Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сущность человека – любить»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сущность человека – любить»

«Сущность человека – любить»

Первый в области андролог-сексопатолог Любовь ПОЛИКАРСКАЯ рассказала о том, что считает тремя главными в жизни вещами, с каким человеком можно быть счастливым и почему не обижается, когда пациент не здоровается с ней на улице.

Про семью

Мои внуки – это восьмое поколение нашей семьи, живущее в Казахстане. Начало было положено в столыпинскую реформу. Папины родители были самарскими мещанами, бабушка так говорила, а мамины – из Украины. Та самая бабушка в свое время окончила два класса церковно-приходской школы, и ее взяли нянькой к детям кустанайского банкира-немца. Банк тогда располагался там, где сейчас отделение одного из финансовых институтов – по Аль-Фараби, в районе «Колоса». В 1914-м этот банкир бежал, а бабушка перешла в няньки детей приказчика Ремизова, он работал у купцов Яушевых.

Бабушки и дедушки были людьми интеллигентными, образованными. А вот родителям война не дала выучиться. Но про маму всё равно думали, что она учительница. Статная, с уложенной косой, речь грамотная и чистая. Она работала в паспортном столе и выписывала свидетельства о рождении. Мое собственное свидетельство написано рукой моей мамы. Тогда в декрете долго не сидели, два месяца – и на работу. Она отдала меня в ясли недалеко от паспортного стола и прибегала кормить в перерывах.

Нас в семье было трое – я, брат и сестра. Рулевой – младшая сестра. Я всегда удивлялась, почему не я лидер. Поняла, когда изучала психологию. Да, я старший ребенок в семье, но не первый у моих родителей. У меня был старший брат, который умер от менингита. А природой заложено так, что лидер – самый старший ребенок, остальные – ведомые, и только четвертый может опять быть лидером. Так и получилось.

Про детство

Мы жили в районе нынешнего Центрального рынка. Помню, как туда приезжал цирк, устанавливали шапито. А в 1955-м папа поехал поднимать целину. Жили в трех совхозах, школу закончила в Щербаково.

Полкласса меня обожало, вторая половина не любила. Я была отличницей. В первом классе учительница сажала меня за свой стол, оставляла читать и выходила. Я сначала смущалась, а потом видела, что мое выразительное чтение внимательно слушают, и набиралась уверенности в себе. Но не была ни выскочкой, ни заучкой.

Учителя у нас были замечательные. В Костанае, кстати, очень образованные люди, замечали? В свое время сюда были сосланы кандидаты наук, которые преподавали в сельских школах. На уроках литературы мы читали критические статьи, анализировали материалы, это были не уроки, а настоящие семинары. Когда на замену одной из таких учительниц пришел абсолютно безынициативный педагог, я начала на уроках просто читать то, что мне интереснее.

Однажды оторвалась от «Хождений по мукам», встала и сказала, что не согласна с его позицией о партийности литературы. Он понимал ее очень буквально – литература должна писать отчеты о деятельности партии. Я же считала, что писатели должны нести лишь идеи партии. Не в лоб, а между строк. Я не заметила, что на уроке присутствовал директор школы. Вызвал меня в свой кабинет, но я отстояла позицию и перед ним.

У меня было замечательное детство. Только какое-то время была обида на отца. На мое имя пришла путевка в «Артек», а он уступил ее сыну директора школы. Долго обижалась, но потом простила. Когда научилась делать это.

Про выбор

Меня назначили секретарем комсомольской организации, и я исполняла это как повинность. Стенгазеты рисовали одни, концерты организовывали другие, а я только взносы записывала. Все-таки я не лидер. Потом, когда мне предлагали руководящие позиции, я отказывалась. Они бы напоминали мое руководство комсомолом.

Сначала хотела стать санитарным врачом, но мудрый врач из приемной комиссии сказал, что мне с моей медалью лучше идти в лечебники. Еще, как и все девчонки, хотела быть артисткой. В школьных постановках играла Зою Космодемьянскую, но очень критично относилась к своей внешности. И потом очки… Считала, что это недопустимо. А врач – благородно и достойно. Решение пришло после книги «Мысли и сердца» хирурга Амосова.

Училась в Караганде, интернатуру по хирургии проходила не в нашей областной больнице, а на рабочем месте – в хирургическом отделении Рудненской горбольницы. Аппендициты, непроходимости, грыжи, резекции желудка… Идёшь на аппендицит, а там – внематочная беременность. Лучшие учителя для молодого врача – опытные медсестры. Низкий им поклон.

Распределили меня в Рудный урологом, проработала там 15 лет. Однажды у меня был 80-летний пациент с четвертой группой крови, резус отрицательный, плюс проблемы со свертываемостью крови. Прооперировали вечером, а у меня на всю ночь – две ампулы с кровью. Станция переливания готова дать донора только утром. Это сейчас в области есть Центр крови, а тогда – держись, как можешь. В 8 утра пациент умер. Никто не виноват, все сделали, что могли. А я в слезах. Муж тогда сказал: «Если будешь так переживать, тебя ни на что не хватит». Спокойно выдохнула, когда перевелась врачом в санаторий «Сосновый бор».

Про интимное

Специализация уролога у меня была еще в Рудном. А в 1987 году, во время работы в санатории, главный врач Виктор Михайличенко предложил пройти обучение по андрологии и сексопатологии в Санкт-Петербурге. Это был очень мощный курс профессора Тиктинского и доцента Калининой. Конечно, мне, художественной натуре, было поначалу неловко говорить с пациентами об интимном. Но потом взяла себя в руки: главное – человеку помочь.

Многие знакомые смеялись: «Нравится тебе копаться в грязном белье?» Чуть ли не считали мою профессию равной первой древнейшей. Но это все от необразованности. Сексопатология – это не про половой акт как таковой, здесь большое значение играет психическое здоровье. Только психиатр, грубо говоря, штаны не снимает.

Я с пониманием отношусь к тому, что многие мои пациенты со мной не здороваются. Мало кому хочется публично признавать, что они знакомы с доктором, занимающимся такими специфическими проблемами. Но меня радует, что появляется больше сознательных мужчин, которые приходят и говорят: «Я собираюсь жениться, хочу детей, проверьте мой статус». Хотя есть и такие, которые разводятся по нескольку раз, детей нет, а виноваты у них только женщины. В области на учете две тысячи бесплодных пар – это очень много. Да, ежегодно мы снимаем с учета 40-50 человек, но цифра все равно остается стабильной. Я вижу свою миссию в том, чтобы люди могли иметь детей.

Про случайность

Мне иногда везет. Расскажу два случая. В Питере была на экскурсии. Слышу: «Петр Первый умер от болезни почек». Я говорю: «Неправильная у вас информация. Он умер от почечной недостаточности на фоне постгонорейного уретрита». Мне говорят: «Ой, как интересно!» – приглашают на чай, а там уже на концерт студентов питерского музучилища, где они играли на инструментах петровской эпохи. Было удивительно.

Еще удивительнее было, когда я приехала в Москву на курс в РУДН, сижу в гостинице, смотрю канал «Культура», и ведущий Андрей Максимов говорит, что завтра в малом зале филармонии пройдет выступление Майи Плисецкой. Я подумала, что пропустить это нельзя. Прихожу, а вход только по пригласительным. Увидела человека с билетами, подошла, говорю, что я из Казахстана и очень прошу продать один билет. Он говорит: «Подождите». Уходит, возвращается и дарит мне пригласительный. Деньги брать отказался. Оказалось, это был начальник отдела культуры Москвы! Я была счастлива.

В зале встретила Андрея Максимова, подошла и сказала, что попала сюда благодаря его программе. Видела Беллу Ахмадуллину, Александру Пахмутову, Николая Добронравова… Здороваюсь с Пахмутовой, она мне улыбается, а в это время нас снимают репортеры! Вечером звоню сыну, а он говорит: «Мать, не знаю, где ты там ходишь, но тебя по телевизору показывают». Вот так докторша из Костаная попала в гущу событий.

Про любовь

Я была замужем два раза, обоих супругов уже нет в живых. Обоих я любила, а они любили меня. Первому сама поставила диагноз… У меня есть сын и дочь, подрастают внуки. Я искренне считаю, что сущность человека составляет его умение любить. В конце концов вспоминать мы будем лишь моменты, когда любили и были любимыми. В моей жизни было много любви. Не только потому, что меня так зовут, а потому, что я умею ее и отдавать, и брать. Благодарна жизни за то, что она этому научила. А еще тому, что научила меня прощать. Это очень важное умение.

Про смысл жизни

Я как-то слышала, что есть только три главные вещи: от кого родиться, на ком жениться и у кого учиться. Все остальное – производное от них. И если с первым пунктом как повезет, то вторые два – в наших руках. Счастливым можно быть только с тем человеком, которого ты хотел и который выбрал тебя. Компромиссы с сердцем тут неуместны. И при выборе профессии нужно выбирать не ту, где больше заработаешь, а найти достойного учителя и проникнуться общим делом. В общем, жить нужно по сердцу.

Про себя

Не очень умею и люблю рассказывать о себе, потому не знаю, насколько интересным получился наш разговор...

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1811
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость