Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пытки по сценариюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пытки по сценарию

Пытки по сценарию

В Рудном вынесли оправдательный приговор двоим полицейским. Потерпевшая и ее друг могут стать фигурантами уголовного дела по заведомо ложному доносу. Почему это стало возможным?

«Я к нему, как к дедушке, а он...»

Дело было резонансным. В том числе благодаря республиканским СМИ. Они еще до суда преподнесли историю, произошедшую с 19-летней студенткой Еленой Царегородцевой, практически как состоявшийся факт: подверглась пыткам со стороны опер­уполномоченных. Назывались сотрудники криминальной полиции УВД Рудного Евгений Охотниченко и Рашид Абедчанов. Первый якобы давил морально, второй в служебном кабинете сбросил на пол и бил по почкам. Чем бил – руками или ногами, Елена не поняла. Ссадина у нее обнаружилась на плече (след от металлической пряжки бюстгальтера) и синяк на бедре.

Называлась и фамилия 71-летнего пенсионера, который якобы сначала сексуально домогался девушки, помогавшей ему по хозяйству (за деньги, конечно), а потом за отказ отомстил. Написал заявление, что Елена его ограбила. «Я к нему, как к дедушке, относилась, а он...» – говорила уже в суде потерпевшая. Так еще до суда с ее подачи Николая Федорова назвали «сексуальным извращенцем».

Ход назад

Охотниченко по воле служебного случая оказался в больнице именно в тот вечер, когда туда привезли пенсионера Федорова. Пожилой человек рассказал, что девушка по имени Елена напала на него сзади, душила, отчего он потерял сознание. Когда пришел в себя, обнаружил отрезанный провод телефона, пропажу мобильника, фотоаппарата и 160-ти тысяч тенге.

В тот же вечер на квартиру пенсионера выехала опергруппа. Искать девушку по имени Елена, которая учится в горно-техническом колледже, поручили Охотниченко. В напарники дали Абедчанова, у которого была личная машина. Девушка не отрицала, что работает у Федорова. Но заявила, что в день нападения у него не была. В УВД вместе с Царегородцевой поехали ее парень Даниил Видлацкий и лучшая подруга Маргарита Ромадина.

В полиции у Елены сняли отпечатки пальцев и поехали на опознание к Федорову, который по состоянию здоровья приехать в УВД не мог. По показаниям полицейских и самого пенсионера, именно тогда Елена и «раскололась». Видлацкий и Ромадина ждали у входа в УВД. Когда увидели подругу заплаканной, Даниил поинтересовался: «Что вы с ней делали? Пытали?» Потом Видлацкого пропустили в здание УВД, в служебном кабинете Охотниченко Елена сама ему все рассказала. Даниил слушал, а полицейские и не подозревали, что парень давно в курсе.

Елену в присутствии дежурного адвоката допрашивала дознаватель. И поручила Охотниченко и Абедчанову вместе с девушкой поехать на место, где та якобы выбросила ключи от квартиры Федорова и его мобильник. В сугробах ничего не нашли. После этого Елена на такси отправилась на квартиру, где жила с Видлацким. Там была и подруга Маргарита.

Когда Даниил пошел ее провожать и отсутствовал больше часа, Елена, как она заявила, решила покончить с собой. Выпила 10 таблеток феназепама и еще несколько – цитрамона. Вернувшийся домой парень нашел ее в бессознательном состоянии и вызвал скорую помощь. Впрочем, у медиков девушка долго не задержалась. Уже на следующий день носилась по отделению в поисках сигарет, ссорилась с медперсоналом, из-за чего на третий день ее выписали за нарушение режима.

Заявление в прокуратуру о применении к ней пыток Царегородцева написала 7 февраля. А уже через неделю оперуполномоченных стали допрашивать. Сами они на суде признались: тогда не восприняли все серьезно. Ну написала девушка заявление, так ведь разберутся. Однако за дело взялось Управление спецпрокуроров областной прокуратуры. В итоге уже в мае родился обвинительный акт: в группе лиц представители власти совершили пытки с целью получения признательных показаний, чем довели Царегородцеву до суицида.

Как на ладони

Оправдательный приговор в отношении полицейских отписан очень тщательно. Судья Арстанбай Сальмухаметов буквально по пунктам проанализировал показания потерпевшей как в суде, так и на следствии. Ее поведение. Если суммировать, то получится строчка характеристики из колледжа: «не всегда говорит правду».

Меняла показания, отказалась участвовать в уточнении показаний на месте, заявив, что не хотела бы вновь пережить психологическую драму. А может, просто боялась запутаться? Зато камера видеонаблюдения в здании УВД четко зафиксировала передвижения и девушки, и полицейских. Но самое главное – это показания свидетелей.

Светлана Семчук, на квартире которой жила Елена, сама пришла в полицию и заявила, что знает со слов Елены о нападении на пенсионера. Подруга Маргарита Ромадина рассказала, кто и как придумал сценарий с пытками. По ее словам, инициатором был Видлацкий, который исполнил партию «пытающего», наносил девушке удары в тот день, когда она вернулась из полиции. Потом они договорились о суициде...

Свидетель Максим Мудрогеля объяснил, как у него оказалась фотокамера Федорова. Ее ему в счет погашения долга отдали Елена и Даниил. Зафиксированы в оправдательном приговоре и показания эксперта, который проверял «героев» криминальной истории на детекторе лжи. Ответы на вопросы Елены и Даниила идут в основном с пометкой «говорят неправду». Пропустили через полиграф и Николая Федорова. Не домогался – говорит правду, напала – говорит правду, это выводы детектора.

Кто не за нас...

История с нападением на пенсионера не просто криминальное ЧП. Она стала испытанием для характеров многих молодых людей. Одно дело – придумать сценарий и самим по нему действовать. Другое – втянуть в ложь других.

Когда адвокат одного из полицейских Илья Васильев со своим помощником стали изучать окружение Царегородцевой и вышли на Максима Мудрогелю, Видлацкий со своим другом приехали к нему. Потребовали заявить, что украденную фотокамеру пенсионера ему подкинули. Маргариту Ромадину просто запугали. И только благодаря ее парню Ивану, который настаивал на том, что надо рассказать всю правду, потому что могут пострадать невиновные, девушка дала показания в суде. После этого на нее в подъезде со словами «Тебя же предупреждали» напал неизвестный в маске.

Такому же нападению подверглась и Светлана Семчук, которая первой рассказала следователю, что Царегородцева причастна к ограблению пенсионера. По утверждению молодой женщины, это был Видлацкий. Даниил не скрывал, что о показаниях Светланы узнал от следователя. Имел ли тот на это право, непонятно, но то, что получилось с последствиями – факт.

В приговоре суда прямо указывается, что при назначении экспертиз следствие не раз нарушало права обвиняемых, лишив их возможности задать экспертам свои вопросы. При проведении психолого-психиатрической экспертизы следователь ставит вопрос: а могло ли на попытку суицида повлиять неправомерное поведение полицейских? Это заранее признанное неправомерным действие было главным, почему суд не принял выводы экспертов. И, по сути, признал попытку Царегородцевой свести счеты с жизнью имитацией.

Как с ними бороться

Ситуация с пытками именно в нашей области стала для Казахстана одной из причин всерьез заняться этой проблемой. Дважды комитет ООН признавал факты пыток – в Костанае и Рудном – там, где та же прокуратура этого не увидела. Дело рудничанина Расима Байрамова до сих пор не снято с повестки. И что же теперь? Произошел разворот, и началась борьба с пытками? По информации прокуратуры, с прошлого года в области реализуется межведомственный план против пыток. Число жалоб уже в этом году сократилось на 60 %.

Последнее громкое уголовное дело было по Карабалыкскому району. Там посадили двоих полицейских непосредственно за пытки. А двух заместителей начальника РОВД – за попытку эти факты нивелировать, повлиять на потерпевшую. Теперь вот новое дело, которое у прокуратуры провалилось. Хотя приговор еще может быть обжалован, слишком много обстоятельств, которые заставляют задуматься о том, что никогда нельзя перегибать палку.

Обвинение, получается, стало частью сценария, придуманного и осуществленного людьми, по определению экспертов, со средним уровнем интеллекта? И косвенно – причиной того, что в отношении Царегородцевой и Видлацкого, по мнению суда, должно быть возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос.

Пострадавшие?

В этот разряд теперь попадают лейтенант Охотниченко и старший лейтенант Абедчанов. Если приговор Рудненского горсуда вступит в законную силу, у них будет право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Так предусмотрено законом. Однако, если подумать, есть ли у них на это моральное право? Ведь и сами частично виновны в том, что ситуация так повернулась. Не доработали, признался в суде Охотниченко. Имя парня, у которого находился самый важный вещдок – фотокамера, Царегородцева назвала дознавателю в первый же день. Но они его и не пытались искать. Это сделал адвокат, вытаскивая своего клиента.

Прозрачные кабинеты, чистые руки

Об этом не сказать нельзя. В УВД Костаная появились первые прозрачные следственные кабинеты. Там будут проходить допросы. Как заявил аким области, такие должны появиться во всех отделах полиции. В первом полугодии этого года опять же в зданиях полиции установили 215 камер видеонаблюдения. И все с той же целью – видеть и фиксировать всё, что связано с правами граждан. И это, пожалуй, единственная возможность хотя бы минимизировать написание ненужных сценариев.

Осталось добавить: суд по факту нападения на Николая Федорова должен состояться в Рудном через 10 дней. Но попадет ли на него потерпевший? С начала этой истории он уже дважды оказывался в больнице. Сейчас, по словам адвоката, госпитализирован с инсультом.

Теперь в разряд пострадавших попадают Абедчанов и Охотниченко (на снимке слева направо,  в центре адвокат Васильев).
Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3033
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость