Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Не опускайте руки – и ДЦП не будет приговором»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не опускайте руки – и ДЦП не будет приговором»

«Не опускайте руки – и ДЦП не будет приговором»

На вопросы «КН» отвечает заведующая реабилитационным отделением детской больницы г.Костаная Татьяна КОСТЕНКО.

Второго июня отделению исполнилось три года. Сегодня о нем знают не только в нашей области, но и в других регионах Казахстана. Какие задачи перед собой ставит это лечебное подразделение? Почему ему нужна помощь? И можно ли сегодня диагноз ДЦП не считать приговором?

Замечательный тренажер

– Татьяна Вячеславовна, начнем с хорошей новости – этим летом вы имеете реальный шанс начать реабилитировать детей, больных ДЦП, с помощью костюмов «Атлант». Благодаря заключенному меморандуму между акимом области и АО «Варваринское» их для вас закупит ОО «Дерек», а именно благотворительный проект «Жизнь на ладони». Сумма на это запланирована солидная – четыре миллиона тенге. Напомним, что АО «Варваринское» в прошлом году уже выделяло деньги для приобретения комнаты Монтессори. Я знаю, что ваши дети, они же и дети нашего проекта, с удовольствием учатся в ней обслуживать себя, решать простые бытовые проблемы. Те же пуговицы пришивать, закручивать шурупы. И вот теперь костюмы «Атлант»...

– Мы их очень ждем. Костюм «Атлант» действительно удивительный. Он не такой дорогой, как другие средства реабилитации, но эффект дает очень высокий. В отделение поступит целая линейка этих костюмов – с учетом возраста и веса ребенка. Автор костюма – Валида Исанова, специалист из Казани. Мы потом пригласим ее к нам, чтобы она провела мастер-класс.

– Как действует этот костюм на больного ребенка?

– Это своеобразная конструкция, которая напоминает костюм космонавта. В костюм постепенно подается воздух, который и позволяет ребенку удерживать в нужном положении либо руки, либо ноги, чтобы начать ходить или ползать. Словом, очень замечательный тренажер! А потом уже у маленького пациента формируется мышечная память, которую нужно будет нам и родителям закреплять.

Фактор времени

– Еще недавно ДЦП звучало страшным приговором, обрекало ребенка на неподвижность, одиночество, в семье возникали различные проблемы... Изменилась ли ситуация?

– В значительной степени да. Этот диагноз уже не приговор, поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки. Конечно, многое в этом заболевании зависит от его тяжести, глубины поражения центральной нервной системы. Но что должно радовать, ДЦП, если оно не отягощено еще какой-то патологией, не прогрессирующее заболевание. Назову решающий здесь момент – фактор времени. Чем раньше начать реабилитацию, тем лучше. Регулярность – раз в три месяца нужно обязательно проходить через наше отделение или другой реабилитационный центр. В остальное время родители должны постоянно заниматься с таким ребенком. Ответственные мама и папа имеют очень хорошие результаты.

– Некоторые могут подумать, что мы сейчас обращаемся к единицам, что это не такая уж большая проблема для нашей области.

– Ну что вы! По итогам 2016 года в области числится 2400 детей-инвалидов, из них 800 имеют диагноз ДЦП. Но это те, у кого выявлено данное заболевание, а сколько родителей о нем не догадываются. Некоторые принципиально не соглашаются с диагнозом, не хотят, чтобы их ребенок имел статус инвалида. К тому же, к сожалению, детей с поражением центральной нервной системы в наши дни рождается все больше. То есть эта проблема касается многих.

Питерская разработка

– Ваше отделение было открыто благодаря инициативе проекта «Жизнь на ладони» и, конечно же, поддержке областных властей. Достаточно привести в качестве примера такой расчет, чтобы понять его важность. Чтобы поехать в Челябинск на один курс реабилитации, семья должна выложить около 500 тысяч тенге. А подобных курсов надо пройти четыре за год. Далеко не всем это по карману. Вот почему ни о какой регулярности в лечении прежде и речи не могло идти. В вашем же отделении детей лечат бесплатно, вовремя и регулярно. Почему проект и патронирует вас все эти годы, с помощью предпринимателей области оказывая ему всяческую помощь. Товарищества «АБЗ +», «Костанайшинсервис», «ОРТ», «Москалевское», «Фармация-Нео», Банк Центр Кредит, АО «Варваринское», Комитет супруг послов Казахстана... Благодаря такой консолидации за это время удалось значительно укрепить материальную базу отделения.

– Мы так признательны всем, кто нам помогает! Но медицина развивается стремительно, методики по реабилитации обновляются постоянно. Из всех поездок на учебу всегда стараемся привести какую-то новую идею...

– Я помню, как на одном из заседаний общественного совета проекта «Жизнь на ладони» вы рассказывали о биоакустической коррекции головного мозга. Вам ее показал челябинский центр «Дети индиго». Александр Розинов, член совета проекта, слушал, а потом сказал: «Да что же мы ради нее детей будем отправлять за рубеж? Надо ее приобрести в отделение». И вскоре перечислил для покупки этого оборудования 500 тысяч тенге.

– Да, и это очень здорово. Но стоит эта питерская разработка 2,5 миллиона тенге. В ней программа реабилитации для ребенка выбирается в зависимости от проблемы – задержка речевого развития, аутизм... Я испробовала ее на себе и услышала, как звучит мой мозг. Дело в том, что эта программа преобразует мозговую активность в звук, и через него же она корректируется. А если такое лечение проводить вместе с микротоковой терапией, которая имеется у нас в отделении, то результат и вовсе получаем отличный. Все это из разряда высоких компьютерных технологий.

– Мы уже знаем, что если объединить усилия, то со многим можно справиться. И сейчас хочется обратиться к бизнес-сообществу области, родителям, чьи дети проходят реабилитацию в вашем отделении: давайте закупим эту программу! Первый значительный взнос уже есть (реквизиты во врезке). Эта помощь, это вложение окупится во сто крат. Не надо благотворительность раскладывать на крупицы, лучше их собрать в единое целое, достигнув важного результата.

– А они уже у отделения есть, и мы ими очень гордимся. В нашем отделении лежал парень, который первые свои шаги сделал у нас в 15 лет! Недавно он снова приехал, я говорю: «А ну-ка, пройдись». И он прошел без всякой поддержки! А другая девочка у нас первый раз заговорила в шесть лет. А если бы реабилитация у этого ребенка началась на пять лет раньше, был бы уже совершенно иной результат. Упущено время, а значит, и возможности. В нашем отделении педагог по трудотерапии успевает за 21 день научить ребенка пришивать пуговицу, держать вилку, а до этого он в руках вообще ничего не держал.

– Есть еще одна важная арифметика. Сколько денег государство тратит на выплату различных социальных пособий! А ведь можно вложиться не в них, а в полноценную реабилитацию больных детей. И детвору за счет нее сделать полноценными членами общества. И мамы бы пошли работать. Семья не стала бы испытывать удушающую нужду. И справедливо, и гуманно.

– Совершенно верно.

Реквизиты, куда можно перечислять средства, непременно указав: для закупа оборудования.
Общественное объединение «Дерек»
БИН 030740007681, Р/с КZ 56722S000000703345, в АО «kaspi bank» филиал в г. Костанай, БИК CASPKZKA, Кбе 18
Адрес: Республика Казахстан, Костанайская область, 
г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90. Тел. 53-02-08. 

Ольга Абалакова
         Фото Константина Вишниченко.  

Просмотров: 3779
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость