Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Душегрейка Степана ЗигурыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Душегрейка Степана Зигуры

Душегрейка Степана Зигуры

В этом году Костанай-ский историко-краеведческий музей пополнился еще одним экспонатом. Безрукавку своего деда, репрессированного в 40-х годах прошлого века и реабилитированного в 2000 году, Степана Зигуры, подарила музею его внучка Светлана Борзенкова.

- У этой безрукавки своя судьба, если так можно сказать о вещи, и связана она с моим дедом Степаном Зигурой и нашей семейной историей. Трагической историей, - рассказывает Светлана Петровна. - Вторая половина 30-х и вплоть до 1953-го вошли в историю нашей страны как страшные годы борьбы с «врагами народа», репрессий, насилия, унижения.

Эти события коснулись и семьи дедушки, в которой было девять детей. Самая младшая из них моя мама - Надежда. В 1944 году деда арестовали. Он всегда был прямым, смелым, принципиальным, много лет до создания колхозов руководил сельскохозяйственной коммуной в Урицком районе. И арестовали его после того, как он на собрании колхозников в Некрасовке покритиковал председателя колхоза Орличенко. Дедушку возмутило жестокое обращение с детьми в местном детском доме.

Приехали за ним ночью. Провели дома обыск, нашли «Всемирную историю», «Географию», «Биологию», привезенные из Харбина для детей. Арест по 58-й статье, и - в сталинские лагеря. В то время ему шел 62-й год.

Единственной памятной вещью от дедушки в нашей семье осталась сшитая им в заключении безрукавка, как он говорил, душегрейка. Сшил он ее из различных кусков суровой ткани, но все швы сделаны надежно, аккуратно, петли для пуговиц обметаны вручную.

Пусть она находится в музее и напоминает людям о том, что и в таких жестоких условиях, пожалуй, только труд может принести пусть не радость, то хотя бы некоторое успокоение. И еще о том, что времена жуткой несправедливости, массовых репрессий и расстрелов действительно были, и об этом нельзя забывать.

* * *

Светлана Петровна также рассказала об удивительной истории семьи, отражающей судьбу целой эпохи, о любви деда Степана к бабушке Анне, которая выдержала все, кроме одного, - испытания разлукой. Но об этом - в одном из следующих выпусков «Родословной».

 

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6646
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость