Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Много ли кошке надо?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Много ли кошке надо?

Много ли кошке надо?

Вечная проблема: куда девать котят? Кошки готовы рожать их беспрерывно, а мы не готовы решить, что с ними делать.

В нашем дворе, по крайней мере, два кошачьих сообщества. Кошки-мамы, папа кот и котята, которых постороннему человеку трудно сосчитать. Однако есть человек, который подкармливает их ежедневно, и они растут. Если не попадут под колеса авто, как-то рассасываются в пространстве двора. Или их кто-то подбирает, чтобы дать им кров и пищу. Что случается крайне редко. Кому нужны дворовые создания, на которых наверняка есть блохи? А вдруг чесотка?

В нашем доме тоже завелось кошачье семейство и женщина, которая помогает им выживать. Иногда и другие жильцы выражают сочувствие кусочком ливерной колбасы или мясными обрезками. Взрослые кошки съедают все дочиста, папа кот охотится на голубей. Он приносит их своим или чужим детям и учит их так же добывать себе пропитание.

Насчет этих полудомашних, я бы сказал, животных есть разные мнения. Одни сходу отказывают им в праве на существование. Или они живут с человеком в квартире, или не живут вообще. Вам жалко кошку? Возьмите ее к себе домой. Кормите, лечите, воспитывайте. Не хотите брать? Значит, не делайте вид, что вам ее жалко. Всех бродячих животных надо отловить и усыпить. Усыпить практически здоровое животное только потому, что у него нет человека-хозяина?

Тут бы хотелось сослаться на опыт цивилизованных стран, в которых нет вообще бродячих собак или кошек. Но таких государств, по-моему, нет. Лучше уж привести другие примеры, когда этих животных отлавливают и держат взаперти, пока их не возьмет кто-нибудь в семью. Но мы, кажется, до такого еще не дозрели. Хотя есть и у нас некоммерческие или совсем немного коммерческие организации, которые готовы принять бродячее животное и подыскать ему хозяина.

С этой проблемой я столкнулся минувшей весной. Выхожу однажды утром на работу, а в углу между этажами стоит коробка, в которой что-то шевелится. Заглянул: там четыре котенка, маленькие, но уже зрячие и явно голодные. Налили молока, они съели все вмиг.

Я домыслил, как это было. Кому-то было очень жаль котят от своей кошки. Топить не поднялась рука, все знакомые отказались. И тогда некто решил проявить доброту за чужой счет. Соседи равнодушно проходили мимо, никого чужие котята не волновали. Мне они тоже были ни к чему. Буквально полгода назад мы взяли на даче кошечку. За это время из блохастого клочка шерсти она стала вальяжной барыней-кошкой. Куда нам еще четырех?

Котят пристроили добрые люди, спасибо им, взяв за прокорм две тысячи тенге. Кто-то за наш счет успокоил свою совесть. И кто-то впустил этого человека в подъезд.

Но видел я и другой пример отношения к тем, кого мы приручили. Сельский дом, двор, сарай, вся живность – от кур до коровы. Две кошки живут в доме и не дают жизни мышам. Еще одна, причем сиамская, своим домом считает сарай. Ее так и зовут: сарайная кошка. Она серьезно несет свою службу в сарае, где, бывает, и крысы попадаются. Зимой там не теплее двух градусов, а то и вообще ноль. Когда совсем прижимает мороз, кошка запрыгивает корове на спину, чтобы согреться. Корова не возражает.

А в соседнем дворе живет папа кот, который регулярно навещает свой гарем. Сколько котят у трех кошачьих мам, я не запомнил, но всем находится место и миска с молоком от той же коровы. Много ли кошке надо?

Я не хочу никого призывать к милосердию, правы и те, и другие. Истина где-то рядом. И есть еще такая истина. В жизни каждого из нас бывает несколько собак или кошек. А у них обычно один хозяин. За редким исключением.

 

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2777
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость