Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Каждый ребёнок имеет право на семью»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждый ребёнок имеет право на семью»

«Каждый ребёнок имеет право на семью»

В Концепции социального развития Казахстана есть особые инструменты, которые, по мнению костанайских соцзащитников, смогут помочь детям-инвалидам из детдомов найти свою семью. И сегодня в Костанае готовы открыть школу для таких родителей.

Макпал Джунусова: «Альтернативная форма фостерной
семьи позволит решить проблему с устройством ребенка-инвалида».

Уровень качества

Как поясняют специалисты облуправления координации занятости и соцпрограмм, преобразования в системе социального обслуживания будут происходить вплоть до 2021 года в рамках программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» и Концепции социального развития Казахстана до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства РК. Эта Концепция определяет основные приоритеты и сам механизм преобразований социальной системы уже на третьем этапе модернизации. Причем с учетом мировых тенденций.

Костанайские соцзащитники поясняют, что основная цель развития всей социальной системы – это достижение достаточного уровня качества и доступности для нуждающихся граждан форм и видов соцобслуживания. Об этом же говорила и министр труда Тамара Дуйсенова: «Наша задача – перейти от заявительного к выявительному принципу оказания государственных социальных услуг, соответствующих современным потребностям общества и каждого гражданина. Обеспечить их качество и доступность. Важно и то, чтобы сами граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, включились в этот процесс. От пассивного принятия помощи – к солидарному участию в выходе из кризисного состояния».

Специалисты на местах подчеркивают, что в этом случае основные принципы дальнейшей модернизации системы соцобслуживания – это адресность, доступность, добровольность, конфиденциальность, профилактическая направленность и комплексность. Не менее важный компонент преобразований – так называемое социальное реагирование. Это значит – пересматривать соцстандарты с учетом меняющихся потребностей и возможностей финансирования. Ну и, конечно, всё так же важна социальная ответственность бизнеса.

Что касается основных направлений модернизации, то в первую очередь разработчики Концепции сделали ставку на расширение охвата граждан системой соцобслуживания и усиление адресности предоставляемых им услуг. Будут обновлять и стандарты оказания специальных соцуслуг, совершенствовать механизмы финансирования системы. Помимо этого обещают обеспечить кадрами. Ведь сегодня, и это не секрет, не так много учебных заведений в республике, где готовят соцработников.

Хороший шанс

Одним из инструментов новой Концепции, который должен изменить систему соцобслуживания, стал фостерный уход (см. «Справку «КН») за детьми-инвалидами. На что особое внимание обратили и костанайские соцзащитники.

– Нас прежде всего заинтересовало внедрение фостерного ухода за детьми-инвалидами, проживающими в домах-интернатах, – говорит Макпал Джунусова, заместитель директора Костанайского детского центра оказания специальных социальных услуг. – К сожалению, как показывает статистика, из года в год количество детей, оставшихся без попечения родителей в связи с врожденными пороками развития, увеличивается. Государственные учреждения не предоставляют им необходимых условий для полноценной адаптации в обществе. Детей-инвалидов усыновляют крайне редко. А альтернативная форма фостерной семьи, я считаю, позволит решить проблему с устройством ребенка-инвалида. И в этом смысле может стать первым шагом к окончательному усыновлению. Есть идея в нашем детском центре открыть Школу фостерных семей. Там мы сможем оказывать информационно-консультационные услуги в вопросах усыновления и воспитания ребенка-инвалида, проводить индивидуальные консультации психолога с потенциальными родителями. Фостерная семья, куда устраивают детей-инвалидов, дает возможность ребенку обрести новую жизнь. При тесной работе детского центра и фостерной семьи это будет огромная помощь в полноценной адаптации таких детей в общество. А значит, и реализация приоритетного права ребенка на жизнь и воспитание в семье.

Справка «КН»:
Фостерная семья – форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения ситуации в кровной семье ребенка, в которой он по объективным показаниям находиться не может. Цель – реализация приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье, провозглашенная Конвенцией ООН о правах ребенка.
Сегодня в странах СНГ стали практиковать устройство детей в семейно-воспитательные группы на базе социально-реабилитационных центров: ребенок находится в семье гражданина, заключившего договор с социально-реабилитационным центром на исполнение обязанностей воспитателя.
Фостерная семья дает практическую возможность потенциальному кандидату в опекуны или усыновители проверить свои физические и моральные силы перед принятием столь глобального для себя решения, как принятие чужого ребенка в свою семью до его совершеннолетия, став воспитателем в семейно-воспитательной группе.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1172
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость