Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вклад Петра РыбкинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вклад Петра Рыбкина

Вклад Петра Рыбкина

Сам Виктор Геращенко, дважды возглавлявший Госбанк СССР и дважды – Центральный банк России, в годы перестройки задавал Рыбкину вопрос о том, как Кустанаю удается сглаживать остроту дефицита наличности. Ответ у Петра Семеновича был всегда практический и на этот вопрос, и на другие тоже.

У каждого свой фронт

Семен и Евгения Рыбкины обвенчались в 1908 году. В той церкви, что прихожане и благодетели ныне стремятся восстановить в Анновке, селении заброшенном, но исторически знаменательном. В семье родилось 10 детей, основная тяжесть заботы о них легла на плечи рано овдовевшей Евгении Павловны.

Старший сын Григорий вырос до начальника планового отдела авиационной воинской части, базировавшейся рядом с Белоярской АЭС. Андрея призвали в армию в 1939 году, он в числе многих других принял на себя все невзгоды и страдания начала войны. В районе города Умань Черкасской области Украины был взят в плен – эта участь настигла многие сотни бойцов, попавших в окружение. Два месяца провел в печально известной Уманской яме – шел 41-й год. Ближе к зиме удалось выбраться из нее впятером. На смельчаков наткнулся отряд легендарного партизана Сидора Ковпака. В этом отряде Андрей Рыбкин и продолжил воевать, впоследствии Ковпак представил его к медали «За отвагу» и сам ее вручил.

Еще один из сыновей Рыбкиных – Дмитрий – погиб в Чебаркуле, где формировались воинские части. А Петр в войну был мальчишкой, выпало ему работать не по-детски тяжело. Но семилетку окончил в райцентре Пресногорьковка. Петр Семенович не упускает случая, чтобы напомнить, кто вышел из стен этой школы: Василий Козлов, в свое время комендант Байконура, Михаил Журавлев, сотрудник конструкторского бюро Королева, Николай Коляда, всемирно известный драматург и режиссер, Николай Дегтярев, главный редактор газеты «Ленинский путь» (ныне «КН»), Тельман Данияров, секретарь Кустанайского обкома партии...

Отличник Госбанка СССР, 22 года возглавлявший областное управление гострудсберкасс (впоследствии Сберегательного, Народного банка Казахстана), кавалер ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей, труженик тыла Петр Семенович Рыбкин родился 30 июля 1931 года в селе Акчаколь Урицкого (Сарыкольского) района в многодетной семье. Отец, Семен Рыбкин, был репрессирован, из лагеря не вернулся. Мать, Евгения Павловна, в 12-летнем возрасте вместе с родителями пришла в Казахстан из-под Киева. Оставшись вдовой, работала в колхозе дояркой, скотницей, телятницей, огородницей. В годы войны растила еще и троих осиротевших внуков. Петр Семенович с ранних лет знал цену каждой трудовой копейки. Это и определило стиль его работы с деньгами населения. В настоящее время живет в Костанае. Ему только что исполнилось 86 лет.

В 1955 году после службы в армии Петр вернулся в Пресногорьковку. Устроился работать в отдел статистики, где фронт работы был мизерным. С радостью согласился перейти в гострудсберкассу, а это была уже совсем другая работа. Целина оживила финансовую систему региона: много работающих, высокие по тем меркам заработки, новые совхозы, государственные займы. Народ стремился к тому, чтобы жить лучше – сберкассы помогали. Рыбкин сразу понял меру ответственности, был щепетильным, дотошным бухгалтером, а затем – главбухом.

В Пресногорьковке вся судьба его определилась. Приехала в село Лидия Меньшикова, дочь участника трудового фронта, токаря высшего разряда, всю войну в Златоусте точившего гильзы для снарядов «катюш». В Пресногорьковку ее направили после окончания Челябинского пединститута. Первый преподаватель английского языка в районе. В 1957 году она стала женой Петра Рыбкина, 60 лет счастливо прожили вместе. В минувшем июне Лидии Григорьевны не стало.

Учиться и учить

С упразднением Пресногорьковского района изменилась и карьера Рыбкина. Его взяли на работу в областное управление гострудсберкасс в ревизионный отдел. С 1961 года Петр Семенович начинает учиться: в финансово-экономическом техникуме в Семипалатинске, в институте народного хозяйства, в университете марксизма-ленинизма, трижды повышал квалификацию в Москве, в 1995 году успел пройти солидные тренинги в Германии.

Учила и практика – работа и люди. Он вспоминает, как однажды начальник Управления гострудсберкасс и госкредита Казахской ССР Нургали Карасаев спросил у Петра Семеновича, сколько овец в совхозе «Сулукольский». А тот признался, что не знает. «Тогда зачем тебя посадили в кабинет руководителя?» – строго спросил шеф. Рыбкину на осмысление хватило минуты. Как он может работать с деньгами населения, не зная, откуда они берутся? С тех пор стал не просто ездить по районам – назубок знал, где и сколько сеют, какое поголовье на фермах, число работающих и фонд зарплаты. Ресурсы, потенциал, возможность привлечь новые средства – это надо было знать и применять.

Кустанайское подразделение семь раз становилось победителем Всесоюзного соцсоревнования в системе гострудсберкасс (позднее Сбербанка). Показатели по республике ниже третьего места не опускались. В нашей области был самый маленький процент просрочки по кредитам. Каждый год Кустанай включали в план проведения всесоюзной лотереи, в Казахстане такая честь выпадала всего нескольким областям. Именно в Кустанае был сформирован отдел по обслуживанию аккредитивных счетов всего Северного Казахстана.

Дважды Рыбкина приглашали в Москву на союзное правление делиться опытом с коллегами всей страны. Первый раз по вопросу выдачи заработной платы через сберкассы – наша область одной из первых в СССР применила этот метод. Начисленные предприятиями суммы зачисляли людям прямо на сберкнижки и уже оттуда выдавали. Второй раз Рыбкин отвечал самому Геращенко, как Кустанаю удается решать вопрос с наличностью.

Идея вроде простая, но ей надо было родиться: брать наличность там, где были ее значительные объемы, в торговле. Заключили договоры с обл- и райпотребсоюзами, забирали торговую выручку из магазинов под 2% вознаграждения, обеспечивали свою ликвидность, благодаря чему деньги выдавались населению относительно регулярно. Тогда-то и появилась в области служба инкассации. Деньги стали мобильными – если в одном месте собиралось более чем достаточно, их направляли туда, где наличность иссякла.

Среди участников межобластного совещания работников сберкасс. Костанай, 1979 г.

Где деньги, там и повороты

Петр Семенович говорит, что его работа всегда была «шире колеи». Деньги для того и существуют, чтобы всё развивалось. Хотя есть у них и другое свойство – искушать человека.

Например, главным выигрышем 30-копеечной советской лотереи был автомобиль «Волга». Стоила она тогда 5 тысяч рублей. Так уж получилось, что однажды в Рудном бабушка пришла в магазин, и продавец уговорила ее купить лотерею. Тираж показал, что у бабушки – «Волга». Она с лотереей пришла в сберкассу, и контролер взялась ее обрабатывать: зачем вам «Волга», я вам зачислю 5 тысяч на сберкнижку. Пожилая женщина согласилась, деньги ей зачислили, а контролер продала лотерейный билет за 20 тысяч рублей. Тот, кто его купил, еще раз продал – за 40 тысяч. Через короткое время цена дошла до 50 тысяч, и по городу пошел слух о громкой афере.

Рыбкин тогда еще не был главным – Захаров был. Он и отправил Петра Семеновича в Рудный: пока не найдешь, кто это сделал, не возвращайся. Две недели понадобилось. Все сделки были аннулированы, виновные понесли наказание. Сегодня можно только посмеяться. У Рыбкина историй об аферах в его ведомстве не так уж много – по пальцам одной руки можно пересчитать: в Пешковке подкоп под сберкассу сделали, но проникнуть не успели. В одной из сберкасс посетитель спрятался до закрытия в туалет, а ночью зачислил себе на счет 300 тысяч. Утром, когда открыли кассу, он вышел из туалета и был таков. Но контролеры увидели, что кто-то проник в счета, и стали ждать. Пришел: «Хочу снять деньги». – «Где сберкнижка?» – «Потерял». – «Давайте разбираться...»

– Из этих случаев мы всегда делали выводы, – говорит Петр Семенович. – Ничто даром не проходило. По области в нашей системе 1200 человек работали, из них 85 процентов – женщины. Я всегда черпал уверенность в своих кадрах. Но не вся работа бывает женщинам по плечу. Вы, например, видели наган 1900 года выпуска? Мало кто из женщин мог бы из него выстрелить – тяжелое оружие. У нас 500 таких наганов было. Когда перевооружались, я их мешками сдавал в соответствующие органы...

Бывший банкир Николай Стрижак написал книгу «Мы шли по битому стеклу».

– Такая работа у нас была, – сказал он. – Я и про Рыбкина там написал. Деньги – колючие, как битое стекло. С ними надо уметь работать. Рыбкин умел, его вклад велик.

Итоги вкратце

В 1974 году Рыбкин встал во главе облуправления сберегательных касс. В то время районные подразделения еще ютились в старых кулацких домах и даже в землянках. Контролеры обходились деревянными счетами. Когда Рыбкин оставил свой пост в 1996 году, система работы с клиентами была полностью автоматизирована, специалисты освоили современные на тот период компьютеры, в каждом районе были построены типовые здания, везде были транспортные средства. Петр Рыбкин говорит, что история каждой страны написана деньгами. Получается, что и его биография тоже.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1597
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сергей Виниченко
03.08.2017 в 18:37:02
Петр Семенович - автор ряда книг о своем жизненном пути и работе в Госбанке. В книгах с большой теплотой говорится о коллегах по работе, чувствуется огромная любовь к родной земле и людям, живших в наших местах. Крепкого здоровья, Петр Семенович!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., 1-2 этаж. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96, 8-705-215-25-21. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* две 1-комн.кв., ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., 9 мкрн, 1 эт., 45,7 кв.м и малосемейку (Аэропорт), 5 эт., 35 кв.м, кухня 12 кв.м, на 3-комн.кв., ул. план., в 7, 8, 9 мкрн. Тел. +7-778-309-67-22. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., постройки, на два отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, благоустр., 70 кв.м, на 1+1+1-комн.кв. Тел.: 54-42-00 (до 17.00), 8-705-129-40-51. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 
* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость