Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Каждая сторона ждет поражения соперника»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждая сторона ждет поражения соперника»

«Каждая сторона ждет поражения соперника»

ЕС и США продлили санкции против РФ. Почему не видно конца этому кризису? На вопросы отвечает Александр Рар, немецкий политолог-международник, директор Германо-Российского форума (Берлин).

– Александр Глебович, совсем недавно Германия и Австрия высказались против американских санкций к России, но буквально вслед Германия и Франция объявили, что поддерживают санкции ЕС против РФ. В конечном итоге на саммите в Брюсселе санкции продлили еще на полгода за «невыполнение Минских соглашений». Какая конечная цель у этой игры в санкции?

– Между Западом и Россией примирения не получается. США и Евросоюз прочно стоят на позиции, что агрессивная Россия напала на Украину, а Украина – часть западного союза либеральных ценностей. Россия, естественно, обороняется: не она напала на Украину, а Запад расширением НАТО до российских границ спровоцировал кризис. Взаимопонимания, по-видимому, не будет, пока одна из конфликтующих сторон серьезно не ослабеет. Но пока Евросоюз не разваливается, а российская экономика не рушится. Каждая сторона ждет поражения соперника. В такой атмосфере искать компромисс невозможно, с подобной конфронтацией придется долго жить. Жалко, что Германия при Ангеле Меркель отказалась играть прежнюю роль посредника между Россией и Западом. Раньше она эту роль прекрасно выполняла.

– Почему ФРГ отказалась от этой роли?

– Германия восприняла мировоззрение стран-новобранцев в НАТО и ЕС, бывших стран-сателлитов СССР. А те страдают комплексом младшего брата, выстраивают новый суверенитет и идентичность сугубо на отталкивании от России. Страшно наблюдать, как влиятельные силы используют историю в качестве оружия. Они пытаются написать новый нарратив (интерпретация некоторых аспектов с определенной позиции. – Прим. ред.), следуя которому, нацистская Германия и коммунистическая Россия поровну виноваты во Второй мировой войне. Полное безобразие, но в Европарламенте то и дело предпринимаются попытки официально сопоставить коммунизм с нацизмом.

– А что дальше? Нормальные люди боятся большой войны, экономических потрясений. Мир к этому идет?

– К сожалению, конфликт между Россией и Западом затягивается. Особенно американцы встали на позицию ни в коем случае не допустить возникновения типа новой российской империи на постсоветском пространстве. А Россия никогда не согласится с тем, чтобы ее на Западе третировали как страну, проигравшую «холодную войну».

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2438
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость