Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как хотите, так и понимайте?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как хотите, так и понимайте?

Как хотите, так и понимайте?

На сайте Министерства образования выложили инфографику, которая показывает, как в стране прошла сдача Единого национального тестирования. Один из постов вызвал удивление – отображенные там данные вроде верны, но как-то это всё странно выглядит.

Начнем с первой инфографики, которая не вызывает вопросов и сомнений.

Срез показывает количество абитуриентов в Казахстане, которые в этом году сдавали ЕНТ. Любопытен тем, что меньше всего их в северных регионах – Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Если сравнить территории регионов, то в ЮКО, которая по размеру примерно такая же, как наша, сдающих ЕНТ почти в десять раз больше, чем у нас. Это при том, что население этого региона не в 10 раз больше, чем в нашей области, а в два с половиной.

А теперь та самая инфографика, к которой есть вопросы.

Попробуйте, не читая этот текст, сначала посмотреть на нее. Вам понятно, что обозначает столбик цифр слева? Мы сначала думали, что это логическое продолжение записи сверху. И в столбике перечислены те, кто успешно преодолел порог.

Но цифры ввергали в недоумение. Слишком мало. Потом только дошло, что это, оказывается, те, кто не сдал ЕНТ в каждом регионе (хотя общая цифра вообще где-то сбоку, будто она тут случайно выписана).

«КН» вынесли это изображение на суд наших электронных читателей в паблике социальной сети ВКонтакте. Там мнения разделились. Кто-то с первого раза не мог понять, о чем говорят данные, кто-то писал, что тут всё ясно. И объяснял тем, кто не понял. А кто-то не мог понять, почему все эти данные вообще объединили в одну инфографику. Логично предположить, что информационная графика должна облегчать восприятие цифр, а не затруднять. Но, увы...

А самый исчерпывающий комментарий получился у пользователя Анжелики Королевой: «Логичнее и информативнее было бы написать, сколько процентов сдало ЕНТ в каждой области, так как в разных областях разное количество выпускников. И непонятно в итоге, для чего тогда эти цифры, они ни о чем не говорят. Выходит, в ЮКО больше завалили, но там и населения больше, нежели у нас. И, да, не сразу понятно, что значат цифры слева?»

«КН» приглашают читательницу в редакцию, чтобы вручить небольшой сувенир на память. За лучший комментарий!  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 4669
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость