Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Автономия Алаш: откровениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Автономия Алаш: откровение

Автономия Алаш: откровение

Это явление еще стоит осмыслить. И казахскому народу, и ученым.

Материалы круглого стола, который был организован областным управлением архивов и документации, Госархивом Костанайской области и Костанайским пединститутом, для многих, особенно старшего поколения, людей могли бы стать откровением. Мероприятие посвятили столетию со дня образования партии «Алаш». Долгие десятилетия эта тема если не находилась под полным запретом, то умалчивалась. Поэтому любопытнейшие исторические события до сих пор требуют изучения, анализа. Потому что, как заметила открывавшая дискуссию руководитель управления архивов и документации Сауле Аймухамбетова, история народа становится ценностью только после того, как она осмыслена как опыт.

За круглым столом имели возможность выступить многие ученые, представившие свой взгляд на те или иные аспекты деятельности партии «Алаш». Например, кандидаты исторических наук: представлявший КГУ им. А.Байтурсынова Серикжан Исмаилов, Костанайский филиал ЧелГУ Тюлюбай Нуртазенов. Руководитель отдела управления архивов и документации Салтанат Тащанова говорила об архивных источниках, которые могут быть использованы для научной деятельности. Сохранились уникальные материалы, которые, например, рассказывают об организации в Кустанае под руководством временного народного совета «Алаш Орда» двух конных полков, их хотел подчинить Колчак.

Однако одним из самых интересных было выступление модератора круглого стола ректора КГПИ доктора исторических наук Еркина Абиля (на снимке). Он говорил о таком пока серьезно не изученном историческом явлении, как автономия Алаш. Причем не надо забывать, что Кустанай был одним из центров деятельности партии «Алаш». Еще на пороге революционных событий в Российской империи, в 1917 году, представители казахского либерально-демократического движения предложили свое видение будущего Казахстана как автономной республики в составе России.

Они выступали за создание светского демократического общества, где предусмотрено равенство полов (этого на тот момент еще не было в Европе), свобода слова, равенство всех перед законом. Центром автономии Алаш, по их мнению, должен был стать Семипалатинск. Предполагалось собрать национальное учредительное собрание, где все эти вопросы хотели утвердить.

Однако эти намерения были перечеркнуты гражданской войной, да и механизма, как организовать автономию, разработать не успели. Хотя в декабре 2017 года Алашская автономия была провозглашена и даже организован временный народный совет, по существу, движение «Алаш» раздробилось. Временное сибирское правительство Колчака в принципе отрицало казахскую автономию, стояло за восстановление дореволюционных порядков, и это оттолкнуло «Алаш».

Ахмет Байтурсынов инициировал переговоры с большевиками. И на тот момент интересы лидеров «Алаш» и Москвы совпали. Хотя, как считает Еркин Абиль, со стороны Ленина и его команды провозглашение права наций на самоопределение было всего лишь тактическим ходом, декларативной акцией. И последующие события покажут, как алаш-ординцы пытались отстоять свои взгляды на автономию, а центральная власть – свои.

Шли ожесточенные споры по определению территории автономии, ее центра. Москва настаивала на Оренбурге. «Алаш» выступал против старой схемы управления казахской территорией, а оно осуществлялось из Оренбурга, Омска и Ташкента. Хотя и было понятно, что сама эта территория слишком раздроблена: Семипалатинский регион на тот момент, например, не был с большевиками. Однако очевидно: если бы в свое время, пусть даже на бумаге, не была провозглашена «Автономия «Алаш», еще неизвестно, начала бы Москва создавать Казахскую ССР, которая и стала ступенькой к будущей независимости Казахстана.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1645
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость