Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Билет в будущееКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Билет в будущее

Билет в будущее

Ученики Пешковской средней школы увидели международную выставку и… главу государства.

«Это уникальная возможность увидеть множество культур разных стран, не выезжая за пределы своей страны...»

Возможно, ученики этой школы в Федоровском районе были одними из первых жителей Костанайской области, которые посетили международную выставку в Астане. Потому что в районе заранее позаботились о том, чтобы школьники организованно выехали группами по 25 человек, и создали для этого все условия, договорившись с сельхозтоваропроизводителями-депутатами районного маслихата.

Билеты на поезд до Астаны, а также на выставку были приобретены депутатами Юрием Малышко, Николаем Музыченко и Татьяной Пфунт. Кроме того, откликнулись и другие хозяйства. Среди которых ТОО «Большое». Бесплатно посетить выставку получилось у детей из социально незащищенных слоев населения, а также у отличников и спортсменов. Стоит сказать, что из 368 учеников школы 70 имеют отличные результаты в учебе.

– Во-первых, в Астану мы ехали на комфортном поезде «Тальго». Большинство детей никогда до этого не были в столице и не ездили на поезде. А теперь сразу попали в такой поезд, где, к примеру, можно даже зарядить мобильный телефон, – рассказала замдиректора по хозяйственной части Гульнар Абдрахманова. – Я сопровождала детей во время поездки. Так как ехали мы не только как представители нашего района, но и всей Костанайской области, то заказали большой баннер с названием региона. А еще у всех детей были кепки единого образца. Когда мы были в казахстанском павильоне, туда пришел Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а так как выглядели мы как делегация, то нам позволили быть неподалеку. Вот так дети в один день увидели не только выставку, но и главу государства.

На то, чтобы посмотреть все павильоны, у костанайцев был один день, и все группы сходятся во мнении, что если бы у них появилась возможность еще раз посетить выставку, то они бы не задумываясь ею воспользовались. Потому что остались под действительно большим впечатлением. И не только школьники, но и педагоги. По словам Гульнар Абдрахмановой, когда они были транзитом в Костанае (между Астаной и Федоровкой), на вокзале ее встречал взрослый старший сын, живущий в областном центре. Он так проникся впечатлениями, которыми делилась его мама и ее ученики, что на следующий же день купил билет на выставку и поехал в столицу вместе со своей девушкой. Федоровских школьников впечатлил масштаб и разно­образие.

– Меня поразила красота всех павильонов, – говорит ученица десятого класса Аделина Калиновская. – Потому что все они абсолютно не похожи друг на друга. И при этом каждая страна постаралась найти особенную изю­минку, которой они могли бы удивить своих гостей. Очень красивый и масштабный павильон Африки, в павильоне Монако использованы зеркала, чтобы в них отражалось видео. Мне кажется, это уникальная возможность увидеть множество культур разных стран, не выезжая за пределы своей страны. И если в будущем кто-нибудь из гостей выставки отправится путешествовать, то ему вполне могут пригодиться знания, которые он получил в павильонах ЭКСПО.

Учитель начальных классов Галина Пилипишина говорит, что больше всего ей понравилась система, по которой гостей выставки знакомят со сферой, павильоном Казахстана. Сначала вы поднимаетесь на восьмой этаж, а затем постепенно спускаетесь вниз, при этом знакомясь с достопримечательностями Казахстана, с энергией будущего, и иногда это сопровождается достаточно острыми ощущениями. Например, когда ты наступаешь на стеклянный пол на верхнем этаже, то страшно смотреть вниз. Кажется, уже попал в действительно технологичное будущее…

Шестиклассница Алина Стадниченко говорит, что для нее было очень познавательно познакомиться с альтернативными источниками энергии. Теперь знает, что энергию можно добывать благодаря воздуху и солнцу и что очень скоро это вполне может стать реальностью.

Стоит отметить, что питание во время поездки школьникам также обеспечили депутаты, поэтому для родителей поездка совсем не была накладной. А для детей она стала своеобразным поощрением за отличные успехи в учебе и достижения в спорте.

По примеру Пешковского сельского округа другие крупные поселки Федоровского района также начинают привлекать спонсоров к тому, чтобы подарить школьникам поездку на выставку. 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1240
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость