Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Цены вздрогнулиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цены вздрогнули

Цены вздрогнули

В июне произошел резкий скачок цен на продукты питания. Особенно заметно подорожали овощи. «КН» начали эту тему в прошлый четверг. На этот раз мы решили разобраться в версиях происходящего.

500%

Май-июнь – месяцы традиционного повышения стоимости овощей. Появилась даже устойчивая формулировка: «Старый урожай закончился, а новый еще не вырос». Однако в этом году скачок был особенно резким и большим. Зимой капуста стоила 50-60 тенге за килограмм. Летом ее стоимость выросла до 300 тенге. Это 500%.

Неудивительно, что население встревожилось таким скачком. В редакцию звонили читатели и спрашивали причину.

- Картофель – это ведь не сода, которую купил один раз в жизни и забыл, - поделилась мнением пенсионерка Зинаида Александрова. - Картошка мне нужна каждый день и повышение цены даже на 20 тенге за килограмм сильно бьет по карману. Представьте, я чуть в обморок не упала, когда увидела ценник с цифрой 300...

- А вы как считаете, в чем причина такого повышения?

- Я и звоню, чтобы это узнать. Подружки говорят, что это из-за повышения наших пенсий...

Корреспонденты «КН» прошли по фруктово-овощным лавкам с вопросом о причинах повышения цен. Но даже продавцы овощей не имели единого мнения. Мы собрали распространенные версии и на сайте газеты провели опрос. В нем приняли участие 734 человека.

Версии

В Костанае отмечают резкий скачок цен на овощи. Среди населения ходят несколько популярных версий. К какой из них склоняетесь вы? (См. результаты опроса).

Удивительно, но лидером опроса стала вторая категория. Опрос – крайне лаконичная форма изложения и участники, конечно, не делились причинами, которыми руководствовались при голосовании. Но факт есть факт – всемирная выставка повысила цены на овощи. Так считают 38,6% участников. Осталось узнать – соответствует это действительности или нет.

Селитра и выгодный рынок

В ранний летний период фруктово-овощной дефицит в Костанае восполняют южные регионы Казахстана. Газета связалась с крупной логистической компанией «Afdal Logistics», штаб-квартира которой находится в Шымкенте. «Afdal Logistics», в частности, занимается продажей и доставкой фруктов и овощей по Казахстану и странам зарубежья.

– Астана? ЭКСПО? - удивился директор Пазылбек Шеримов. - Если честно, мы в столицу овощи в этом году даже не возили.

– Тогда хотелось бы узнать ваше мнение о причинах повышения цен на овощи?

– Осенью прошлого года выросла цена на аммиачную селитру. Рост составил почти 13 процентов. Плюс традиционное повышение цен на топливо.

– Селитра имеет важное значение в овощеводстве?

– Это самое популярное и важное азотное удобрение.

– Это все же не объясняет дефицит овощей в Костанае. Именно из-за него у нас поднялась цена.

– Сейчас нам и другим производителям удобнее работать с Россией. Казахстанские покупатели в среднем заказывают 10-12 тонн. Не самый крупный покупатель из РФ - 40-50. И россияне предлагают более высокие цены.

– Какие цены?

– Это коммерческая тайна.

– В какие города вы отправляете свою продукцию?

– От Челябинска и Екатеринбурга до Москвы.

– Какую цену должен назначить отечественный покупатель, чтобы вы отправили свою продукцию в Костанай, к примеру?

– Сейчас никакую. У нас не осталось ни капусты, ни картофеля, ни моркови. Все раскупили... В данное время ждем вагон с капустой из Узбекистана. Но есть дыни и арбузы.

Косвенное подтверждение того, что южный рынок все более ориентируется на российского покупателя, мы нашли на доске объявлений: shymkent.flagma.kz. В объявлениях об оптовой продаже фруктов и овощей часто указывается только российская валюта. К примеру: «Капуста урожая 2017 года. Сорт Ринда, Фараон, вес 0,8-2,5 кг. Производитель: Фрут Холдинг, ТОО, Сарыагаш. 45 руб/кг». Это оптовая цена. Стоит отметить, что цена варьируется от сорта и качества – от 25 рублей.

Единственное, пусть и слабое утешение здесь в том, что ЭКСПО в росте цен не виновато. Однако тревог от этого меньше не становится. Если верить законам рынка, то разница в российских и казахстанских ценах на овощи вскоре может свестись к минимуму.

У соседей

По какой же цене сейчас покупают овощи в России? Сравним картофель. Данные взяты с ресурса tsenomer.ru.

Челябинск – наш самый близкий сосед покупает картофель за 41 рубль. По курсу на 20 июня – это 225 тенге за килограмм. В Костанае сейчас примерно такая же цена, если брать средний показатель. И даже выше. 200-270 тенге в супермаркетах и 200-400 тенге на Центральном рынке. Кстати, Зеленый базар, где горожане стараются покупать продукты питания из-за относительной дешевизны, напротив, показывал самые рекордные цены на овощи. В магазине «Садовод» корреспонденты видели картофель и за 100 тенге, но он был очень мелким.

Провал

Июнь-июль в Костанае – время, когда «старый урожай закончился, а нового еще нет». Своеобразный дефицитный провал, когда цены на овощи растут под диктовку рынка и южных производителей. Можно ли избежать этого разрыва?

Вопрос газета задала местному производителю, главе КХ «Тэрра» Владимиру Семейкину. «Тэрра» производит картофель, а также капусту, морковь, лук, свеклу. Имеет крупное овощехранилище в Заречном (10 000 тонн).

– Если говорить о реалиях местных овощеводов – в апреле и мае в овощехранилища уже активно заходит тепло. И мы стараемся распродать товар к концу мая. Иначе он испортится. Конечно, можно оборудовать хранилища холодильным оборудованием, продлить жизнь продукции и таким образом создавать конкуренцию югу. Но это бессмысленно. Во-первых, холод стоит денег, и овощи в любом случае вырастут в цене. Во-вторых, у южан будет новый урожай, а у нас старый. Нетрудно догадаться, что выберет покупатель.

– То есть этот провал никак нельзя компенсировать?

– Можно его сузить. Но только для некоторых культур. Например, мы высаживаем помидоры и огурцы в весенних теплицах, и они появляются на рынке раньше. Что касается картофеля, свеклы, капусты – мы ведь не можем их высаживать в марте, в снежном поле.

– На ваш взгляд, какова причина повышения цен на овощи?

– Если говорить про картофель, то в этом году Россия нам его не завезла. Он был востребован на внутреннем рынке. Узбеки поняли, что выгоднее выращивать овощи, нежели картофель и резко сократили площади под него. После этого они еще и закупали картошку в Казахстане. Помогли нам ее съесть. Таким образом, возник дефицит, который и повлек повышение цен.

– Когда нам ждать овощей от вас и, соответственно, понижения цены?

– Традиционно мы «отдаем» югу два первых летних месяца. Затем выходим на рынок, подрезаем их цены и они уходят...

Государство

19 июня на городском аппаратном совещании аким Костаная Базыл Жакупов тоже очень интересовался причинами повышения цен. На его вопросы отвечал руководитель отдела сельского хозяйства Гизат Каленов.

– На 1 июня 2017 года общий уровень инфляции составил 103,4%, на продовольственные товары - 103%, на непродовольственные – 102,2%, - сообщил чиновник.

– Картофель подорожал на 49,4%, на морковь, капусту, другие продукты наблюдается значительное повышение цен. Как вы это объясните? - спросил аким.

– Стоимость картофеля и овощей повысилась по причине снижения их запасов на складах, преобладанием в продаже более дорогой продукции нового урожая. Сейчас ситуация выравнивается за счет привозного картофеля из Южно-Казахстанской области. Цена на килограмм уже снизилась на 20 тенге...

– Надо найти варианты, найти предложения от товаропроизводителей из ЮКО, раз у них уже начался сезон, - указал аким. - Рассмотреть вариант проведения ярмарок с участием товаропроизводителей из ЮКО. Сидеть, сложа руки, это не выход. До нового урожая еще далеко...

* * *

Как мы поняли из собственного небольшого расследования - товаропроизводители из ЮКО не поедут в Костанай, чтобы дешево продавать свою продукцию. Тем более фермеры только выращивают, продают посредники и логистические компании. И они, конечно, тоже не приедут – на социальную ярмарку точно.

Под нашим опросом о версиях повышения цен на овощи было много разных комментариев. Преобладали гневные. Самый спокойный и объективный выглядел так: «Перетерпим, в августе все наладится. Будем есть свою капусту да картошку». «Я хуДею от этих цен», - написал другой пользователь.

Ну что же, нам только и остается, что пережить эти два месяца и не похудеть.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3926
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость