Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уходящая натураКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уходящая натура

Уходящая натура

Мы ехали в семью, где пять лет назад родилась тройня. Решиться на такое пополнение, живя в глубинке – подвиг в наше время? Или счастье, свалившееся на голову... Дорога способствовала размышлениям. Прыгая по таким ямам, не уснуть.

Остатки признаков

Поселок Волгоградский. Это до Житикары, а потом еще 60 км до самой границы с Оренбургской областью. По ощущениям, дорога не видела ремонта несколько десятков лет. Автомобиль лавирует между ямами и все равно попадает уже в другие. Логично возникающая мысль: как тут ездят те, кому приходится делать это часто? Наверное, либо на внедорожниках, либо никак. На въезде в поселок красуется скульптура коня. Впечатляющая. Видимо, остатки признаков былого процветающего совхоза.

Первые встречные лица – три молодых человека, один из которых работник пограничной службы. Встречают приветливо, с мужчинами здороваются за руку, живо интересуются, зачем приехали, и говорят, что Андроновых найти легко – последний дом на следующей улице.

Сегодня Ваня, Богдан и Вика Андроновы – единственные дети в Волгоградском.

Андроновы

Найти их и правда оказалось делом несложным. Во-первых, потому что последний дом ни с чем не перепутаешь. А во-вторых, потому что обжитой дом со спутниковой тарелкой и занавесками на окнах здесь… большая редкость. На улицах чаще полуразобранные строения либо одни фундаменты.

– Обычное дело – люди дом продают и уезжают, а новые хозяева приезжают и разбирают его по кирпичикам. Стройматериалы увозят, а территория остается как пустырь, – объяснила, приветствуя нас, Ольга Андронова.

Хозяйку мы встретили во дворе, муж Юрий на работе. Он механизатор и, говорят, не раз был награжден как передовик производства. А вот детей у Андроновых не трое, а пятеро. Две взрослые дочери живут самостоятельно. С родителями – 5-летние тройняшки Ваня, Богдан и Вика. Ольга говорит, сначала испугалась, когда узнала, что ждет тройню. Потом вспомнила, что в роду такое уже было – со стороны мамы, у родственников в Украине. В общем, в итоге всей семьей радовались – то не было сыновей вообще, то сразу двое и еще одна дочка.

Не до танцев

Тройняшки между собой очень похожи. Перед нашим приходом у них явно состоялся какой-то конфликт, у двоих глаза были на мокром месте. В общем, говорить с нами Андроновы–младшие отказались, как ни пытались их разговорить. Зато Ольга, рассказывая, чем живет поселок, вроде не удивила, а огорчила все-таки.

Нынче во многих селах затянувшийся период реабилитации после 90-х. Да, и здесь когда-то был хороший развитой совхоз, в который приезжали люди. Работал Дом культуры, на дискотеки туда ходили. Даже кино показывали. А потом развал, и стало не до танцев. Сегодня Ваня, Богдан и Вика Андроновы – единственные дети в Волгоградском. И это итог, если не конец истории Волгоградского.

– Школу пару лет назад закрыли, – говорит Ольга. – В последний год ее существования там училось 12 детей. А нет школы – нет будущего. И люди стали уезжать ради детей. И нам скоро придется.

Ради будущего

Тройняшкам сейчас по пять лет. Родители решили уехать с насиженного места. В город, в Житикару. Там есть школа. И это главный плюс, учитывая, что детворе пора постигать первые азы хотя бы алфавита.

Что там говорить, женщина понимает, что детям, привыкшим только к своему обществу, будет непросто. Они в городе-то были один раз, на свадьбе старшей сестры в Житикаре. Боялись садиться в машину. Кстати, поездка из Волгоградского в Житикару и обратно стоит 5000 тенге. Не наездишься.

Школа в Волгоградском была закрыта как малокомплектная, курс на оптимизацию взят по всей республике. После этой меры люди начали уезжать отсюда семьями. Но тут палка о двух концах, ведь и закрыли не на пустом месте, классы не набирались. Эти рассуждения напоминают давний вопрос про курицу и яйцо – что было раньше? Людям все равно, кто виноват, но их поселок чахнет. И они, люди, не чувствуют сил и возможностей, чтобы ситуацию изменить. Остановить процесс разрушения. Потому и едут туда, где лучше. Прежде всего, детям.

Тогда и тройняшки не уедут

Только вот когда отсюда уедут Андроновы, Волгоградский превратится в поселок без детей. У такого нет будущего, потому что нет продолжения. Понятно, что таких поселков по области не один и не два. Нет школы и нет работы – две основные причины бед сельчан.

В Волгоградском с работой то пусто, то густо. Магазин есть, хлеб – привозной, но возят исправно. Да и в лютые метели Волгоградский не остается заметенным, тракторы чистят, отмечают жители. Здесь даже заменили водопроводные трубы несколько лет назад. То есть нельзя назвать Волгоградский забытым и заброшенным. Вот только угасает поселок, это факт. Ему нужна встряска, поддержка, новый вектор развития, назовите это, как хотите. Тогда и перспектива здесь жить и рожать появится. Тогда и тройняшки не уедут.

А пока дом Андроновых носит трехзначное число, что позволяет оценить былые масштабы поселка. Сегодня количество домов на этой улице не дотягивает даже до двадцати...

Почему одни села живут и развиваются, а другие постепенно исчезают с карты области! Вопрос дискуссионный. Если у вас есть мнение, делитесь.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1891
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость