Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полицейский пример для нового поколенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Полицейский пример для нового поколения

Полицейский пример для нового поколения

«Водил меня Серега на выставку Ван Гога-а-а-а», - слушал я забытый хит в наушниках, пока не вспомнил, что на самом деле направляюсь вместе с фотокорреспондентом «КН» Сергеем Мироновым в музей истории ДВД области. Школьников много, у учителей нервы как канат. Где главный экспонат – каждый из ребят решал сам.

Тысячи людей

«Школьники вряд ли оценят музеи, они слишком молоды для них. Сегодня буду наблюдать скучающие лица», - с такими мыслями я шел в полицию. Грешную мысль я не стал высказывать хранителю музея Павлу Щедрину, который связан с ДВД еще с советских времен, много души и труда вложил. Только в музее ДВД он работает 23 года. В прошлом году, на день казахстанской полиции, экспозиция музея была обновлена и никому пока не набила оскомину.

Кажется, что ДВД – достаточно закрытое учреждение. Но нет: только в прошлом году в музее провели 42 экскурсии, экспозицию осмотрели больше тысячи человек. В этом году ситуация схожая: 53 группы решили узнать историю областной полиции ближе, плюс частенько приходят военно-патриотические клубы. Пока я размышлял, сколько это в людях (с математикой плохо), пожаловали десятиклассники Костанайской сш №5. Сразу удивился: никаких саркастических шуточек, внимание приковано к гиду. Да и выглядят ребята уже солидно - держат осанку как один ровно. В общем, совершенно иная выправка, чем у сверстников. В чем же причина?

Все дело в том, что в школе №5 есть кадетские классы. В них обучаются и мальчики, и девочки, которые мечтают работать в правоохранительных органах и делают все для достижения поставленной цели. Та же экскурсия в музей ДВД многому научит ребят.

НВП в пятом классе

Кажется, что нет более логичного союза: будущие стражи порядка разглядывают портреты самых известных полицейских области. Преемственность поколений в чистом виде. Классный руководитель ребят Айнаш Купобаева говорит, что в школе делают все возможное, чтобы взрослая жизнь выпускников складывалась успешно.

«Они еще школьники, но в будущем хотят внести вклад в развитие страны. Почти все ребята планируют связать жизнь с работой в правоохранительных органах. У нас с пятого класса преподают специальные предметы. Поэтому такой музей, как в ДВД, оказывает большое влияние на ребят, ведь столько примеров для подражания. После окончания школы какой-то отдельной «корочки» они хоть и не получают, но уже имеют большой опыт», - считает Айнаш Купобаева.

Нельзя не согласиться: ребята могут оказать первую помощь, их учат парашютному и водолазному делу, строевой подготовке. «Многие из нас уже готовы учиться дальше, чтобы работать в правоохранительных органах. Сейчас мы все одноклассники, но в будущем будем конкурентами за место в вузе», - смеется Диана Испулова. Девочки здесь обучаются на тех же условиях, что и мальчики. Диана отлично собирает автомат Калашникова, поэтому в музее на него особо не смотрела.

Что по нраву?

Конечно, у мальчишек интереса к музею больше. Тут они увидел оружие разных лет. Особенно их заинтересовало то, которое стражи порядка отбирали у бандитов еще в начале прошлого века. «Музей истории ДВД Костанайской области вызывает у нас неподдельный интерес. У нас в школе преподают «Историю военного искусства», другие тематические предметы. Удивлен, сколько жизней спасли наши полицейские, какие они смелые», - рассуждает ученик Максат Оразак.

Музей действительно впечатляет. Он пример для учреждений, которые дорожат историей. На данный момент здесь более 2500 экспонатов.

Если задать вопрос: «Что понравилось больше всего», то каждый школьник ответит по-разному. Девочкам нравилось изучать личные вещи героев-полицейских, фотографии. Им интересны судьбы людей, которые совершили подвиги. А мальчишек больше интересовала техническая экспозиция музея. Например, мотоцикл ГАИ. Мальчики шутили, что на нем можно покинуть здание ДВД.

Помимо основной выставки, каждая группа смотрит фильм, который для них подготовил хранитель музея. Обычно это мотивирующий ролик, который призывает жить по закону. Кстати, немного скажем о Павле Щедрине: он знает и помнит все в музее: в каком году и где стоял вон тот старый компьютер. «Музей в ДВД интересен тем, что в него так просто не попадешь, как в другие. Любой человек с улицы не сможет пройти, обязательно нужно записаться группой лиц», - говорит Павел Щедрин. По его словам, интерес к музею растет, иногда приходит по две группы одновременно. А специальной передвижной выставкой часто приходится выезжать в районы.

Скорее всего, нынешние старшеклассники когда-нибудь встанут на защиту правопорядка. Может быть, кто-то из них в будущем совершит подвиг, а потом отдаст личную вещь на хранение в музей ДВД нашей области. Надо было записать номера телефонов ребят...

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2307
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
людмилаls@interstan.kz
20.06.2017 в 15:42:32
Респект Павлу Щедрину,! Очень хороший музей, столько экспонатов, много интересного в соблюдении правопорядка черпают школьники и молодежь, которые желают работать в правоохранительных органах. Спасибо и руководству ДВД, которые на протяжении многих лет поддерживают музей
Игорь
22.06.2017 в 10:34:00
Сразу видно, как человек дорожит своим делом и любит его! Не то что нынешняя молодежь, лишь бы деньги заработать. Аплодирую Павлу Щедрину стоя, на таких как Вы держится земля! Но не понравилась статья, как можно о таком музее писать в столь развязной манере? Понимаю хочется отклика у молодежи найти, но есть вещи которые нельзя писать так разнузданно
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость