Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О героях былых времён. О костанайских героях...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О героях былых времён. О костанайских героях...

О героях былых времён. О костанайских героях...

Областной совет ветеранов совместно с нашими коллегами-журналистами издал новую книгу «Костанайцы – герои войны». В ней собрана информация о наших земляках, удостоенных звания высшей степени отличия – Героя Советского Союза.

От первого лица

«Более 70 лет отделяют нас от того дня, когда завершилась Великая Отечественная война, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, говоря об этом проекте. – Ратный, трудовой подвиг советского народа в годы войны стал поистине школой мужества и примером отваги для последующих поколений. Воины-казахстанцы храбро сражались в битве за Москву, принимали участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в боях за Сталинград. Они освобождали народы Европы от фашистского порабощения и завершили войну разгромом японских милитаристов. Из аулов и сел нашей области ушло на фронт более 73 тысяч наших земляков.

Костанайская земля воспитала 31-го Героя Советского Союза, девять полных кавалеров ордена Славы. Более 30-ти тысяч костанайцев были награждены боевыми орденами и медалями. В памяти народа навсегда останутся имена дважды Героев Cоветcкого Cоюза – Леонида Беды, Ивана Павлова.

Уверен, что памятный проект областного совета ветеранов о костанайцах – героях Великой Отечественной войны – позволит сохранить и познакомить с историей нашей земли молодое поколение. Мы четко оцениваем, что будущее нации, дальнейшее развитие и воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине невозможны без опоры на историческое прошлое. Пусть эта память живет в добрых делах, которые будут направлены на благополучие и процветание нашей родной земли».

Особый статус

Инициаторами этого проекта стали активисты областного совета ветеранов. Они вместе с журналистами в течение нескольких лет, что называется, по крупицам собирали информацию о героях.

– Великая Победа – одно из немеркнущих событий мировой истории – далась нашему народу ценой огромных усилий, невосполнимых потерь и страданий, – подчеркнул председатель областного совета ветеранов, почетный гражданин Костанайской области Кенжебек Укин. – Поэтому память о войне, о судьбах людей в ту далекую эпоху, полную драматизма и трагедии, священна.

На этот раз редакционная коллегия собрала в единый сборник материалы об уроженцах Костанайской земли, удостоенных высшей степени отличия в государстве за выдающиеся боевые заслуги. Список состоит из сорока имен. 31 нашему земляку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Кому при жизни, кому посмертно. Двое из них награждены второй медалью «Золотая Звезда». Девять человек стали полными кавалерами ордена Славы.

– Это были подлинные исполины духа, проявившие в исключительных обстоятельствах чудеса бесстрашия и мужества, – отметил Кенжебек Укинович. – Это был особый род защитников Родины, взошедший на пьедестал Бессмертия, преодолев порог невозможного. Может, поэтому Герои СССР обладают особым статусом, существующим вне времени и пространства. Каждому человеку отпущена только одна жизнь. Она бесценна. Страх потерять ее присущ всем без исключения. Это естественная реакция: ведь второго шанса нет и не будет никогда.

Что же двигало героями в момент истины? Какая неведомая сила позволяла им вставать в полный рост и идти на врага, всем смертям назло – без промедления, без сомнений, с абсолютной решимостью? Каковы составляющие беспримерного подвига, совершенного во спасение других подчас ценой собственной жизни? Не это ли вечная тема для раздумий и размышлений всем последующим поколениям?! Не в ней ли сокрыта одна из сакральных тайн Великой Отечественной и неповторимого опыта ее героев?! В яростном противостоянии продемонстрировавших человечеству, как надо правильно жить и умирать!

Для них, повторяет Кенжебек Укин, Родина была, прежде всего, родной землей, где жили близкие люди. И умереть за нее они сочли честью.

Чтобы помнили

Тема героизма, ратного подвига – вечно живая и благородная. Это подчеркивает и Татьяна Хлопянникова, редактор книги, выпускающий редактор областного еженедельника «Курьер Казахстана»: «Ведь во все времена у всех народов существовали традиции почитания и прославления воинов-героев. Вот и в героических сражениях летом 1941 года, в битвах под Москвой и на Волге, под Курском и Харьковом, в Донбассе и под Воронежем, в Севастополе, Одессе, на Днепре и Немане, в Берлине и Праге, во множестве больших и малых, известных и неизвестных боев советские воины совершили бесчисленное количество изумивших мир подвигов».

За мужество и героизм в боях против фашистских агрессоров более семи миллионов советских воинов были награждены орденами и медалями. Свыше 11 тысяч человек получили звание Героя Советского Союза. А 111 награждены второй медалью «Золотая Звезда». Только за операцию по форсированию Днепра звания Героя Советского Союза удостоено около двух тысяч воинов. Среди них были и наши земляки.

Награжденные – люди разного возраста, воинских званий и национальностей. Всех их роднила и сплачивала благородная цель и интересы служения своему народу, верность священному долгу перед Родиной.

В чем цель проекта «Костанайцы – герои войны»? На этот вопрос редакторы книги ответили так: прежде всего, в том, чтобы увековечить память о подвигах героев-костанайцев в годы Великой Отечественной войны. А также показать молодому поколению великий подвиг, вписанный в историю, и огромный вклад наших земляков во имя их детей, внуков и правнуков. В общем-то эта книга обращена к будущему поколению, к тем, кому предстоит строить и развивать независимый Казахстан.

Стоит отметить, что в Великой Отечественной войне участвовали более 1,2 миллиона казахстанцев. Каждый четвертый житель республики был призван в действующую или трудовую армии. С фронтов не вернулся каждый второй наш соотечественник... Более 530 казахстанцев, из них 60% – молодые люди в возрасте до 29 лет, были удостоены звания Героя Советского Союза. Девять участников Великой Отечественной войны получили награду «Халық Қаhарманы».

– В молодые годы наши деды совершали великие подвиги, рискуя жизнью, за свою страну, – рассуждает Татьяна Хлопянникова. – Это их вклад в мирное будущее потомков, который говорит о великом духе нашего народа. Это огромный пример для сегодняшней молодежи. Образец верности и любви к родной земле.

Значительный вклад в общую Победу внесли и воины-костанайцы. Наши земляки воевали на всех фронтах, сражались во вражеском тылу, освобождали города от фашистских оккупантов, брали Берлин, штурмовали рейхстаг, водружали Знамя Победы над ним. От Заполярья до Черного моря в пехоте, авиации, артиллерийских и танковых войсках, на море и в партизанских соединениях костанайцы били врага доблестно, самоотверженно, о чем свидетельствуют боевые награды на груди тех, кто вернулся с полей войны.

В 1991 году Кустанайским городским советом народных депутатов было принято решение за №269 от 19 апреля «Об увековечивании памяти Героев Советского Союза Кустанайской области», которым предусматривалось создание Аллеи Героев в областном центре. На ней были установлены стелы 31-му Герою Советского Союза и девяти полным кавалерам орденов Славы.

Причем стоит отметить, что областной, городские и районные советы ветеранов к героям-костанайцам относят тех, кто родился на территории нашей области, кто прибыл из-за пределов региона, и тех, чей прах покоится в нашей земле. А также тех, кто был призван на фронт из Костанайской области и звания Героя был удостоен посмертно. В этой книге собраны и публикации о героях, которые временно проживали в Костанайской области в довоенное и послевоенное время.

Наряду с рассказами о подвигах на войне книга о героях-костанайцах содержит интересные документальные данные о довоенной и послевоенной жизни героев. Для работы над антологией использовали материалы, собранные областным советом ветеранов, фронтовые письма героев, наградные листы, архивные фотографии, историческая литература, периодические издания (в том числе и «КН»).

P.S. В ближайших выпусках мы обязательно расскажем истории костанайских Героев Советского Союза.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1666
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Темирбек
18.07.2017 в 08:20:54
Где можно купить книгу.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость