Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лазерная точка зренияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лазерная точка зрения

Лазерная точка зрения

В рудненском медцентре «Зрение» уже полгода используют современные высокие технологии, каких нет даже в столице. Речь о лазерной методике. По приглашению здесь проводит операции и российский офтальмохирург Евгений МАКОВКИН. Нам удалось задать ему самые актуальные вопросы читателей «КН» на глазную тему.

- Евгений Михайлович, современные технологии не стоят на месте и в офтальмологии.

- И здорово, когда это происходит на твоих глазах. Диагностическое оборудование развивается семимильными шагами. Первые лазерные установки появились лет сорок назад. Лазерная коррекция - самая современная методика. До этого использовались, например,радиальная кератомия, которая выполнялась алмазным ножом, делались надрезы на роговицах глаз. О Свою модификацию поставил на поток известный офтальмохирург, академик Святослав Федоров. Совершенству нет предала, и стремиться к нему надо. Радует, что в рудненском медцентре установлено уникальное оборудование, которого нет даже в Астане.

- Лазер — самое эффективное средство улучшить зрение?

- Это самая безболезненная, безопасная и эффективная технология, признанная офтальмологами всего мира. Коррекция, полученная в результате операции, сохраняется на всю жизнь. Эффект операции стойкий, а эффективность проявляется в количестве прочитанных строчек по таблице Сивцевой (распространенная на постсовестком пространстве таблица проверки остроты зрения - прим.авт.)

Понимаете, это возможность не просто вернуть остроту зрения, но еще и социально адаптировать человека. Пациенты с нарушением рефракции, увы, не устроиться на работу или сохранить и где требуется высокая острота зрения, пройти медкомиссию, получить допуск к работе на высоте, под водой... С помощью лазера мы убираем как большие, так и минимальные нарушения рефракции, даже полдиоптрии. В числе последних пациентов полицейский , которому небольшая близорукость мешал точно попасть в цель при стрельбе. А есть пациенты с минус 10,12 … Проблемы разные, подход индивидуальный.

- В чем суть лазерной коррекции?

- Глаз человека – сложный оптический механизм. Лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик, стекловидное тело, преломляются и достигают сетчатки. Затем зрительные сигналы передаются с помощью зрительного нерва в мозг, обрабатываются – и человек получает чёткое изображение. При близорукости, дальнозоркости и астигматизме лучи света не фиксируются в нужной точке на сетчатке, и изображение получается размытым. Задача любой коррекции зрения – изменить преломляющую силу глаза так, «собрать» лучи и доставить их на сетчатку, чтобы изображение стало чётким.

Для этого при помощи ультрафиолетового луча эксимерного лазера изменяется оптическая сила роговицы. Проще говоря, пациенты с близорукостью имеют слишком крутую форму роговицы, а лазер делает ее более плоской. Пациенты с дальнозоркостью, напротив, нуждаются в придании роговице более выпуклой формы. При астигматизме роговица искривлена и ей требуется правильную сферическую форму.

- У таких операций есть противопоказания, встречаются осложнения?

- Противопоказаний немного. В первую очередь это наличие воспалительных и дистрофических заболевание переднего отрезка глаза, кератоконуса. Это катаракта, глаукома, патология сетчатки и общие заболевания (туберкулез, диабет, воспаления, опухоли, инфекции). При тщательном обследовании пациентов до операции послеоперационные осложнения возникают редко. Большинство из них хорошо поддаются лечению, проходят со временем.

- Сколько длится операция?

- Не поверите, сам лазер работает меньше минуты. Вся операция длится ориентировочно 8-10 минут. Никакой госпитализации не требуется. Человек уже на следующий день может выйти на работу. Хотя небольшие колебания зрения могут быть в течение двух-трех месяцев и в в течение двух недель пациентам назначаются глазные капли. Потому лучше сократить работу за компьютером, меньше читать, отказаться на время от вождения автомобиля, чтобы не попасть в аварию из-за перепадов зрения.

- Снова испортить зрение после лазерной коррекции можно?

- Результат со временем не изменится, этот факт доказан клиническими испытаниями. Ухудшиться зрение может в случае возрастных изменений после 45-50 лет, когда развивается возрастная дальнозоркость. Это нормальный физиологический процесс: зрение вдаль остается четким, а при работе на близком расстоянии - затруднения. Поэтому оптимальным возрастом для лазера считается - 18 - 45 лет. До 18 лет коррекция не рекомендуется, это связано с ростом организма, в том числе глазного яблока. Но каждый случай индивидуален.

Евгений Маковкин, офтальмохирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончил Волгоградский государственный мединститут. Длительное время работал в ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Фёдорова (Волгоград) и клинике «Офтальмологический Центр «Три-З» (Пермь). Эксимерлазерные операции выполняет с 1999 года (за плечами более 27 000 операций). Открывал эксимерлазерное направление лечения в Белгороде, Харькове (Украина), Минске (Беларусь), Рудном (Казахстан). Более 100 научных публикаций, статей и докладов на конференциях разного уровня. Работает в Санкт-Петербургской клинике «Я вижу».
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4888
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость