Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Белая юрта в синем простореКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Белая юрта в синем просторе

Белая юрта в синем просторе

В один из дней минувшего августа на окраине села Узынагаш, что в Менды­каринском районе, возникли две белые юрты. Ближе к десяти утра к ним стали подтягиваться празднично одетые люди. На телеге, верхом на лошадях, на джипах, пешком…

Вофициальных календарях этот день ничем значимым представлен не был. День как день. Залитый солнечным светом, напоенный ароматом степного разнотравья, продуваемый свежим ветерком от близстоящих березовых лесочков. Тут хорошо лечь на спину и, как в детстве, угадывать в редких облаках очертания каких-то сказочных персонажей либо помечтать о том, как на облачной белоснежной каравелле улетаешь куда-то далеко за горизонт... Хотя зачем куда-то было улетать, когда вот здесь и сейчас я мог переместиться в не менее загадочный мир древней кочевой культуры.

И в этой степной неизменной во все времена благодати молодежь раскатывала на траве борцовский ковер, вдали конники разогревали рысаков, готовясь к байге и кокпару, возле юрт дымились самовары, из которых каждый мог выпить чаю с россыпью янтарных баурсаков. Так соплеменники известного в области Урала Абдрахмановича Танжарикова собирались отметить день его 70-летия. Без казенной помпы… Что называется, от души.

Наверное, в молодости Танжариков был видным парнем. Сужу это по тому, что он и сейчас статен, высок, нетороплив в движениях и словах. Он родился в России, куда его родители уехали, спасаясь от коллективизации. Россия от Каратала всего километрах в двух, сразу же за рекой Тобол, где деревня Ольховка приняла под свое крыло большую семью вольного казаха.

Урал прошел все стадии советского карьерного роста: пахал на тракторе, был водителем, служил три года в армии, а далее — зоотехник, директор совхоза и, наконец, первый руководитель Боровского района. Сайран Буканов, легендарный «красный» директор совхоза «Харьковский» Герой Труда РК, присутствовавший на празднестве, на мое предложение охарактеризовать друга и коллегу, сказал с нажимом: «Он трудяга. Всю жизнь трудяга».

Это точно. Танжариков и сейчас ни у кого и ничего не просит. В 70 лет он содержит свой зерновой клин, занимается животноводством. Время выковало в нем мудрость, которую казахи ценят в своих аксакалах как одну из важнейших добродетелей. Мудрость в том числе и воспитателя. И это можно было оценить воочию по тому, как держались среди гостей и односельчан его дети, внуки, зятья.

О младшем его сыне, Серике, я писал лет 8-10 назад. На тот момент он занимался кикбоксингом и в мировом чемпионате, проходившем в Венгрии, завоевал главный Кубок. Теперь Серику 30 лет, он успешно закончил Академию финполиции и занимает весомый пост в одной из областей Казахстана. Но в нем ни тени того, что, увы, зачастую делает с людьми должность и власть.

Второй сын, Куаныш, занимается сельским бизнесом. А еще трое дочерей и 10 разновозрастных внучат венчают этот род, который совершенно немыслимо представить без худенькой, улыбчивой Бупежан — второй половинки Урала, уже 47 лет живущей в роли жены и чуть меньше - матери. «На самом деле годков у нас с ней больше, - сказал мне по секрету Урал Абдрахманович. - Я ведь ее еще пареньком приметил. Она меня из армии ждала».

Ближе к полудню той достиг своего зенита. Юные жокеи накручивали на своих жилистых рысках 16-километровую дистанцию байги, борцы клали на лопатки соперников, старшее поколение в тени юрт неспешно обсуждало насущные проблемы повседневности. В огромных котлах варилось мясо. Было ощущение некоего народного единства, не придуманного, не лубочного, а глубинного в своем естестве.

Вот такой праздник случился в одной маленькой деревне. В котором, как в зеркале, отразились вековечные традиции казахского гостеприимства и уважения к старейшинам.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 8572
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость