Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда на груди две золотые звездыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда на груди две золотые звезды

Когда на груди две золотые звезды

Как мы и обещали в предыдущем выпуске «Ардагер – Ветеран», сегодня в рамках нашего проекта начинаем рассказывать истории костанайских Героев Советского Союза. Эту информацию вместе с активистами областного совета ветеранов собирали по крупицам в архивах и музеях наши коллеги-журналисты.

Кто они, Герои?

Во времена СССР высшая степень отличия – Герой Советского Союза – это почетное звание, которое присваивалось за личные и коллективные заслуги перед советским государством и обществом. Конечно же, связанные с совершением героического подвига. Сегодня уже мало кто помнит, что такое звание было установлено постановлением Центрального исполнительного комитета СССР еще в 1934 году. В то время знаки отличия не предусматривались. Поначалу выдавали только грамоту ЦИК СССР. Но уже буквально через три месяца гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, кроме грамоты полагался также орден Ленина. И только в 1939 году указами Президиума Верховного Совета СССР были утверждены медаль «Золотая Звезда», ее рисунок и описание.

Леонид Беда и Иван Павлов – лучшие из лучших, кого называли красными соколами Великой Отечественной.

Так вот, «Золотая Звезда» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча 15 мм. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой СССР». Размер букв – 4х2 мм. В верхнем луче – номер медали высотой 1 мм. Кстати, медаль действительно золотая, ее вес – 21,5 грамма.

Уже далеко после Великой Отечественной войны, в 1967-м, был введен ряд государственных льгот для Героев Советского Союза.

Кроме того, человек, совершивший вторично геройский подвиг (дословно – из указа полувековой давности), «не менее того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». Тогда же и было решено, что в ознаменование подвигов такого человека сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине. О чем, кстати, свидетельствовала запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.

Пятеро костанайцев – Героев Советского Союза – Султан Баймагамбетов, Григорий Кравцов, Петр Надеждин, Василий Нелюбов и Сергей Нечипуренко – получили это высокое звание посмертно. И дважды героями стали наши земляки Леонид Беда и Иван Павлов.

Отважный летчик с фамилией БЕДА

История Леонида Беды начиналась в маленьком селе Новопокровка ныне Узункольского, а в ту пору Ленинского района. Он родился в 1920 году. По национальности украинец. В 1936 году окончил семь классов школы. А в 1940-м – Уральский учительский институт и аэроклуб в городе Уральске. Осенью того же предвоенного года выпускник вуза был призван в Красную Армию и направлен в Чкаловское (теперь Оренбургское) военное авиационное училище. А в августе 1942 года Леонид уже попал на фронт...

Оказавшись в самом пекле войны, Леонид Игнатьевич проявил исключительную храбрость, мужество уже в первых боях. Летчик, старший летчик, штурман и командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года – 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Гвардии старший сержант Беда, командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), как отмечали его однополчане, отличался высоким мастерством, исключительной храбростью и мужеством. К апрелю 1944-го года он совершил 109 боевых вылетов на штурмовку укреплений и войск противника.

Летная книжка героя говорит сама за себя, словно напоминает о горящем Сталинграде, пылающих Запорожье и Орше, поверженном Кенигсберге и о многих других городах и селах. Всего же Леонид Игнатьевич за годы войны совершил 214 боевых вылетов. Сбил лично и в групповых боях четыре самолета противника, уничтожил 23 танка, 48 автомашин, подавил 67 точек зенитной артиллерии и 27 артиллерийских и минометных батарей, уничтожил паровоз и 46 вагонов, истребил большое количество живой силы противника.

Свою первую геройскую звезду Леонид Беда получил 26 октября 1944 года за Севастополь. Уже в составе 3-го Белорусского фронта за последующие 105 боевых вылетов гвардии майор Беда 29 июня 1945 года был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

За время войны он прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. Ему было дважды присвоено высокое звание Героя, а помимо этого он награжден многими орденами и медалями Советского Союза.

После войны Леонид Игнатьевич окончил Военно-воздушную академию и академию Генерального штаба, продолжая службу в рядах Вооруженных сил. Последняя должность заслуженного летчика СССР генерал-лейтенанта Леонида Беды – командующий военно-воздушными силами Краснознаменного Белорусского военного округа.

Погиб он уже в мирное время, 26 декабря 1976 года, в автомобильной катастрофе...

Бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза был установлен в Костанае. Его именем названа не только улица в нашем областном центре, но и проспект в Минске, улица в городе Лида Гродненской области, а также его имя носит школа в Харькове. До сих пор.

Ему было всего 28...

Еще один не менее известный Герой, наш земляк Иван Павлов, родился в 1922 году в селе Борис-Романовка (сейчас Костанайский район) Кустанайской области. В простой крестьянской семье. Окончил семь классов школы. А в 1940 году за его плечами были и три курса Магнитогорского индустриального техникума, а также местный аэроклуб. В том же году пошел служить в Красную Армию. К 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу летчиков в Оренбурге.

Уже с августа 1942-го он был в действующей армии на Северо-Западном фронте. И буквально через месяц на его счету значились уже десятки истребленных гитлеровцев и много разбитой техники. Так начинался боевой путь нашего земляка. Изо дня в день росло мастерство летчика, рос и счет боевым вылетам, уничтоженной техники и живой силы противника. Командир звена 6-го Гвардейского отдельного штурмового авиационного полка (3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии старший лейтенант Павлов к октябрю 1943 года совершил 127 боевых вылетов, в воздушных боях сбил три самолета врага.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этих вылетов, указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Ивану Фомичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (даже сохранился номер – №2844). Когда кустанайцы узнали об этом, они собрали денежные средства, приобрели четыре(!) самолета-штурмовика и один из них вручили Павлову. На его борту написали: «Земляку Герою Советского Союза тов. Павлову от трудящихся Кустанайской области». На этой машине он совершил десятки боевых вылетов. А всего за время войны 250 раз вылетал на штурмовку вражеских объектов.

В конце войны, 23 февраля 1945 года, гвардии капитан Иван Павлов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны он продолжил службу в рядах Советской Армии. Окончил Военную академию им. Фрунзе, был назначен на должность командира полка в Прикарпатском военном округе. Трагически погиб 12 октября 1950 года при исполнении служебных обязанностей. Ему было всего 28 лет...

Еще в 1949 году решением исполнительного комитета Кустанайского городского Совета депутатов трудящихся кладбище для захоронения в Кустанае было закрыто. В порядке исключения в октябре 1950 года было произведено захоронение погибшего в авиакатастрофе дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова.

Герой навечно занесен в списки воинской части. Бронзовый бюст установлен в Костанае, его именем была названа одна из центральных улиц областного центра.

P.S. Полная информация о наших земляках, кто был удостоен звания высшей степени отличия – Героя Советского Союза, собрана в книге «Костанайцы – герои войны», которая была выпущена в Костанае недавно.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1556
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость