Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сущность человека – любить»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сущность человека – любить»

«Сущность человека – любить»

Первый в области андролог-сексопатолог Любовь ПОЛИКАРСКАЯ рассказала о том, что считает тремя главными в жизни вещами, с каким человеком можно быть счастливым и почему не обижается, когда пациент не здоровается с ней на улице.

Про семью

Мои внуки – это восьмое поколение нашей семьи, живущее в Казахстане. Начало было положено в столыпинскую реформу. Папины родители были самарскими мещанами, бабушка так говорила, а мамины – из Украины. Та самая бабушка в свое время окончила два класса церковно-приходской школы, и ее взяли нянькой к детям кустанайского банкира-немца. Банк тогда располагался там, где сейчас отделение одного из финансовых институтов – по Аль-Фараби, в районе «Колоса». В 1914-м этот банкир бежал, а бабушка перешла в няньки детей приказчика Ремизова, он работал у купцов Яушевых.

Бабушки и дедушки были людьми интеллигентными, образованными. А вот родителям война не дала выучиться. Но про маму всё равно думали, что она учительница. Статная, с уложенной косой, речь грамотная и чистая. Она работала в паспортном столе и выписывала свидетельства о рождении. Мое собственное свидетельство написано рукой моей мамы. Тогда в декрете долго не сидели, два месяца – и на работу. Она отдала меня в ясли недалеко от паспортного стола и прибегала кормить в перерывах.

Нас в семье было трое – я, брат и сестра. Рулевой – младшая сестра. Я всегда удивлялась, почему не я лидер. Поняла, когда изучала психологию. Да, я старший ребенок в семье, но не первый у моих родителей. У меня был старший брат, который умер от менингита. А природой заложено так, что лидер – самый старший ребенок, остальные – ведомые, и только четвертый может опять быть лидером. Так и получилось.

Про детство

Мы жили в районе нынешнего Центрального рынка. Помню, как туда приезжал цирк, устанавливали шапито. А в 1955-м папа поехал поднимать целину. Жили в трех совхозах, школу закончила в Щербаково.

Полкласса меня обожало, вторая половина не любила. Я была отличницей. В первом классе учительница сажала меня за свой стол, оставляла читать и выходила. Я сначала смущалась, а потом видела, что мое выразительное чтение внимательно слушают, и набиралась уверенности в себе. Но не была ни выскочкой, ни заучкой.

Учителя у нас были замечательные. В Костанае, кстати, очень образованные люди, замечали? В свое время сюда были сосланы кандидаты наук, которые преподавали в сельских школах. На уроках литературы мы читали критические статьи, анализировали материалы, это были не уроки, а настоящие семинары. Когда на замену одной из таких учительниц пришел абсолютно безынициативный педагог, я начала на уроках просто читать то, что мне интереснее.

Однажды оторвалась от «Хождений по мукам», встала и сказала, что не согласна с его позицией о партийности литературы. Он понимал ее очень буквально – литература должна писать отчеты о деятельности партии. Я же считала, что писатели должны нести лишь идеи партии. Не в лоб, а между строк. Я не заметила, что на уроке присутствовал директор школы. Вызвал меня в свой кабинет, но я отстояла позицию и перед ним.

У меня было замечательное детство. Только какое-то время была обида на отца. На мое имя пришла путевка в «Артек», а он уступил ее сыну директора школы. Долго обижалась, но потом простила. Когда научилась делать это.

Про выбор

Меня назначили секретарем комсомольской организации, и я исполняла это как повинность. Стенгазеты рисовали одни, концерты организовывали другие, а я только взносы записывала. Все-таки я не лидер. Потом, когда мне предлагали руководящие позиции, я отказывалась. Они бы напоминали мое руководство комсомолом.

Сначала хотела стать санитарным врачом, но мудрый врач из приемной комиссии сказал, что мне с моей медалью лучше идти в лечебники. Еще, как и все девчонки, хотела быть артисткой. В школьных постановках играла Зою Космодемьянскую, но очень критично относилась к своей внешности. И потом очки… Считала, что это недопустимо. А врач – благородно и достойно. Решение пришло после книги «Мысли и сердца» хирурга Амосова.

Училась в Караганде, интернатуру по хирургии проходила не в нашей областной больнице, а на рабочем месте – в хирургическом отделении Рудненской горбольницы. Аппендициты, непроходимости, грыжи, резекции желудка… Идёшь на аппендицит, а там – внематочная беременность. Лучшие учителя для молодого врача – опытные медсестры. Низкий им поклон.

Распределили меня в Рудный урологом, проработала там 15 лет. Однажды у меня был 80-летний пациент с четвертой группой крови, резус отрицательный, плюс проблемы со свертываемостью крови. Прооперировали вечером, а у меня на всю ночь – две ампулы с кровью. Станция переливания готова дать донора только утром. Это сейчас в области есть Центр крови, а тогда – держись, как можешь. В 8 утра пациент умер. Никто не виноват, все сделали, что могли. А я в слезах. Муж тогда сказал: «Если будешь так переживать, тебя ни на что не хватит». Спокойно выдохнула, когда перевелась врачом в санаторий «Сосновый бор».

Про интимное

Специализация уролога у меня была еще в Рудном. А в 1987 году, во время работы в санатории, главный врач Виктор Михайличенко предложил пройти обучение по андрологии и сексопатологии в Санкт-Петербурге. Это был очень мощный курс профессора Тиктинского и доцента Калининой. Конечно, мне, художественной натуре, было поначалу неловко говорить с пациентами об интимном. Но потом взяла себя в руки: главное – человеку помочь.

Многие знакомые смеялись: «Нравится тебе копаться в грязном белье?» Чуть ли не считали мою профессию равной первой древнейшей. Но это все от необразованности. Сексопатология – это не про половой акт как таковой, здесь большое значение играет психическое здоровье. Только психиатр, грубо говоря, штаны не снимает.

Я с пониманием отношусь к тому, что многие мои пациенты со мной не здороваются. Мало кому хочется публично признавать, что они знакомы с доктором, занимающимся такими специфическими проблемами. Но меня радует, что появляется больше сознательных мужчин, которые приходят и говорят: «Я собираюсь жениться, хочу детей, проверьте мой статус». Хотя есть и такие, которые разводятся по нескольку раз, детей нет, а виноваты у них только женщины. В области на учете две тысячи бесплодных пар – это очень много. Да, ежегодно мы снимаем с учета 40-50 человек, но цифра все равно остается стабильной. Я вижу свою миссию в том, чтобы люди могли иметь детей.

Про случайность

Мне иногда везет. Расскажу два случая. В Питере была на экскурсии. Слышу: «Петр Первый умер от болезни почек». Я говорю: «Неправильная у вас информация. Он умер от почечной недостаточности на фоне постгонорейного уретрита». Мне говорят: «Ой, как интересно!» – приглашают на чай, а там уже на концерт студентов питерского музучилища, где они играли на инструментах петровской эпохи. Было удивительно.

Еще удивительнее было, когда я приехала в Москву на курс в РУДН, сижу в гостинице, смотрю канал «Культура», и ведущий Андрей Максимов говорит, что завтра в малом зале филармонии пройдет выступление Майи Плисецкой. Я подумала, что пропустить это нельзя. Прихожу, а вход только по пригласительным. Увидела человека с билетами, подошла, говорю, что я из Казахстана и очень прошу продать один билет. Он говорит: «Подождите». Уходит, возвращается и дарит мне пригласительный. Деньги брать отказался. Оказалось, это был начальник отдела культуры Москвы! Я была счастлива.

В зале встретила Андрея Максимова, подошла и сказала, что попала сюда благодаря его программе. Видела Беллу Ахмадуллину, Александру Пахмутову, Николая Добронравова… Здороваюсь с Пахмутовой, она мне улыбается, а в это время нас снимают репортеры! Вечером звоню сыну, а он говорит: «Мать, не знаю, где ты там ходишь, но тебя по телевизору показывают». Вот так докторша из Костаная попала в гущу событий.

Про любовь

Я была замужем два раза, обоих супругов уже нет в живых. Обоих я любила, а они любили меня. Первому сама поставила диагноз… У меня есть сын и дочь, подрастают внуки. Я искренне считаю, что сущность человека составляет его умение любить. В конце концов вспоминать мы будем лишь моменты, когда любили и были любимыми. В моей жизни было много любви. Не только потому, что меня так зовут, а потому, что я умею ее и отдавать, и брать. Благодарна жизни за то, что она этому научила. А еще тому, что научила меня прощать. Это очень важное умение.

Про смысл жизни

Я как-то слышала, что есть только три главные вещи: от кого родиться, на ком жениться и у кого учиться. Все остальное – производное от них. И если с первым пунктом как повезет, то вторые два – в наших руках. Счастливым можно быть только с тем человеком, которого ты хотел и который выбрал тебя. Компромиссы с сердцем тут неуместны. И при выборе профессии нужно выбирать не ту, где больше заработаешь, а найти достойного учителя и проникнуться общим делом. В общем, жить нужно по сердцу.

Про себя

Не очень умею и люблю рассказывать о себе, потому не знаю, насколько интересным получился наш разговор...

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2000
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Бесплатная юридическая консультация для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64.
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующиий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: электрик, слесарь КИПиА, сварщик, сметчик, кассир, кадровик, делопроизводитель. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Социальный работник. Дистанционное обучение. Сертификат и свидетельство для трудоустройства на селе. Тел.: 917-999, 8-708-402-53-93. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Изготовим: пластиковые окна, балконы, перегородки, входные группы, теплые откосы, обшивка лоджии, балконов. Российский профиль, фурнитура (Германия). Решетки на окна, двери и т.д. Выезд в районы. Гарантия. Тел.: 39-26-97, 8-707-453-34-04. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Выбор ткани. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Весь комплекс сварочных работ: отопление, заборы, ворота, двери, решетки, мангалы, козырьки, навесы и мн. др. Услуги резака. Выезд по области. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* Кузовные, сварочные услуги, пайка или самостоятельные работы в теплом гараже. Тел. 8-777-301-03-21. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и дорожно-строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* Грузоперевозки ГАЗель 4,20, до 2 тонн, 16 кубов, по городу, области, РК, СНГ. Тел. 8-705-18-69-506. 
* Грузоперевозки ГАЗель Next, до 3 тонн, европлатформа, 5.1х2.1х2.1, 22 куба, все погрузки, по РК, СНГ, опыт, документы, недорого. Тел.: 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85, 54-20-91. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Целитель Михаил (с. Боровское): кто обратился, тот исцелился и забыл про болезнь. Тел. 8-705-204-88-65. Удост. №39 выдано 27.01.2015 г. РОО "Ассоциация целителей Казахстана". 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость