Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Подработала горничной...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Подработала горничной...

Подработала горничной...

Конечно, каждая сторона в этой истории считает, что права именно она. Но конфликт выходит за рамки отношений работодателя и работника. Тем и интересен.

Данагуль уверена: деньги отдали только потому, что она придала свою историю огласке.

Нагрузка на каникулы

– Я мать-одиночка, ребенка надо в детсад собирать. Вот хотела подработать...

Данагуль Султанова вышла на агентство по сдаче в наем квартир посуточно через Интернет. Офис по улице Баймагамбетова в центре Костаная. Знала, что официально на работу здесь не оформляют, но это было не принципиально. Она уже работает помощником повара в школе, просто на каникулах решила подработать.

В офисе озвучили расценки: за уборку 1-комнатной квартиры – пятьсот тенге, 2-комнатной – восемьсот, 3-комнатной – тысячу. Расчет – понедельный. Данагуль согласилась. С родителями и сестрой они приехали из района, жилье снимают, любая копейка дорога.

Обязанности горничной: щеткой почистить ковролан, вымыть полы, вытереть пыль, поменять и постирать постельное белье. Потом белье, вынутое из стиральной машины, отнести в офис, где есть сушка. Дана говорит, когда тащишь несколько комплектов, то и дело останавливаешься, тяжело.

Чтобы не платить

Часто горничной вменяли в обязанность и забрать у клиента деньги, отдать ему залоговое удостоверение личности. Первые недели она зарабатывала по 7-8 тысяч тенге, за последнюю получилось 14 тысяч 700 тенге. Однако именно на этот раз не получила ничего.

Первый конфликт у Данагуль случился две недели назад. Она убрала трехкомнатную квартиру. Говорит, на совесть, это видела сестра, которая зашла за ней. Но спустя время из офиса позвонили: работу проверили, ею недовольны, надо убрать заново.

– Почему проверяли не при мне? – объясняет свой отказ Данагуль. – Постоянно так: претензии предъявят, я спрашиваю, какой именно клиент недоволен, в ответ: «Будем мы каждой объяснять...» Так ведь что угодно можно придумать, чтобы не платить.

Не копейки

Через неделю следующий конфликт. Хотя квартиру в девятом микрорайоне клиент снимал до трех дня, ее послали убирать в час. Велели также отдать тому документы. Только, рассказывает Дана, начала уборку, звонок – пришли новые клиенты, двое парней.

– Я, может, не слишком вежливо с ними разговаривала, – признается женщина. – Но, во-первых, отсюда еще прежний клиент не съехал, убраться не успела, во-вторых, не обязана всем улыбаться. Еще подумают, что девушка по вызову... А тут из офиса звонят: надо в седьмом микрорайоне забрать деньги у клиента. Пришлось идти под дождем с пакетом постельного белья... Когда пришла в офис, принесла деньги, на меня начали кричать...

В ответ девушка заявила, что работать больше не будет, и попросила расчет. Ей ответили, что сначала проверят ее работу, может, и платить не за что. И вообще сейчас денег нет. На второй день начали высказывать претензии и говорить о штрафах.

Ее сестра Нургуль добавила: «Нам сказали, что вы тут из-за каких-то копеек... А для нас это не копейки!»

ИМ невыгодно?

Данагуль оказалась не из тех, кто будет униженно просить деньги. Взяла и выложила в соцсети ситуацию, как она ее видит. И фирма, конечно, там выглядела не лучшим образом.

Агентство оказалось действительно без названия, но, судя по числу клиентов, востребованным. Принадлежит оно индивидуальному предпринимателю Светлане Панкратовой. Как она сама призналась, в бизнесе давно. Предприятие платит государству хорошие налоги, поэтому претензий к ним быть не может. Ну а что касается Даны...

– Претензии – к ее грубости. Человеку просто хочется поскандалить!

– А зачем?

– Понимаете, для них это подработка. Приходят кто на неделю, кто на две. Принимаем без всяких заявлений, так как это им невыгодно.

– Им?

– Каждый свой бизнес устраивает, как удобно. Люди ленивые, работать не хотят, каждая вторая – запойные. Я их сразу вижу.

– Но разве Данагуль такая? Она грамоту с основного места работы показывала, уже 12 лет – донор, причем один из лучших. И потом – как можно доверять ненадежным, как вы говорите, людям ключи от квартир, брать у клиентов деньги, носить чужие документы...

– А это уже наш риск...

Словом, предприниматель осталась при своем мнении. Заявила, что готова заплатить деньги за минусом тысячи тенге. Потому что после Султановой якобы в той самой трехкомнатной квартире делала уборку другая девушка, и ей за работу заплатили. Да, признала Светлана Викторовна, Данагуль приходила за деньгами, но не до нее было. Ей сказали прийти в понедельник, а она вместо этого вышла в социальные сети...

На следующий день после моего посещения фирмы Данагуль сообщила: «Деньги отдали! И расстались мы мирно, будто и не было скандала». Молодая женщина уверена: только потому, что она предала свою историю огласке. Но есть и такие, кто несправедливость просто проглатывает...

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 6024
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость