да и не имеем права без разрешения администрации города решать судьбу зеленых насаждений. А процедура эта очень сложная. Например, в этом году жители одного из домов попросили зеленую комиссию кронировать деревья, потому что ветки закрывают им свет в окнах. Получили отказ.

К сожалению, на этом перечень зеленых несовершенств не заканчивается. Плюс скудное видовое разнообразие деревьев и состояние зеленого кольца вокруг Костаная, которое оставляет желать лучшего.

Вопрос ребром

Так в чем же дело?

Что мешает работать без замечаний? А может, нет проблем, просто обыватель излишне придирчив? И насколько придерживаются правил те, кто отвечает за озеленение областного центра?

Эти и ряд других вопросов мы направили в отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата Костаная. Но ответа в отведенные законом сроки не получили. Учитывая, что руководство отдела в очередной раз сменилось, радикальных мер пока не принимаем. Но в природоохранную прокуратуру все-таки обратились. Возможно, там проверяли уполномоченный зеленый орган относительно содержания и защиты зеленых насаждений. А если нет, то как можно инициировать проверку?

Поэтому продолжение темы следует. А пока хотим предоставить читателю «КН» информацию для размышления. Ее мы взяли с сайта государственных закупок. Так вот, в этом году тендер на посадку деревьев и уходные работы за зелеными насаждениями Костаная выиграл Корпоративный фонд «Буланды» общественного объединения «Казахское общество слепых» (юридический адрес – Акмолинская область). Цена услуги – более 20 миллионов тенге. За эти деньги работники КФ «Буланды», следуя технической спецификации, обязаны посадить 373 дерева со 100-процентной приживаемостью. Сорта по заявке заказчика. Какие – не указано. Омолодить 225 крупномерных деревьев. У такого же числа зеленых насаждений сформировать крону. За 485 деревьями нужно обеспечить уходные работы. Омолодить живую изгородь – 1,2 тысячи погонных метров. Снос сухостойных деревьев – 180 штук. Корчевание пней – 26. Фигурная обрезка – 52 дерева.

В минувшем году за зелеными насаждениями Костаная ухаживала другая компания. Посадка в техспецификации тогда не значилась, но остальные работы идентичны. Заметим, что их масштабы были чуть больше. Но стоили в два раза меньше.

Буква закона

Гладко было на бумаге
В 2015 году приказом министра национальной экономики РК №235 были утверждены Правила содержания и защиты зеленых насаждений городов и населенных пунктов. Хорошие правила.
Если их соблюдать, то города и села будут зелеными на зависть. В документе ясно и четко прописаны все работы, которые обязан обеспечить уполномоченный орган. И определения этим работам даны исчерпывающие. Например, цель формирования кроны – придать дереву эстетическую форму. Как думаете, вяжется ли это определение с очурбаниванием тополей?
Правила диктуют (намеренно не упрощаем их текст. – Прим. авт.), что развитие озелененных территорий соответствующей административно-территориальной единицы производится в соответствии с дендрологическим планом. Это план размещения зеленых насаждений с указанием количественного и видового состава существующей и проектируемой к посадке древесно-кустарниковой растительности. Для создания такого плана нужно проводить инвентаризацию зеленых насаждений (подеревный перечет) с подробным описанием количественных и качественных характеристик. Результат вносится в реестр зеленых насаждений – это свод данных о типах, видовом составе, размере площади, состоянии и расположении зеленых насаждений. Еще один вид обязательных работ – лесопатологическое обследование древесно-кустарниковых насаждений на наличие вредителей, болезней. Пораженные наполовину деревья подлежат вырубке. Все виды работ по озеленению территорий выполняются по утвержденным проектам. Содержание зеленых насаждений включает в себя полив на протяжении всего вегетационного периода, санитарную обрезку, внесение удобрений, борьбу с вредителями. Работы по омолаживанию, в частности обрезка, проводятся до начала вегетации или поздней осенью. В случае, если пересадка привела к гибели деревьев, устанавливается пятикратный размер компенсации.
И это лишь часть правил. 
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3378
Комментариев: 3
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
08.06.2017 в 13:48:42
По тем же правилам озеленения, очурбанивание - называется омоложением.
Серёга
09.06.2017 в 21:11:10
Люди успокойтесь что вы за чушь несёте насчёт очурбонения деревьев это идёт омоложение для того чтобы меньше сухих веток было ведь карагач почти весь в городе наполовину сухие ветки а огромные тополя спиливаются для того чтобы они не падали от сильного ветра на прохожих и на автомобили и ещё в качестве помощи людям страдающим раздражительностью осматиков и аллергетиковк концу года все спиливаются деревья зазеленеет те люди которые это делают хоть что то делают для нашего города вы хоть что то посадили или зделай для города так не надо говорить всякие гадости про тех кто хоть что-то делает чтобы наш город стал лучше и красивее ведь эти спилиные деревья будут еще красивее чем были прежде взгляните на них к концу года.
Дан
10.06.2017 в 00:35:52
Ещё есть положения Орхуской конвенции, не говоря о требованиях Экологического кодекса РК.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость