Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сказки от тетушки КарлыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сказки от тетушки Карлы

Сказки от тетушки Карлы

Можно ли резко поменять свой образ жизни, работу ради книг и театра? Конечно, уверена Карлыгаш АБЕНОВА. В конечном счете все мы, как Колумб, рано или поздно открываем новые берега. И это приносит счастье…

Финансы и романсы

За хрупкими плечами Карлыгаш Абеновой Алматинская финансовая академия. И специальность у нее непростая, требующая аналитического ума и внимательности –

аудит. Выбирала профессию женщина не сама. Мама с детства внушала девочке, что это очень престижно и востребованно.

Дочка маму слушалась, а сама украдкой сочиняла стихи. Когда сама стала мамой, то каждый день, совсем как небезызвестная Шахеризада, укладывая сыночка спать, сочиняла для него новую сказку. Сыну сейчас 23 года, подрастают внук и внучка. Теперь эти малыши слушают (правда, уже не каждый вечер) бабушкины сказки.

Любовь к литературе и творчеству, наверное, сидит в генах, считает Карлыгаш. Невысокая, худенькая, кажется, что взвали на нее большой груз, и он ей окажется не под силу. Ан нет! Несмотря на внешнюю хрупкость, Карлыгаш сильная. Не каждый ради мечты сможет отказаться от привычной жизни со стабильным ее течением. Может, в ней говорит кровь предков? Кстати, Карлыгаш – внучатая племянница Ыбрая Алтынсарина. У них общий дед Болгажа и прапрадед Жамбырши.

Однажды Карлыгаш захотелось написать не стихотворение, а попробовать свои силы в прозе. Так появились две ее книги – «Ключи в жизни» и «Талисман». Это свое­образная автобиография, в которой женщина анализирует свои ошибки и победы, отвечает на главный сегодня вопрос – как стать успешным, как уметь добиваться поставленной цели. Не сдерживаю своего любопытства и спрашиваю ее: как?

– Ставить цель каждый день. Мне даже как-то сон приснился: паровоз, в котором каждый вагончик – ваша мечта, – рассказывает Карлыгаш. – Вы заполняете его своими желаниями и каждое утро, просыпаясь, ждете, когда он подъедет, проверяете вагончик и с хорошим настроением начинаете новый день. И знаете, многие мои мечты сбылись. Например, у меня теперь есть свой театр.

Потом Карлыгаш подумала, что ее книги вряд ли кто прочитает, так как имя их автора неизвестно широкой общественности. Все же она не Дейл Карнеги и не Луиза Хей. А куда деть свою неумную творческую силу? Решение пришло само собой: делать, что она неплохо умеет – писать сказки. Ведь сколько лет она придумывала их для сына! И два года назад Карлыгаш оставила свою финансовую отрасль и погрузилась в новый для нее мир – мир кукол, театра и сказок.

Все за одного

Ей повезло, как, замечу, везёт немногим, что её желания нашли поддержку со стороны мужа, который понемногу, как мог, давал время от времени на реализацию мечты деньги, поддерживал словом и делом. «Что мне сделать, чтобы тебя посетило вдохновение?» – спрашивал он супругу каждый день. Присоединилась к Карлыгаш и сноха. Жена сына с удовольствием поддерживала инициативы свекрови. И даже стала одной из героинь спектакля – Феей. Выступала и когда была беременной, и когда внук Карлыгаш начал подрастать, выбегал из-за кулис, услышав знакомую музыку.

Очень помогла сестра Карлыгаш Зухра Жусупова. Художник, она сначала иллюстрировала детскую книгу, а потом, когда у сестры родилась идея создать театр, шила кукол. Девять персонажей теперь живут в большом пластиковом чехле. Серый Гусь, Ёжик Скрипун, Щенок Умка...

Тканевые куклы, мягкие, сшитые с любовью, надеваются на руку актера и, как в сказке, оживают. Главный герой – Щенок – списан с собаки Карлыгаш. Белый пушистый Щенок растет, ищет друзей, попадает в разные ситуации, учится быть добрым, ответственным, преданным...

Карлыгаш нашла возможность напечатать более двух тысяч экземпляров книги. А на титульном листе костанайская сочинительница обыграла свое имя – сказки от тётушки Карлы. Автор даже получила положительную рецензию от методиста по начальному образованию В.Рассохиной. За сухими словами скрыто важное: «Работа направлена не только на развитие и воспитание личности, а также на сохранение психофизического и социального здоровья детей».

Первый спектакль Карлыгаш организовала в Доме ребенка «Дельфин». Конечно, долго репетировали, переживали. А когда Карлыгаш увидела неподдельный восторг в глазах малышей, поняла: она все сделала правильно и выбрала верный путь – нести людям радость. Развлекать, согласитесь, непросто, тем более нынешних детей, выросших на гаджетах и компьютерных технологиях. Но юное поколение, не испытывающее дефицита в игрушках, не умеет с ними играть и, увы, нередко лишено одного чуда – сказки. Простой доброй сказки.

Сначала в спектаклях Карлыгаш играли близкие ей люди. Потом в мини-коллектив влились актёры-дети. Жанель Ажмаканова и Камиля Курбанова – дети знакомых, а вот Виталий Кашапов и Анна Пивень – из коррекционной школы-интерната №2. Были у актерского состава и поездки в Аулиекольский район, где в Доме культуры и школах тепло приняли маленьких кукольных героев. Недавно актерская труппа записала аудиосказку, чтобы, если вдруг маленькие актёры заболеют или не смогут по каким-то обстоятельствам участвовать в спектакле, сказка всё равно жила.

Теперь у Карлыгаш Абеновой новая мечта. Создать по своим сказкам мультфильм. И возможно, эта мечта в скором времени станет реальностью.

Людмила Круглова
Фото Сергея Миронова и из архива Карлыгаш Абеновой 

Просмотров: 2370
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
15.06.2017 в 02:31:20
Очень интересная статья. Надо поддерживать таких инициативных людей.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость