Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Температура инвестицийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Температура инвестиций

Температура инвестиций

Бюджет играет одну из ключевых ролей в развитии Костанайской области. Однако стоит учитывать, что размер вливаний зависит от активности населения, в частности, предпринимателей региона.

На развитие

В нашу область в текущем году уже вложено 66,6 млрд тенге. И тут главный рост достигнут за счет инвестиций из местного бюджета, объем которых вырос в три раза, до 6,7 млрд тенге. По данным Агентства статистики РК, в это же время просели инвестиции со стороны предприятий. Их объем полегчал на 3 миллиарда. Впрочем, из республиканского бюджета выделили немногим больше уровня прошлого года – плюс 600 млн тенге.

Единственный регион республики, который показал снижение уровня инвестиций, – Павлодар. Эта область Казахстана потеряла позиции исключительно из-за снижения вложений со стороны иностранных компаний. Бюджет и местные предприятия, напротив, повысили планку. На фоне областей выделяется Атырауская, вложившая в развитие региона более триллиона тенге. Это треть всех вложений по Казахстану. Почти 800 млрд из них – собственные средства предприятий. Стоит отметить, что средняя температура по Казахстану в плане инвестиций превышает 100 млрд тенге.

Меньше нас, по итогам первого полугодия, вложили в развитие лишь в СКО – 65 млрд тенге. Оттого и объемы вливаний со стороны государства разнятся. К примеру, республиканский бюджет отдал Атырауской области 25,6 млрд тенге. Но это лишь 3 % от объема вложенных бизнесом средств. В то время как 6 миллиардов, вложенных республикой в Костанай, составляют 12 % от объема бизнес-инвестиций. Хотя, с другой стороны, Акмолинская область получает на развитие из республиканского бюджета лишь в два раза меньше средств, чем от бизнес-сообщества.

Объемы

В Костанайской области объем инвестиций растет за счет малых предприятий (крупные, напротив, сокращают финансирование развития). Ими в первом полугодии в строительство и ремонт зданий вложено 18 млрд тенге против восьми, вложенных крупным бизнесом. Средний бизнес также нарастил объемы, но лишь до миллиарда тенге. Причем нельзя сказать, что строительно-монтажные работы финансируются государством. Доля бюджетов (местных и республиканский) значительно меньше объема собственных средств предпринимателей: 9 против 13 млрд тенге.

Активнее всего бизнес-строительство идет в Костанае: почти половина всех средств, вложенных в строительство и ремонт, осталась в областном центре. Примерно та же картина и по статье «приобретение оборудования» – Костанай в лидерах. Впрочем, стоит отметить, что половину вложений предприниматели областного центра делают в обрабатывающую промышленность.

Подъемы и спады

Как отмечает заместитель акима Костанайской области Роза Кемалова, рост вложений в развитие есть в сельском хозяйстве. Здесь немаловажную роль играют госпрограммы. В частности, речь идет о тех, что направлены на развитие животноводства через создание сельских потребкооперативов. За полгода в эту отрасль вложили более 16 миллиардов тенге, или четверть всех инвестиционных вливаний области. В лидерах по вложениям в сельское хозяйство, по данным Агентства статистики, Узункольский район с тремя млрд тенге. Чуть отстают Сарыкольский (2,9 млрд тенге) и Карасуский (2,2 млрд) районы.

– Однако в промышленности, которая занимает 43 % в структуре инвестиций, за отчетный период отмечается снижение инвестиционных вливаний на 18 % – до 28,6 миллиарда тенге, – отмечает Р. Кемалова. – В сравнении с периодом 2016 года значимое снижение отмечено в трех регионах области. Объем инвестиций по ним снизился на 12,7 млрд тенге.

В данном случае речь идет о Рудном. ССГПО в плане вложений в развитие упало в первом полугодии 2017-го почти на 50 % в сравнении с прошлым годом. Если в первом полугодии 2016-го здесь в развитие вложили 20,7 млрд тенге, то в текущем лишь 7,8.

В Костанайском районе показатель просел из-за завершения реконструкции моста через Тобол. Плюс к этому местные аграрии купили меньше техники, чем в прошлом году. Такая же ситуация с закупом сельхозмашин в Наурзумском районе.

Татьяна ШЕСТАКОВА

Просмотров: 1527
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость