Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чем лучше готов боец, тем меньше шанс получить травмуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чем лучше готов боец, тем меньше шанс получить травму

Чем лучше готов боец, тем меньше шанс получить травму

В этом уверен наш собеседник - известный костанайский тренер и эксперт в области бокса Николай Когатько. Поводом к нашей встрече послужили последние трагедии в отечественном боксе.

«От спортсменов требуют быстрых результатов»

В Алматы скончался 15-летний чемпион Казахстана по боксу среди юниоров Эмиль Идрисов, который находился в состоянии комы. Парень, которому удалось всего за четыре года спортивной карьеры завоевать самый главный для его возраста титул, потерял сознание во время международного турнира. Напомним, что это уже не первая смерть среди юных боксеров - незадолго до этого в Павлодаре скончался 14-летний боксер, впавший в кому во время тренировки.

Тем не менее в последние годы бокс во всем мире, в том числе и в Казахстане, словно обрел второе дыхание популярности. Про бокс снимаются фильмы в Голливуде, такие, как «Забойный реванш» с Робертом де Ниро и Сильвестром Сталлоне, в России - «Бой с тенью»-1-2-3. Все больше боксеров из стран СНГ становятся чемпионами мира среди профессионалов, более того - общеизвестными звездами мирового уровня, как, например, казахстанец Геннадий Головкин.

-Николай Николаевич, в чем причина такой новой волны популярности бокса?

- Возможно, в том, что современное общество стало слишком толерантным и многим нормальным мужчинам просто не хватает выброса адреналина. На улице этого делать не будешь, а вот в боксерском зале сколько угодно. И боксом легче заняться в любом возрасте, чем, к примеру, восточными единоборствами, где требуется хорошая растяжка.

- С какого возраста безопаснее всего начинать занятия боксом? И после какого возраста лучше не продолжать их?

- В советское время наиболее оптимально боксом и штангой начинали заниматься в 15 лет. К этому времени и кости у подростков становятся достаточно крепкими, и основные гормональные процессы подходят к завершению. Сейчас тенденция современного большого спорта к омолаживанию. От спортсменов требуют более быстрых результатов в более раннем возрасте. В итоге, чтобы своевременно добиться этих результатов, в бокс мальчишки приходят с 11-12 лет. Ранее приводить детей в секцию бокса я бы родителям не советовал. Лучше до прихода в бокс поводить ребенка на гимнастику - очень полезно для координации движений. Гимнастика - это азы всех движений, база всех видов спорта: кувырки, прыжки и тому подобное. Также очень полезно плавание. Оно развивает выносливость. А потом, после гимнастики и плавания, детей можно отдавать не только в бокс, но и в любой другой вид спорта.

- Последние трагедии в отечественном боксе настораживают. Насколько вообще велик травматизм в этом виде спорта?

-Травматизм в боксе зависит от подготовленности спортсмена. Чем лучше физически и технически подготовлен, тем меньше у него будет травм. То есть с уровнем тренированности боксер учится не только уклоняться от ударов, но и смягчать пропущенные. Конечно, и процент пропущенных ударов у него будет гораздо меньше. Здоровый юноша без серьезной причины не будет умирать на тренировке, которую выдерживал прежде. Конечно, здесь важна и роль тренера, ведь он должен следить за состоянием своих воспитанников. А директор спортивного заведения обязан следить за тем, чтобы все спортсмены проходили вовремя диспансеризацию. А перед каждыми соревнованиями - углубленный медицинский осмотр.

«Бокс признан
самым тяжелым
видом спорта»

- Раз уж мы заговорили о соревнованиях: какие проблемы в развитии бокса в нашем регионе?

- Сейчас молодежь, к примеру, если сравнить с советским периодом, стала более изнеженной. В том плане, что в серьезный, соревновательный бокс идут единицы. Поскольку такой бокс признан самым тяжелым из всех видов спорта: американские ученые пришли к такому выводу после четырех лет изучения этого вопроса. К тому же сейчас много различных секций ушу, каратэ, таэквондо. И что бы ни говорили - там тренировки легче, чем в боксе. Меньше нагрузок, меньше боли. Еще больше молодежи сегодня вообще тянется к одним компьютерам. Это основные причины упадка спорта - неоткуда черпать резервы.

- Что нужно сделать, чтобы вернуть боксу зрелищность? Может, действительно, убрать шлемы, уменьшить размер перчаток?

- Что касается облегчения перчаток - я считаю, что это самое главное для того, чтобы вернуть боксу зрелищность. Уменьшится вес перчаток - станет больше нокдаунов, нокаутов. С нынешними, к примеру, боксер просто ставит перчатки ко лбу и идет вперед. И как ни бей его - он ничего не чувствует через эти подушки. А раньше прямо по перчаткам били - аж во лбу отдавало. Или прежними перчатками закрывали торс: ударишь по ним - отдавало в живот. Требовалась более подвижная, хитрая, высококлассная защита, а не грубый блок. В общем, главное, чтобы в перчатке кулак сжимался. Тогда удары станут сильнее, пойдут нокауты, и бокс от этого только выиграет. Что касается шлемов - их можно и оставить.

«Спортивных школ
не хватает»

- Что, на ваш взгляд, мешает развитию олимпийских видов в глубинке?

- Прежде всего, материальное положение. Спортивных школ не хватает, мало тренеров, специалистов с высшим образованием. Финансирование спорта в районах все еще остается не на должном уровне. Это основные причины.

- Что нужно сделать, чтобы на следующую Олимпиаду поехал не один наш боксер, а несколько?

- Надо растить спортсменов, растить из детей чемпионов. Здесь все не так просто. Нужно, чтобы в одном парне сошлось несколько факторов. Во-первых, надо найти целеустремленного мальчика. Чтобы он был фанат бокса. Во-вторых, он должен быть при этом одаренным от природы боксером. Затем в молодого человека надо вкладывать тренерские силы и финансовые средства. И, в конце концов, тут еще нельзя сбрасывать со счетов везение. В боксе очень много так называемой политики. Талантливого боксера порою то зажимают, то засуживают, а то его вдруг начинают преследовать травмы или личные проблемы. В общем, здесь много факторов.

- Какая формула олимпийского боя для наших боксеров предпочтительнее: три раунда по три минуты или четыре раунда по две?

- Три раунда по три минуты. И сейчас к этой формуле боя повсеместно уже вернулись. В итоге бои снова стали более зрелищными. При формуле четыре раунда по две минуты боксеры больше отдыхали. И не мог сказаться такой важный фактор, как выносливость. А здесь, при трехминутных раундах, сразу видно: кто как тренировался, кто как готов физически.

- А зачем вообще переходили на формулу боя четыре раунда по две минуты?

- Это было вызвано сменами президентов Международной федерации бокса АИБА. Президенты менялись, и каждый новый стремился ввести какие-то новшества или, наоборот, отменить уже принятые, чтобы тем самым остаться в истории. К примеру, поговаривают, что нынешний президент подумывает вернуться к более жестким перчаткам и даже упразднить защитные шлемы. Время покажет, насколько верны эти слухи.

 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6642
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость