Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Милосердие не на показКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Милосердие не на показ

Милосердие не на показ

Одни их называют тимуровцами, другие – пионерами, хотя молодое поколение о том, кто это такие, уже знает мало.

А благодарные им пожилые и одинокие односельчане новое для них слово «волонтеры» часто и выговаривают с трудом. Они с лопатами и граблями в руках могут нагрянуть внезапно. Почистят дорожки во дворе, наколют и сложат под навес дрова, вскопают огород, вырвут прошлогоднюю траву у двора.

– Нынешней зимой было столько снега, что одними лопатами очистить дворы наших подопечных было нереально, и мы посылали туда трактора, – говорит директор Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа Альмира Жансугурова. – Наши мастера вместе с ребятами такую помощь не считают чем-то особенным, для них – это обыденное дело. Лет десять назад мы решили провести акцию «От сердца к сердцу». Но потом поняли, что, ограничившись однодневной помощью, объявленной раз в году к какому-либо празднику, можем превратить доброе дело в формальность. А это плохо. Ведь у нас учатся много сирот, детей из малообеспеченных, неблагополучных и неполных семей. Где они могут получить уроки милосердия? Разве можно научить этому однодневной акцией? И постепенно все перешло в традицию. Расширился у колледжа и круг подопечных. Теперь это не только пожилые люди, ветераны, но и инвалиды, воспитанники местного приюта и так далее.

Заместитель директора колледжа Римма Наговицына непосредственно работает с группами и мастерами по распределению фронта работы. Она в тесном контакте с общественными организациями и властями, которые дают имена нуждающихся в помощи и внимании, другие помогают сами.

Очень часто такие трудовые десанты заканчиваются чаепитием. Благодарные пенсионеры вынимают из своих запасов самое вкусное варенье, конфеты, и завязывается беседа. С воспоминаниями. Ребята многое узнают об истории родного края, так сказать, далеко за горизонтами учебной программы.

– А сколько раз приходилось и в праздники, и в выходной день поднимать наших мастеров, потому что кому-то срочно была нужна помощь! – говорит Альмира Жансугурова. – И наши ребята всему этому свидетели. Мы видим, как они переживают, когда посещают прикованного к постели ребенка-инвалида. Потому и подарки им делают с особой любовью. Одним что-то свяжут или сошьют, другим – испекут что-нибудь вкусное. Многие потом признаются, что по-другому стали смотреть на главные ценности жизни. А это дорогого стоит.

И вся эта работа идет без громких отчетов о количестве посещений и подарков, проведенных праздниках, вывезенном мусоре... Только сельское сарафанное радио передает весточки об очередном добром деле ребят и их наставников. И этому радио абсолютно все равно, тимуровцы это или волонтеры. Главное, что они есть.

Галина ТЕВС.

Просмотров: 1697
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость