Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пограничный горизонтКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пограничный горизонт

Пограничный горизонт

18 августа, у казахстанских пограничников был профессиональный праздник. Кто встретил его в торжественной обстановке в Костанае, а кто — на посту, охраняя рубежи. Корреспонденты «КН» провели один день на заставе «Аршалы», которая находится в селе Комаровка Денисовского района.

Молодежь

Кому грех жаловаться на отсутствие молодых кадров, так это пограничникам. Такой вывод мы сделали, когда прибыли на заставу. Например, начальнику заставы Азамату Айдарову 26 лет, а его заместитель Азамат Аблажанов на три года младше. Значительная часть состава – это военнослужащие по контракту. Все они либо из самой Комаровки, либо из других сел района.

В нескольких километрах от заставы находится упрощенный пункт пропуска. Круглосуточная зона ответственности заставы на границе с Россией – на территории около 100 километров. Бывали случаи, когда задерживали людей, пересекших границу незаконно. Например, в конце прошлого года, в декабрьские морозы, отряд обнаружил следы троих людей. «Было минус 32. Ночью выставили пограничный наряд, который и обнаружил следы. Нарушителей обнаружили оперативно. Оказывается, мы им спасли жизнь, они могли умереть от переохлаждения организма», – вспоминает Азамат Айдаров.

Происшествие не рядовое – на данном участке границы редко кто осмеливается нарушать правила. Решаются обычно те, кто потерял документы и не хочет платить штраф.

Изучение Комаровки

Азамат Айдаров из Южно-Казахстанской области, три года назад был направлен в Комаровку. До этого уже успел жениться, подрастают два сына. Старший Мустафа почти все время проводит у папы на работе и знает там всех и все. Даже собаки на него не лают. «Если ты офицер, то нет понятия постоянного места жительства. Сегодня ты живешь в Костанайской области, завтра можешь быть в любой другой точке страны. А вот контрактники могут выбрать заставу недалеко от дома», – говорит Азамат Айдаров. Комаровка – это третье место его службы.

И если он уже успел привыкнуть к Комаровке, то его заместитель Азамат Аблажанов только осваивается. Пятого августа он впервые зашел в ворота заставы «Аршалы». «Я родом из Алматы, там и жил до недавнего времени. Как только закончил учиться, был направлен сюда. В Комаровке осваиваюсь, благо, местные ребята вне рабочего время охотно помогают мне».

Съем жилья оплачивает государство. В Комаровке цены доступные. Интересно, что оба Азамата обращают внимание на наш костанайский климат. «У вас ужасно холодная зима, просто страшно какая холодная, – говорит Азамат Айдаров. – Зато она не такая влажная, как в Алматы, например».

А что местные?

Застава «Аршалы» организована в Комаровке в 2003 году. Служащие, которые выросли в этом поселке, признаются, что никогда не думали стать пограничниками. Но застава в родном селе – это редкая возможность получить почетную работу, которая еще и достойно оплачивается. Серик Баитов как раз заканчивал смену часового, когда мы приехали. Он и Булат Мантаев прошли специальное обучение и стали кинологами. Серик отвечает за сторожевого Бигара, а вот розыскная собака Ядвига слушается лишь Булата.

Кинологами и собаками на заставе гордятся. Например, Булат и Ядвига постоянные участники республиканских соревнований. «Это наш лучший специалист», – хвалит Булата начальник заставы.

У Серика совсем недавно тоже произошло важное событие: минуло три года службы, истек контракт. 14 августа он решил продлить его, ведь с детства мечтал быть военным. Его пес Бигар, как «мужчина», на нас особо не лаял. Но он свое дело знает не только по службе. Пес, например, научился самостоятельно открывать засов вольера. Поэтому теперь его еще закрывают на дополнительный замок, чтоб наверняка. О своих собаках Булат и Серик могут рассказывать часами.

Интересно, что вместе с Булатом работает его одноклассник Мурат Салаватов. Более того, они сидели за одной партой. Он – водитель. Кроме него никто не имеет права сесть за руль любого автомобиля. Интересно, что в распоряжении заставы есть трактор. С его помощью они вспахивают землю на границе с Россией.

Ефрейтор Кайрат Юсупов никогда не думал, что будет охранять государственную границу. Родом он из Житикары и про заставу «Аршалы» и не слышал. «Я служил в Актау, в морской пехоте. Когда вернулся домой, некоторое время работал охранником. Уже позже узнал, что в Комаровке есть застава. Подал документы, прошел комиссию. Теперь я служу здесь. Например, сегодня я связист. Обо всем буду докладывать начальнику, а если он даст добро, то сообщу и в командирование», – не отходя от рабочего места объяснил нам Кайрат.

Для населения

Показали нам и упрощенный пункт пропуска. Это небольшая огороженная территория, где досматривают машины и проверяют тех, кто решил пойти пешком в соседнюю страну. Чуть вглядишься в степь, а там уже Российская Федерация. Шаг влево, шаг вправо – уже другой мобильный роуминг. Я ориентировался по нашему флагу. Пункт пропуска работает в пятницу, субботу и воскресенье, до пяти часов вечера.

Конечно, служба пограничника крайне сложная. Ненормированный рабочий день – это лишь самое очевидное. Пограничники говорят, что порой бывают дома лишь по четыре часа в сутки, а ведь почти все они уже создали свои семьи. Но при этом никто не пожаловался на суровые будни, ни одним словом. И про чувство долга, почетную обязанность охранять границу, патриотизм, они говорят безо всякого пафоса. Для них это само собой разумеющиеся понятия.

P.S. Спасибо заставе за питательный сухпаек!  

Больше фото здесь >>>>

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2768
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость